向かい合った角は何度かな【4年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
向かい合った角の大きさを考えました。
2本の直線が交わったときにできる向かい合った角は同じ大きさになります。
なぜ同じ大きさになるのか、友達に分かるように一生懸命説明していました。

学級課題を解決しよう【6年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
学級活動で学級の課題について話し合っていました。
グループで課題の解決方法を話し合い、発表しました。
自分たちで考え、解決していけるとよい経験になりますね。

ものさしではかろう【2年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
身の回りの物の長さを測ります。
測る前に、どのくらいの長さか実物を見ながら予想しました。
予想することで実際の長さの感覚が育っていきます。

たし算【1年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
始め6匹いた猫に、あとから「3匹来ると」何匹になるか。
問題から何算になるか考えて、式をノートに書きました。
「6+3=9」
「+」や「=」、答えは「こたえ9ひき」ときちんと書いたか丁寧に確認しながらお勉強していました。

英語で紹介【5年生】

画像1 画像1
「名前・誕生日・ほしいもの」を英語で書きました。
学習アプリのシートに英語で書き、ほしいもののイラストや写真を載せました。
先生にスペルを教わりながら頑張って書いていました。

いなばの白うさぎ【2年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
国語で「いなばの白うさぎ」のお話を読みました。
お話の面白かったところをグループで話し合い、発表しました。
「兄弟が80人もいてすごい」「そんなにたくさんいて、家に住めるのかな」「お風呂やトイレはどうするんだろう」
いろいろな想像が広がっていき、楽しそうでした。

【6/4】今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ご飯、牛乳、さばの照焼き、高野豆腐のみそ汁、茎わかめのごまみそ和えです。
茎わかめのごまみそ和えは、茎わかめのコリコリした食感がよく、新鮮な味わいでした。
さばの照焼きは、皮までしっかりと味がつき、身も皮も全部おいしくいただきました。
高野豆腐のみそ汁は、野菜のうまみが汁にしっかり出て、高野豆腐に味がしっかり染みていました。

ペンギンは水の中を飛ぶ鳥だ【5年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
廃園寸前だった北海道・旭山動物園のお話から夢の実現に向けて大切なことを考えました。
ペンギン館にアクリル板で360度見られるトンネルを作り、入園者数を大幅に増やすことに成功した旭山動物園。
技術的に難しいトンネルづくりに熱い思いを語り、みごと実現させた担当者の思いについて考えました。

朝礼

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6月の朝礼がありました。
校歌を歌った後、6月の重点目標「安全」について話しました。
6月は、交通事故が増える時期です。
一番多い事故の原因は「飛び出し」です。
通学路で見通しの悪い場所の写真を使いながら、横断歩道をきちんと渡ることの大切さを話しました。
また、梅雨入りも近づき、傘をさして歩くことも多くなります。
狭いところでは、1列で歩くことが安全につながります。
いつも歩いているところでも、危険が潜んでいるという意識をもって登下校してほしいと思います。

【6/2】今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ゆめロール、牛乳、鶏肉とチンゲン菜のシチュー、マリネサラダです。
マリネサラダは、酸味の後にほんのり甘みを感じ、キュウリやキャベツに味がなじんでおいしかったです。
鶏肉とチンゲン菜のシチューは、鶏肉やじゃがいも、チンゲン菜に濃厚なルーがよく合っていました。
ゆめロールは、小麦の甘みを感じました。

【6/2】の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん、牛乳、高崎丼、ごまマヨ和え、梅ゼリーです。
名物たかさき丼は、野菜、豚肉、シイタケに加えて、なるとが入り、色合い、味ともによかったです。
ごまマヨ和えは、ごまの風味とマヨネーズのバランスが良かったです。
ゼザートは、うめゼリーです。そろそろ梅雨入りでしょうか。

プール清掃【6年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
プール開きに向けて6年生がプールの掃除をしました。
水を張る前の最後の掃除です。
壁や床にこびりついた汚れをブラシでがんばって落としてくれました。
今年もプールが気持ちよく使えそうです。

直角【4年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
模型を使いながら直角の学習をしました。
白と緑の2つの円を重ねて、角度が変わる模型を作りました。
円を動かしながら、角度を変えていきました。
直角は90度、2直角は180度、4直角は360度。
実際に動かして大きさの感覚を確かめました。

キャベツが届くまで【5年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
種をまいてから、私たちのところにキャベツが届くまでの工夫を調べました。
肥料をまいて土づくりをする、新鮮な状態で届くように、予冷庫や低温輸送車を使うなどの工夫を見つけました。

長さの勉強【2年生】

画像1 画像1
長さの勉強で、教科書の問題に取り組んでいました。
分からないところは、グループの人に聞きながら問題を解いていました。

音楽集会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
音楽集会がありました。
校歌を学年ごとに歌いました。
学年ごとの歌声を職員みんなが姿勢・声の大きさ・きれいな声の3つの観点で聞きました。
赤・青・黄のカードでどれがよくできたか判定しました。
低学年は大きな声で、学年が上がるにつれて、きれいな声で歌っていました。

【5/30】今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、味噌ラーメン、牛乳、ぎょうざ、バンバンジーサラダです。
バンバンジーサラダは、バンバンジーソースがキャベツやキュウリなどの野菜、鶏肉によく合っていました。
味噌ラーメンは、具だくさんで少しピリ辛のみそ味のスープに麺がよくからんでおいしかったです。
ぎょうざは、皮がプリッとして野菜の味をしっかりと感じました。

救急蘇生法講習会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
吉井消防署の署員の皆様を講師として本校職員の救急蘇生法講習会を行いました。
署員の方の丁寧な説明を聞きながら、胸骨圧迫の方法やAEDの使い方などを確認しました。
今回はエピペンを使う際の注意点も教えていただきました。
講習の内容を生かして子どもたちの安全を守っていきたいと思います。

コロコロガーレ【4年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
上からビー玉を転がす4階建ての作品を作っています。
それぞれの場所のデザインを考え、見た目にも楽しい作品を作っていました。
完成が楽しみです。

絵の具講習会【1年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
外部講師の方を招いて、絵の具の基本的な使い方を習いました。
水入れの水は、場所によって使い方が違うこと、絵の具はパレットの小さいくぼみに出して広いところで水とよく混ぜることなど丁寧に教えていいただきました。
赤・青・黄色の3色を単色で使ったり、2色を混ぜたりして花に色を塗りました。
丁寧に色を塗ってみんなきれいに仕上がりました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
7/21 海の日
7/22 夏季休業日(〜8/31)