一学期最後の給食(2年生)
今日が今学期最後の給食です。夏休みを楽しみにしている人も、給食がなくなることは残念に思っている人も多いと思います。味わって食べてください。
2年生の冷凍ミカンと冷凍パインのセレクト給食も、圧倒的にパインが多かったです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 一学期最後の給食です(3年生)
今日が今学期最後の給食です。夏休みを楽しみにしている人も、給食がなくなることは残念に思っている人も多いと思います。味わって食べてください。
3年生の冷凍ミカンと冷凍パインのセレクト給食は、圧倒的にパインが多かったです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3年生の授業の様子
3組の数学の授業です。前半は、一学期の学習内容の問題を各自で取り組んでいました。問題に真剣に取り組んでいる3年生の様子からは、受験生としての自覚のようなものも感ます。
残念ながら私は聞けませんでいたが、後半は、夏休みを含めた今後についての話を先生がしてくれたようです。今年は、夏休みだからと浮かれてばかりはいられない3年生ですね。自分の目標をしっかりと決めて、取り組んでいきましょう。 ![]() ![]() ![]() ![]() 2年生の授業の様子
3組の理科の授業です。実験の様子を画像で確認しながら、「光合成」についてのまとめの授業でした。
小学校での学習との違いも説明しながら、葉緑体で二酸化炭素と水から、デンプンと酸素を作り出していることを伝えると、生徒からは「植物すごいですね」「地球温暖化も多少は・・」などの意見が出ていました。 ただの記憶に終わらずに、自分で感じたことや身の回りの事象とのつながりを考えていけることは、とても大切です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1年生の授業の様子
3組の技術の授業です。今学期最後の技術科の授業は、プラスチック材料の性質や加工について、学習していました。ものづくりの製作は二学期になりそうですが、材料の性質等を理解しておくことは、製作していくうえで必要な知識ですね。
作業に入ったら、その様子もお伝えしたいと思います。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 7月17日(木)
朝方は小雨が降っていましたが、今は止んでいます。この後は曇りで夕方あたりには晴れ間も出る予報が出ています。今学期も残り2日となりました。
今日は6校時に特別清掃があります。一学期、使った教室その他の場所を綺麗にした今学期を終えられるようにしていきましょう。また、お昼の放送ででは、生徒会本部の立候補者の決定通知も放送される予定です。 生徒のみなさんは、交通事故に気をつけて、安全に登校してきてください。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 7月16日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() チップスサラダはポテトチップスをトッピングしたサラダです。ポテトチップスのうま味と塩味が野菜嫌いな人でもサラダを食べやすくしてくれます。 家庭でも普段のサラダにポテトチップスをトッピングしたり、野菜と一緒に和えたりすると、ドレッシングの量も減らすこともできますし、おいしく食べることができると思いますよ。ぜひ、やってみてください。 ちなみに、千切りキャベツにポテトチップスとマヨネーズを和えるだけでもおいしいですよ。これをパンにはさめば、朝食の1品にもなり、おすすめです。 3年生の授業の様子
2組の社会の授業です。「基本的人権の尊重」の学習に取り組んでいました。自由権、社会権、参政権を支えている個人の尊重と法の下の平等では、「冠位十二階」の学習も振り返りながら、具体的にどういうことなのか生徒同士で交流して考えを広げていました。
「冠位十二階」の学習の振り返りでは、生徒たちから「懐かしい!」という感想も出ていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1年生の授業の様子
2組の国語の授業です。「点画を意識し、字形を整えて書こう」というめあてで、書写に取り組んでいました。
「天地」という字を、それぞれの生徒が取り組んでいました。墨の匂いのする教室は、音もなくシーンとしていて、筆で字を書くことに集中して取り組んでいるのが伝わってきました。こういう時間もいいですね。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 着衣泳(2年2・3組)
同じく女子の様子です。「重い」「無理」等の言葉も出ていました。
海や川の事故は、油断や知識不足が原因の事も多いそうです。海や川では、まずこのような状態にならないことが一番大切です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 着衣泳(2年2・3組)
2年2・3組の体育の授業です。これから海や川に出かけたり、大きな洪水被害にあったりしたときに、服を着たまま水に入ってしまった時の対処を、着衣泳で学びます。
はじめは、水着で泳ぎ、その後に体育着を着てその違いを体感してもらい、最悪の状況を想定して、まず浮く練習、次にエレメンタリー・バック・ ストローク、横泳ぎ、平泳ぎなど、岸にたどるつくための泳ぎも体験しました。 あってはならないことですが、それでも毎年海や川での子どもの事故が報道されています。万が一の時、自分で自分の命を守るために、忘れないでください。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 7月16日(水)
週の半ばになりました。朝は気温も低くとても爽やかでしたが、日差しも強くなり気温も上がってきています。
なな(7)いろ(16)」(七色)と読む語呂と、梅雨明けのこの時期に空に大きな虹が出ることが多いことから、今日は虹の日です。午後は雨の予報も出ていますが、この時期の夕方の雨上がりは、太陽が出ると虹も見られるかも知れません。 今日は、通常の6校時授業です。午後は雨が降るかも知れませんので、念のため折りたたみ傘等があると安心かも知れません。夏休みまであと3日となりました。生徒のみなさんは、交通事故に気をつけて安全に登校してきてください。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 7月15日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() 今日の一番のおすすめは枝豆です。地元高崎市の農家さんが栽培し、直接学校に届けてくださった地場産の新鮮枝豆で全部で12kgほどを使用しました。 給食室では3回洗った後、塩をもみこんでおき、たっぷりのお湯でゆでました。 とても甘みが強く、おいしい枝豆だったので、生徒も「甘い!」「おいしい!!」と言ってたくさん食べていました。 夏野菜カレーにも、なすやかぼちゃ、いんげんなど旬の野菜をたっぷり使いました。夏野菜が苦手な生徒もいましたが、旬の野菜はやはりおいしいなと改めて給食を通して感じてもらえたら嬉しいです。 4組の授業の様子
4組の授業の様子です。もうすぐ夏休みに入ることもあり、生活習慣や食事、熱中症対策などについて、気をつけてほしいことを生徒たちと交流しながら確認していきました。
夏休みは、自由な時間が増える分、生活リズムや食事などが乱れないように気をつけましょう。みんな、普段の朝の起床時間が早く、とても素晴らしいと思いました。 ![]() ![]() 分類ビンゴ
今日は、校庭での活動ができないので、昼休みの図書室はあっという間に人だかりになりました。舘林先生からは、図書委員会の企画で分類ビンゴを実施していることもあり、ここのところ図書室に来る生徒も多くなっているという話がありました。ビンゴが完成すると、手作りのしおりがもらえるそうです。図書委員会のみなさん、楽しい企画、とてもいいですね。また、手作りのしおりもとてもいいと思いました。
人数が多くなると、騒がしくなりがちにもなります。静かに読書をしたい人もいると思うので、そこはお互いに気をつけていきましょう。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1年生の授業の様子
1組の社会の授業です。歴史の学習で、めあては、「奈良時代の律令国家の仕組みについて理解する」でした。まず、律令の「律」の意味、「令」の意味を先生が説明し、その後の先生からの問いに対して、生徒たちは積極的に意見を出していました。
漢字には意味があり、その意味から覚えていくのも大切ですね。歴史を学ぶ楽しさも学んでいけるといいと思います。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 進路情報コーナー
以前も紹介しましたが、3年生の廊下の「進路情報」コーナーには、この夏休みに実施される高校の1日体験学習、オープンスクール、学校説明会等の情報が、たくさん掲示されています。
3年生は、今後の自分の進路選択を考えていくためにも、希望校や興味のある学校等、夏休みに自分の目で見てくるようにしましょう。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ワックスがけ
朝、各階を見てみました。その階も廊下はとても綺麗になりました。綺麗な廊下は、見ているだけでもとても気持ちが良いですね。
緑化整備委員のみんさん、ありがとうございました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 7月15日(火)
朝方は風が吹いて曇っていましたが、今は雨が降っています。今日は1日雨の予報です。湿度の高さは感じるものの、気温がそれほど高くなく、過ごしやすく感じます。ただ、今週末はまた猛暑がやってきそうなので、体調管理には注意が必要です。
今日は通常の6校時です。残り少なくなった一学期の授業です。集中して取り組んでいきましょう。 今週は夏の県民交通安全運動期間でもありますので、交通ルールをしっかりと意識して、安全に登校してきてください。 ![]() ![]() ![]() ![]() 7月14日(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() 今日のかきたま汁の中には夏が旬の冬瓜を入れました。冬瓜は漢字で書くと冬に瓜。ですが、旬は夏。収穫後、冷暗所で保存すれば、冬まで日持ちすることから、この名前がついたとされています。 なんと水分が95%で、低カロリー、ビタミンCやカリウムも多く、スープや煮物にするとトロトロしてたくさん食べられます。温かくても、冷たくしてもおいしいです。 学校給食では旬の食材を味わえるのもうれしいことですね。 |
|