1年生、鍵盤ハーモニカ講習会

 6月5日(木)3校時、ヤマハの方を講師にお迎えし、鍵盤ハーモニカ講習会を行いました。タンキングの仕方を教えていただき、とてもきれいな音が出せるようになりました。
 最後は、音楽に合わせて、みんなで演奏をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2

3年生、リコーダー講習会

 6月5日(木)2校時、ヤマハの方を講師にお迎えし、「リコーダー講習会」を行いました。リコーダーは、音の出し方がとても難しいです。講師の先生からは、「シャボン玉を作るように、優しく吹きましょう。」と教えていただきました。
 子どもたちも吹き方に気を付け、とてもきれいな音が出るようになってきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

情報モラル講習会

 5月30日(金)6校時、高崎北警察署の方を講師にお迎えし、4・5・6年生を対象に、情報モラル講習会を行いました。講師の方からは、次のような話がありました。

 「スマホはとても便利。でも、使い方によっては、とてもこわいことになるから、正しく使いましょう。また、家族と使い方のルールについて相談しましょう。もしも、困ったことになったら、自分で解決しようとせずに、必ず大人の人に相談しましょう。」

 自分が事件に巻き込まれないように、今回、教えていただいたことをしっかりと守って、使ってほしいと思います。 
画像1 画像1
画像2 画像2

プール開き式

 6月5日(木)の朝、プール開き式がありました。
 始めに、体育委員長より、「プール、楽しみですね。安全に楽しく学習するために、ルールを守りましょう。また、私個人の目標としては、クロールの距離を伸ばしたいです。みなさんも、目標を立てて頑張りましょう」とのあいさつがありました。

 養護教諭より、健康で安全に学習するために、次の3つことを守りましょうとの話がありました。

1 朝、検温をしましょう。
2 朝ごはんを食べてきましょう。
3 早ね早おきをしましょう。

 最後に、プール担当からは、「5、6年生のみなさん、これから始まる水泳学習に向けて、プールをきれいに掃除してくれてありがとうございます。先生たちを代表して、心よりお礼をいいます」との言葉で始まりました。他の学年の人や先生たちから、感謝の拍手が贈られました。その後、安全に学習するために、3つのことを守りましょうとの話がありました。

1 水の中はとても危険。命を守るために、先生の話や合図をしっかりと聞きましょう。
2 プールサイドは歩きましょう。また、飛び込みは絶対にしてはいけません。
3 周りにも注意し、危険なことがあれば、先生を呼びましょう。

 6月16日(木)より、水泳学習が始まります。今日の話をしっかりと守り、安全に学習をしてほしいと思います。 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

画像1 画像1
6月5日の給食は、じゃがいものバター煮とコールスローサラダ、さくらんぼゼリーです、
バター煮は、じゃがいもを崩さないよう上手に煮るのが難しいメニューです。今日は、給食技士さんが上手に煮てくれました。ゼリーは、今が旬のさくらんぼ味です。

今日の給食

画像1 画像1
6月4日の給食は、しゅうまい、ホイコーロー、春雨スープです。
ホイコーローは、キャベツがなるべくシャキッとするように、スチームで蒸してから味付けをしました。調味料は、みそ、しょうゆ、テンメンジャン、コチュジャンです。今はキャベツのおいしい季節なので、いろいろな味で楽しみましょう。

今日の給食

画像1 画像1
6月3日の給食は、なすときのこのもりうどん、じゃがいもと大豆の揚げ煮です。
小学生に不人気な「なす」と「きのこ」ですが、うどんの汁に入るととてもおいしいうま味をだしてくれます。揚げ煮は、大豆をカリカリに揚げて、甘辛いタレでからめました。かみごたえあるメニューとなっています。

6月2日(火)の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、チキンカレー、パプリカサラダ、発芽玄米ごはん、牛乳です。

廃品回収のご協力、ありがとうございました

 6月1日(日)、PTA役員様をはじめ、保護者の皆様、子育連の皆様、地域の皆様にご協力いただき、廃品回収を実施いたしました。
 古紙や段ボール、ビン等の回収にご協力いただき、誠にありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月30日(金)の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、スパゲッティミートソース、小松菜とツナのサラダ、コッペパン、牛乳です。
 とっても楽しみにしていた、スパゲッティミートソース。子どもたちも、「おいしい、おいしい」と言って食べていました。

5年生、学年集会

画像1 画像1
 5月30日(金)体育集会後、5年生は学年集会がありました。
 学年集会では、高学年になると今度心配される「友だちとのお金の貸し借り」「おごる、おごってもらう」について、話がありました。
 学年主任の先生より、「みんながもっているお金は、お家の人が一生懸命働いて得た大切なお金。そんな大切なお金を、お家の人に相談もなく、友だちにおごったり、友だちからおごってもらったりすることは絶対にしてはいけない。また、お金のことは、友だちとのトラブルにもつながるから、気を付けよう」との話がありました。

 友だちとのお金のやりとりは、高学年になるととても心配されることです。5年生のみなさんには、友だちとよい関係を続けていくためにも、学年主任の先生の話を守って、行動してほしいと思います。

5月30日、体育集会

 5月30日(金)の朝、今年度、初めての体育集会がありました。あいにくの雨だったため、体育館で行いました。
 始めに、体育集会や体育の時の服装を確認しました。次に、整列のしかたを練習しました。子どもたちが早く上手に整列できたので、「ちょっとあそぶ」をしました。
 「ちょっそあそぶ」は、体じゃんけんです。体で、「グー」「パー」「チョキ」を表現し、体育主任の先生とじゃんけんをしたり、いろいろな先生とハイタッチをしたりしました。
 子どもたちにとって、とても楽しい体育集会となったようです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生、プール清掃

 5月29日(木)6校時、5年生に続いて、6年生もプール清掃をしてくれました。
 6年生の担当は、プールの中です。プールの壁などをたわしを使っきれいにしてくれました。6年生のみなさん、ありがとうございました。
 6月16日(月)の水泳学習開始に向けて、来週よりプールに給水をしていく予定です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生、プール清掃

 5月29日(木)5校時、水泳学習開始に向けて、5年生がプール清掃をしてくれました。5年生の担当は、プールの周りや更衣室、コースロープの準備などです。
 プール周りなどがとてもきれいになりました。5年生のみなさん、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月29日(木)の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、こがね煮、キャベツのごまあえ、ごはん、牛乳です。

6年1組、調理実習

 どの班も、ハム入りやさい炒めとスクランブルエッグが完成し、班毎にいただきました。
 いつもはピーマンが苦手な子も、自分が作ったからでしょうか、「おいしい、おいしい」と言って完食していました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6年1組、調理実習

 どの班も、ハム入りやさい炒めとスクランブルエッグが完成しました。この後、各班毎にいただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年1組、調理実習

 1人ずつ、自分の分のハム入りやさい炒めが完成すると、次は、スクランブルエッグです。
 始めに、ボールに卵を順番に割っていきました。よく混ぜた後、牛乳を入れ、塩とこしょうで味をつけました。熱したフライパンにバターを溶かし、たまご液を流し込みました。そして、中火にして、さいばしでよく混ぜました。たまご液が適度の固さになったら、火を止めて盛り付けました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6年1組、調理実習

 5月29日(木)3・4校時、6年生が調理実習をしました。
 今回は、いためる調理(朝食)で、ハム入りやさい炒めとスクランブルエッグを作りました。
 始めに、ガスコンロに使い方を確認しました。次に、動画で、作り方を確認しました。
 いよいよ調理です。1人分ずつに分けられた、にんじん、キャベツ、ピーマン、ハムを決められた大きさに切りました。油をひいて熱しておいたフライパンで、順番に炒めていき、塩、こしょうをかけ、盛り付けて完成です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3・4年生体育、スポーツテスト

 5月29日(木)の1・2校時、3・4年生がスポーツテストのソフトボール投げをしました。ボールを投げる人、投げたボールを拾ってくれる人に分かれ、安全に配慮しながら実施しました。
 一人一人、どのくらいボールが飛ばせたのか、結果が楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31