いつも元気な鼻高小の児童

4月18日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、ごはん、牛乳、さわらの西京焼き、切干大根の煮物、じゃがいもとわかめの味噌汁でした。さわらは漢字で「魚へんに春」と書きます。その名の通りに春の訪れを知らせてくれる今が旬の魚です。また成長とともに名前が変わる出世魚でもあります。魚が苦手な子もいますが、季節の魚を知って味わってほしいです。

避難訓練(地震発生を想定)

4月18日の2校時に地震発生を想定した避難訓練を行いました。
1次避難の放送で机の下に入って身を守り、2次避難の放送で防災頭巾をかぶって校庭へ避難しました。
「お・は・し・も」の合い言葉を守って素早く避難できました。
災害に備えた訓練を通して、いざというときには、自分の身を自分で守れるよう指導しています。
また、高学年の子どもたちには今日の避難訓練で学んだことをご家庭にも伝えくださいとお願いしました。ご家庭におかれましても安全対策についてお子さんへのご指導をいただけたら幸いです。
画像1 画像1
画像2 画像2

1年生を迎える会

4月18日の朝活動で、「1年生を迎える会」を行いました。
1年生が一人一人自己紹介をしました。名前を言って好きな食べ物や興味をもっていることを発表しました。緊張している様子もありましたが、みんな頑張ってしっかり発表できました。
その後、全校児童でレクレーションをしました。レクレーションの中でも自己紹介をし合う場面がありました。みんなが思いやりをもって仲良く過ごす鼻高小にしていきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

家庭訪問(4月29日〜5月2日)

日頃より本校の教育活動にご理解ご協力を賜りまして誠にありがとうございます。
また、令和7年度の教育活動が順調に進められておりますこと、保護者・地域の皆様のご理解ご協力あってのことと感謝申し上げます。
さて、年度始めのお忙しいところですが、4月29日〜5月2日の3日間に家庭訪問を計画させていただいております。各学級とも4月18日に予定表を配付いたしますので、よろしくお願いいたします。
短時間の訪問でございますので、お子様のことにつきまして担任に話したいことを予めまとめておいていただけると助かりませす。充実した訪問となりますよう重ねてご協力お願い申し上げます。

ファミリー班活動の準備(6年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
6年生は4月17日の6校時にファミリー班活動の遊びについて考えました。縦割り班活動は1年生から6年生がいるので、1年生も楽しめるよう配慮しながら遊びを考えました。
班のメンバーが楽しく、仲良くなれる活動になることを期待しています。

道徳(5年生)

画像1 画像1
5年生の4月17日の道徳では、「泣いた赤鬼」を読んで友情について考えました。
人間と仲良くするようになった赤鬼が友だちの青鬼とのことで困惑してしまったことから、子どもたちは友情とはどのようなことなのかを考えました。
教師の問いかけや意見交換を通して子どもたちは考えが移り変わり、深まりのある授業になりました。
画像2 画像2

4月17日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、スパゲッティナポリタン、牛乳、キャベツと卵のコンソメスープ、ヨーグルトでした。今年度初めての麺料理です。給食当番さんたちが上手に配ってくれていました。スープは緑色と黄色が春らしい色合いのスープでした。

理科(4年生)

4年生の4月17日の理科では、ヘチマのたねを観察しました。
色や形、大きさ、手触りなどを調べました。ルーペを使って細かいところまで見ました。
たねが配られたときには、子どもたちは笑顔で観察を始めました。
学校で種を植えて生長を観察していきますが、たくさんたねがあるので、家に持ち帰って育てたいと声を弾ませている子どももいました。
画像1 画像1
画像2 画像2

国語(1年生)

1年生の4月17日の国語では、ひらがなを習いました。初めに鉛筆の持ち方を確認しました。続いて「つ」の文字をマスの中に文字の形を考えて丁寧に練習しました。
集中して書いた「つ」はとても上手に書けました。
画像1 画像1
画像2 画像2

4月16日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、わかめごはん、牛乳、肉じゃが、ごま汁でした。「肉じゃが」には、今が旬の新じゃがと新たまがたっぷり入りました。新じゃがは皮がうすく皮つきのままでも食べられます。また水分が多いので熱が加わるとねっとりした味わいで、崩れにくい特徴があります。

給食(1年生)

1年生の4月16日の給食では、子どもたちが盛り付けをして、給食を食べました。
盛り付けが上手にできたので、感心しました。
盛り付けをした子どもは「家でもお手伝いをしているので、盛り付けは大丈夫です。」と話していました。
今日もおいしい給食をいただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

国語(6年生)

6年生の4月16日の国語では、漢字やことわざ、慣用句の学習をしました。
特に、ことわざや慣用句については、日頃耳にするものは意味もわかっていましたが、馴染みでないものには、辞書を使いながら、一生懸命調べていました。
わからないことについては、辞書を使って調べることが大切です。
これからも、辞書を使っていろいろな言葉を調べていきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

4月15日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、パーカーハウス、牛乳、鶏肉のハニーマスタード焼き、グリーンサラダ、ABCスープでした。ハニーマスタード焼きは給食室で下味を漬け込み、スチームコンベクションという機械で焼き上げます。ジューシーでしっとり焼きあがり、パンにはさんでおいしくいただきました。

図書室利用(3年生)

3年生の4月15日の読書の時間には、図書室に行って、本の扱い方や探し方について学習しました。
本の持ち方や分類番号から本を探す方法について学びました。
クイズ形式の学習プリントで、子どもたちは楽しみながら、図書室での利用ルールを学びました。
鼻高小にはたくさんの本があります。たくさん読んで知識や心を豊かにしていくことを期待しています。
画像1 画像1
画像2 画像2

体育(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
1年生の4月15日の体育では、準備運動の仕方や遊具での遊び方について学習しました。
けがをしないために準備運動をすること、遊具は安全に使うことを学びました。
順番を守ったり、譲り合ったりして、すべり台やブランコを楽しみました。
授業の終わりの整列も上手にできました。

家庭科(5年生)

画像1 画像1
5年生の4月15日の家庭科では、調理実習のための準備について学習しました。
調理実習では安全や衛生が大切です。今日は、教科書で衛生的な身支度等を学びました。
三角巾をつけたり、エプロンのひもを背中側でしばったりする練習をしました。
画像2 画像2

算数(4年生)

4年生の4月15日の算数では、大きな数の学習をしました。
今日は、兆の位まで習いました。日本の国家予算や光が進む距離など、具体的な場面を想像しながら、数字の表し方や読み方を学びました。
千・百・十・一の四つをまとまりとして位を区切る数字の仕組みも考えました。
画像1 画像1
画像2 画像2

外国語活動(2年生)

2年生の4月15日の外国語活動では、月の英語名を学習しました。
ALTの発音を聞きながら英語名を発音したり、日本語名を言ったりしながら学びを進めていました。
子どもたちは自分の誕生月の発音練習になると、ほかよりも大きな声で発声していました。
画像1 画像1
画像2 画像2

4月14日の給食

 今日の給食は、チキンライス、牛乳、米粉のスープ、ももゼリーでした。入学・進級をお祝いして、今日はお花いっぱいの給食でした。スープのにんじんは花型に型抜きし、お花のかけらはチキンライスに入りました。ゼリーカップもお花の形です。楽しい給食の時間になるよう、さまざまな工夫をしていきたいと思っています。
画像1 画像1
画像2 画像2

3年国語(4月14日)

4月14日(月)の3年生の理科では、「春のしぜんにとびだそう」のの学習で校舎から校庭に出て、植物や動物を探しました。
桜の花びらが舞う中で、子どもたちはアリを見つけたり、タンポポの黄色い温かな色にほっこりしたりしていました。
雨上がりの青空の下、温かな日差しが子どもたちをつつむ中での授業となりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31