合言葉「笑顔あふれる豊岡小」  「あ・あいさつ、そうじ、ボランティア」 「ふ・ふれあう仲間いじめ0」 「れ・レッツトライ 挑戦やってみよう」 「る・ルールを守って楽しく生活」

4月21日(月)2年生の体育

画像1 画像1
画像2 画像2
2年生が校庭で体育をしていました。先生が用意した動画や絵を見て、鉄棒のいろいろな技に挑戦していました。

4月21日(月)3年生の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
3年生が理科の授業で校庭に出かけ、春探しをしていました。花や虫や木々をタブレットで撮影していました。

4月21日(月)土日は夏のようでした。

画像1 画像1
画像2 画像2
19日20日は夏が来たようで、館林市は30度を超えたことがニュースとなっていました。今日も暑くなりましたが風が涼しかったです。
今朝は学校から北へ市営住宅方面を歩いてきました。

4月21日の給食

画像1 画像1
きょうのこんだて
 ごはん ふりかけ にくじゃが たぬきじる きよみオレンジ 牛乳
人間(にんげん)にとって、食(た)べると言(い)うことは、体(からだ)を成長(せいちょう)させる、健康(けんこう)を保(たも)つ、という大切(たいせつ)なはたらきがあります。また、人(ひと)との交(まじ)わりを深(ふか)める、感謝(かんしゃ)の気持(きも)ちを育(そだ)てるなど、心(こころ)を豊(ゆた)かにする効果(こうか)も大(おお)きいです。この時期(じき)は一生(いっしょう)の中(なか)でも、体(からだ)と心(こころ)が大(おお)きく成長(せいちょう)する大切(たいせつ)な時期(じき)と言(い)えます。1日(にち)三食(さんしょく)食(た)べること、何(なに)をどう食(た)べるかなど、食(しょく)を大切(たいせつ)にしましょう。

4月18日の給食

画像1 画像1
きょうのこんだて
 キャロットパン スパゲティーミートソース はるやさいのサラダ 牛乳
きょうは、パンの日です。パンはちぎって一口大にしてたべます。さて、みなさんは食事前(しょくじまえ)にきちんと手(て)を洗(あら)っていますか?手(て)には目(め)にみえないばい菌(きん)がたくさんついています。よごれた手(て)で食事(しょくじ)をすると、ばい菌(きん)がからだの中(なか)に入(はい)って、おなかが痛(いた)くなったりすることがあります。食事(しょくじ)前(まえ)には、せっけんでしっかりと手(て)を洗(あら)い、せいけつなハンカチでふき、消毒(しょうどく)をしましょう。

4月17日の給食

画像1 画像1
きょうのこんだて
 わかめごはん とりのから揚げ しらすあえ みそしる 牛乳
誰(だれ)でもにがてな物(もの)はあると思(おも)います。食(た)べものの味(あじ)は料理(りょうり)によっても違(ちが)いますので、きらいなものでも、ひとくちでも食(た)べてみてください。いろいろな味(あじ)、食品(しょくひん)、料(りょう)理法(りほう)により、食(しょく)体験(たいけん)をゆたかにしましょう。片付(かたづ)け方(かた)ですが、食器(しょっき)は食器かごに、2段(だん)に分(わ)けて汁(しる)がこぼれないように立(た)てましょう。また、ストローやストローの袋(ふくろ)が、お盆(ぼん)の間(あいだ)に入(はい)らないように、気(き)をつけましょう。

4月18日(金)4年生の理科

画像1 画像1
画像2 画像2
4年生が外で春探しをしていました。草花や小動物を見つけてタブレットで上手に撮影していました。テントウムシを撮った図鑑のような写真もありました。

4月18日(金)児童集会

画像1 画像1
画像2 画像2
会議室からZoomで配信しました。前期委員長の自己紹介と啓発です。それぞれの委員会の立場から、学校をよりよくする呼びかけをたくさんしてくれました。さすが6年生です。

4月18日(金)あいさつ運動最終日

画像1 画像1
画像2 画像2
今週はいい天気が続きましたが、週末に向けて初夏のようになるようです。4月から熱中症の心配をするなんて驚きです。
このあいさつ運動週間、民生児童委員さんだけでなく、多くの保護者の皆様、地域の皆様のご協力をいただきました。本当にありがとうございます。

4月17日(木)楽しい英語

画像1 画像1
画像2 画像2
6年生の隣りの英語ルームで5年生が授業をしていました。あいさつから始まり、様々な英語の活動を楽しく行っていました。私もあいさつに加わりました。

4月17日(木)全国学力学習状況調査

画像1 画像1
画像2 画像2
毎年、6年生が行っています。今年度は国語と算数に理科が加わります。6年生は集中してテストに取り組んでいました。「15分余った。」「難しかった。」など、いろいろな声が聞こえてきました。結果は2学期に返ってくる予定です。お疲れさまでした。

4月17日(木)今日は暖かくなりそう

画像1 画像1
画像2 画像2
昨日は風が冷たかったですが、今日は暖かくなりそうです。子どもたちの登校もしっかりしています。今朝は旧中山道を東へ歩いてきました。

4月16日(水)5年生の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
5年生がこれから使う音読カードの表紙を思い思いにデザインしていました。色も多彩に使ってお気に入りの表紙ができていたと思います。

4月16日(水)体育集会1・2年生

画像1 画像1
画像2 画像2
今朝は体育集会でした。今年度から2つの学年ブロックで行います。今日は1・2年生です。校庭で並び方から練習し、じゃんけんゲームを楽しみました。とてもよくできていたと思います。

4月16日(水)風が冷たい朝

画像1 画像1
画像2 画像2
日差しはあたたかな陽気を思わせましたが、風が冷たかったです。今日は、民生児童委員さんのあいさつ運動3日目です。新年度がスタートして2週目、子どもたちの学校生活は順調です。

4月16日の給食

画像1 画像1
きょうのこんだて
 高崎丼 春雨スープ グレープフルーツ 牛乳
今日(きょう)は高崎産(たかさきさん)のちんげん菜(さい)がたっぷり入(はい)ったたかさきどんです。高崎市(たかさきし)ではおいしい野菜(やさい)や、くだものがたくさん作(つく)られています。野菜(やさい)やくだものの他(ほか)にも、梅(うめ)やブルーベリージャムなどの加工品(かこうひん)、高崎(たかさき)しょうゆや高崎(たかさき)ソースなどの調味料(ちょうみりょう)もあります。給食(きゅうしょく)でもこれらのおいしい地元(じもと)の食材(しょくざい)をたくさん使(つか)っています。地域(ちいき)の恵(めぐ)みに感謝(かんしゃ)して食(た)べましょう。

4月15日(火)4年生の算数

画像1 画像1
画像2 画像2
4年生の算数では、「大きな数」で「億」や「兆」を扱います。桁数が増えてなかなか難しいです。

4月15日(火)今日も元気にあいさつ

画像1 画像1
画像2 画像2
新年度となり、子どもたちも上手に登校班で登校している姿が目立ちます。あいさつもよくできていて気持ちいいです。
民生児童委員あいさつ運動2日目、保護者の皆様、地域の皆様にも大変お世話になっております。

4月15日の給食

画像1 画像1
きょうのこんだて
 うぐいすきなこあげパン ワンタンスープ じゃこナムル 牛乳
きょうは、パンの日です。パンはちぎって一口大にしてたべます。さて、みなさんは食事前(しょくじまえ)にきちんと手(て)を洗(あら)っていますか?手(て)には目(め)にみえないばい菌(きん)がたくさんついています。よごれた手(て)で食事(しょくじ)をすると、ばい菌(きん)がからだの中(なか)に入(はい)って、おなかが痛(いた)くなったりすることがあります。食事(しょくじ)前(まえ)には、せっけんでしっかりと手(て)を洗(あら)い、せいけつなハンカチでふき、消毒(しょうどく)をしましょう。

4月14日(月)6年生のドッジボール

画像1 画像1
画像2 画像2
体育館で6年生がドッジボールをしていました。すごく盛り上がっていて、たくさん捕って、投げられる子が、なかなかボールを触れない子に譲っている様子を見て、嬉しくなってしまいました。こういう行動っていいですね。

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31