7/4(金) 高学年プール![]() ![]() ![]() ![]() 7/4(金) 1年生 図工 2![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 7/4(金) 1年生 図工 1![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 汚れてもよい服を着ているということで、子どもたちは思い切り楽しんでいました。 7/4(金) 夏野菜カレー ほか![]() ![]() 「夏野菜カレー・麦ごはん・チーズサラダ・牛乳」でした。 【給食一口メモ】より 今日は夏野菜についてお話します。 夏といえば、どんな野菜を思い浮かべますか。トマト、なす、きゅうり、ピーマン、かぼちゃ、えだまめ、おくらなどがありますね。夏は暑さが続いて体調を崩しがちな時期ですが、夏野菜は夏ばて予防になります。たっぷり含まれた水分が体温を下げ、水分を補給してくれます。また様々なビタミンが豊富で、特にビタミンB群は、新陳代謝を促してくれます。今では、1年を通して食べられる食材が多くなりましたが、野菜の味が最もおいしい時期を旬といいます。旬の栄養豊富な美味しいものをなるべく多く食べたいですね。夏には夏野菜をおいしく食べて元気に暑さを乗り切りましょう。今日は、かぼちゃ、トマト、いんげん、なすが、夏野菜カレーに入りました。しっかり食べて、元気にがんばりましょう。 ■夏野菜カレーに入っているかぼちゃがおいしかったです。カレーのスパイシーなルーをまとい、噛むとかぼちゃの甘みが広がります。学校のカレーは大量につくるせいか、とってもおいしいですね。チーズサラダは、フレンチドレッシングで味付をした野菜のサラダの中に小さな四角いチーズがたっぷり入っていました。おいしかったです。 校長 7/3(木) 5年生 俳句![]() ![]() 児童の感性に感心しています。 7/3(木) 1年生 七夕飾り![]() ![]() かわいらしいお願い事が書いてありました。 7/3(木) わいわいタイム![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 全校の児童が一緒に遊ぶことを子どもたちはとても楽しみにしています。 今日は、こおり鬼をしました。鬼にタッチされるとその場所で動けなくなります。タッチされた後、体育館に設置した大型扇風機の前で、涼をとりながら待っていた児童もいました。 7/3(木) なす入りマーボー豆腐 ほか![]() ![]() 「なす入りマーボー豆腐・チンゲン菜のナムル・わかめスープ・麦ごはん・牛乳」でした。 【給食一口メモ】より 今日はマーボーなすのなすについてです。インドが原産の野菜ですが、日本では、奈良時代には食べられていたといわれる歴史の古い野菜です。品種が多く、日本では70種類ほどが育てられていて、世界では1000種類もあるそうです。なすの花はほとんどが実をつけるので、無駄な花がないことから『親の意見となすびの花には千に一つの仇がない』ということわざがあります。なすは、夏野菜の代表格で6月から9月頃が旬です。今日のなすは、JAたかさきさんが納めてくださった高崎産のなすです。麻婆味になっているので、食欲も進むと思います。 今日もしっかり食べて午後も元気にがんばりましょう。 ■なす入りマーボー豆腐は、なすが小さく薄く切って入っていました。なすが苦手な児童もお肉屋お豆腐と一緒に食べることができたと思います。少しピリ辛でごはんと良く合い、とってもおいしかったです。チンゲン菜のナムルは、人参の赤とキャベツの黄緑、チンゲン菜の緑が入って、色鮮やかでした。わかめのスープの中には、もやしやコーン、ごまもたっぷり入っていました。春雨も入っていたので、のど越しもよく、おいしかったです。 校長 7/2(水)冷やし中華 ほか![]() ![]() 「冷やし中華・カルピスポンチ・枝豆・牛乳」でした。 【給食一口メモ】より 今日は、フルーツポンチについてです。 「フルーツポンチ」は、果汁などを混ぜたアルコール飲料に切ったフルーツを入れた「フルーツパンチ」がもとになっているようです。シロップ、炭酸水、清涼飲料水などを入れた冷たいデザートです。 今日の給食では、カルピスウオーターにみかん、パイン、もも、バナナと、4種類のゼリー(リンゴ・ぶどう・もも・豆乳)を入れました。さっぱり、冷たいデザートになりました。炭酸飲料などにいろんな季節の果物を入れて、暑い日の休日にお家でも楽しんでみても楽しいと思います。 今日は、冷し中華と枝豆と一緒に給食になりました。夏に旬のきゅうりや枝豆もおいしい季節です。 ■夏給食の定番といえば、冷やし中華ですね。具材と中華麺に中華スープをかけていただきました。とてもおいしかったです。そして、子供たちに人気のあるフルーツポンチ。栄養教諭や給食技士さん達が創意工夫を重ねた本校のフルーツポンチの味は格別です。枝豆は、どれも実がしっかり詰まっていて食べ応えがありました。 教頭 7/1(火) 5年生 総合![]() ![]() 田植えをしてから、苗はぐんぐん大きくなってきています。 ものさしで、どのくらい大きくなったのかを計っていました。 7/1(火) 環境調査![]() ![]() 6年生 総合![]() ![]() ![]() ![]() 修学旅行の思い出をランキングにして、発表したり、自分たちで撮ってきた写真を紹介して、コメントを添えて紹介していた児童もいました。 7/1(火) 揚げじゃがいものそぼろ煮 ほか![]() ![]() 「揚げじゃがいものそぼろ煮・チンゲン菜ののり酢あえ・すまし汁・ごはん・牛乳」でした。 【給食一口メモ】より 今日は「新じゃがいも」についてお話をします。 新じゃがとは、春先から出回るじゃがいものことで、3月頃から九州などの暖かい地方から出荷され、6〜7月になって、いよいよ群馬県でも新じゃがができています。6月の末から、じゃがいもは、地域の金田さんが作ってくださったものを使用しています。天候に左右されやすい農作物ですが、金田さんは、下室田小のみんなにおいしく食べてもらえるようにと、今年は、去年より多めに手塩にかけて育ててくださっています。果肉は、黄色目で水分やでんぷんも多く、ホクホクがおいしいです。今日の給食では、あげじゃがいものそぼろ煮になりました。一度油で揚げて、じゃがいものおいしさをとじこめて、歯触りもプラスされ、さらにおいしくなったと思います。暑い中ですが、揚げ物を給食技士さんたちもがんばってくださいました。感謝の気もちも持ちつつ、味わって食べてください。 ■揚げじゃがいものそぼろ煮は、じゃがいものおいしさが閉じ込めてあるため、周りに絡めてあるあまじょっぱい煮汁とよく合い、ごはんのお供に最高な一品でした。本校の給食室は冷房が効いていますが、大量のじゃがいもを油で揚げる作業は、暑かったことと思います。チンゲン菜ののり酢あえは、お酢が効いていてさっぱりとした味でした。 校長 6/30(月) 1年生 国語![]() ![]() 6/30(月) 高学年 体育![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() プールに入る子どもたちも、気持ちよさそうです。 6/30(月) 朝礼![]() ![]() ![]() ![]() 1年生も校歌を覚え、大きな声で歌っています。 7月の生活目標が「時計を見ながら行動しよう」ですので、校長からの話は、『時は金なり』、時間の使い方のついて話しました。 明日から7月です。1学期の締めくくりの月ですね。 6/30(月) チキンライス ほか![]() ![]() 「チキンライス・キャベツスープ・かぶのサラダ・牛乳」でした。 【給食一口メモ】より おじいさんとおばあさんは、かぶを引っ張りました。「うんとこしょ、どっこいしょ」・・・それでもかぶは、ぬけません。孫、犬、猫、ねずみみんなで引っ張って、かぶはどうなったでしょう?1年生の国語の教科書にある「おおきなかぶ」のはなしです。1年生は、今頃、勉強しているのではと、給食にかぶを 登場させました。特別大きめのかぶを八百屋さんに頼みましたよ。チキンライスにも合うように、キャベツときゅうりとにんじんと一緒に、さっぱりめのサラダにしました。白くてやわらかいほんのり甘いかぶ、おいしいですね。おじいさん、おばあさん、孫や、犬、ねこ、ネズミさんたちは、大きなかぶをどのようにして食べたのでしょうね。おなじくサラダかしら?それともスープとか… 想像をめぐらして食べてみるのも楽しいですね。 ■チキンライスはとても久しぶりでした。ケチャップ味でとってもおいしかったです。コンソメ味のキャベツスープの中には、ウインナー、ねじれたマカロニも入っていました。チキンライスの良く合って、おいしかったです。そして、かぶのサラダ。口の中がさっぱりします。今の季節、かぶはおいしいですね。サラダにもいろいろな食材が使われていますね。おいしかったです。 校長 6/27(金) 豚キムチ丼 ほか![]() ![]() 「豚キムチ丼・スイミータン・春雨サラダ・牛乳」でした。 【給食一口メモ】より 今日は、キムチの話です。 キムチは、韓国の代表的な漬物です。白菜や、大根などの野菜を塩漬けにした後、唐辛子、にんにく、しょうが などの薬味を漬け込んで、発酵させたものです。韓国では、冬の間にやさいを保存する方法として各家庭で作られてきました。今では、世界中に広まっています。今日の給食では、キムチを使った豚キムチにしました。豚肉とにんにくをごま油で炒め、さらに、にんじん、玉ねぎ、もやしを炒め、キャベツ、にら、キムチをくわえて、オイスターソース、砂糖、しょうゆであじつけをしました。ごはんにかけて、食べてください。 体調をくずしやすい今の時期ですが、しっかり食べて、スタミナをたくわえて元気にすごしましょう。 ■豚キムチ丼ですが、いつもながらとってもおいしいです。ごはんがどんどん進みました。キムチが入っていると言っても、小学校低学年でも大丈夫な辛さでした。【給食一口メモ】に作り方が載っているので、自宅でも作ってみようかと思います。スイミータンは、卵が入っていていマイルドな味でした。春雨サラダも食べやすく、さっぱりとした味でした。 校長 6/26(木) 学校運営協議会・地域運営委員会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 同時開催の地域運営委員会では、アフタースクールの3年生の様子を参観していただきました。 委員のみなさま方、今年度もよろしくお願いいたします。 6/26(木) ハンバーグのアップルソース ほか![]() ![]() 「ハンバーグのアップルソース・白いんげん豆のポタージュ・コールスローサラダ・牛乳」でした。 【給食一口メモ】より 今日は、白いんげん豆の話です。 いんげん豆は、世界中で食べられているとてもポピュラーな豆です。その中で、白いんげん豆は、白い色のいんげん豆の種類の1つです。日本では、大豆のほうがいんげん豆より多く食べられていて、あまりなじみがないかもしれませんが、和菓子の白あんをつくるのに使われたりしています。給食では、ミネストローネやポークビーンズなどのトマトのスープや煮物などに使うことがあります。今日の給食では、白い色を生かした白いんげん豆のピューレを使った、ポタージュにしました。たん白質や食物繊維が多く含まれているので、しっかり食べて、丈夫な体を作り、体調を整えていきましょう。 ■ハンバーグのアップルソースは、ふわふわのパンに柔らかくおいしいソースが乗ったハンバーグを挟んでいただきました。おいしかったです。白いんげん豆のポタージュでは、いんげん豆を探しましたが、ピューレで入っていたのですね。玉ねぎとじゃがいもがたくさん入っていて、とってもおいしかったです。 校長 |
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