6/13 なすときのこの盛りうどん
うどんは、生めんを使い、コシのあるゆで加減で仕上げています。かみかみかき揚げも食感を楽しめました。しっかりと噛むことを意識できる給食でした。 6年修学旅行11
6年修学旅行10
6年修学旅行9
6年修学旅行8
6年修学旅行7
6年修学旅行6
6年修学旅行5
6年修学旅行4
6/12 和食の献立です。
6年修学旅行3
6年修学旅行2
11:20建長寺に予定より遅れて到着しました みんな元気です 携帯電話の使い方を教えてもらい、これから班別行動です 英語の授業
低学年から英語に親しむ環境ができています。 2年生は身体を動かしながら英語のリズムに気をつけて、3年生は大きな声で発音に気をつけて学習していました。 授業の様子
今日は、6年生が修学旅行に出かけて少し寂しい六郷小ですが、みんな落ち着いて授業に取り組んでいます。 2年生町探検の様子
また、安全に気をつけて歩いたり、挨拶やインタビューをしっかりする姿も見られました。2年生としての成長を嬉しく思います。 付き添っていただいた保護者の皆様、ありがとうございました。 6年修学旅行1
SDGs集会
高崎市唯一のユネスコスクールとしての取組、SDGs集会を開催しました。
計画委員会からは、SDGsの意味や私たちが果たしていく役割について説明がありました。環境委員会からは、今月が環境月間ということで毎日の生活から私たちが出来ることを考えたり学校での取組に協力することを考えたりました。 どちらもクイズ形式で、全校児童が参加してSDGsへの関心や意欲を高めていました。
【4年】総合的な学習の時間
ぐんまエコムーブ号という移動教室を活用して、環境学習に取り組んでいました。
3組のめあては、「家庭から出る水の汚れを調べよう」です。 1組のめあては、「ゴミの減らし方とリサイクルについて知ろう」です。実験や資料の読み取りから、自分自身や家庭生活のことを振り返っていました。次時は、学ぶ内容を入れ替えて、2時間学習します。
6/11 中華の献立
本日の献立は、麻婆豆腐、麦ご飯、ツナとワカメの中華和え、オレンジ、牛乳です。気温が高くなると、食欲がなくなってしまう人がいます。冷たいうどんやソーメンばかり食べていると夏バテしてしまいます。暑くて食欲のないときは、香辛料に助けてもらいましょう。生姜や青じそ、にんにく味などがおすすめです。マーボー豆腐にもにんにくやしょうがを使っています。
【6年】授業のようす
めあては、「日本の文化について知ろう」です。日本文化の良さに改めて気付いていました。 別の学級は、算数の授業でした。 めあては、「分数のわり算の計算の仕方を考えよう」です。計算の方法が理解できたので、問題練習にどんどん取り組んでいました。
|
|