きれいなソラシ【3年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
リコーダーの練習をしました。
はじめにドレミで曲を歌いました。
次に、リコーダーでソラシの指の動きだけを練習しました。
最後に音を出して演奏しました。
指使いが上手になるようにグループで分かれて教え合いました。

いっしょに遊ばない【4年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
道徳で「いっしょに遊ばない」というお話で友情について考えました。
2人の登場人物が自分のしたことを振り返り、仲よく遊ぶためにどんなことを伝えたか考えました。
ワークシートに書いた自分の考えを友達に伝え合いました。

【6/9】今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、豚肉とごぼうのシャキシャキ丼、牛乳、厚焼き玉子、キャベツと厚揚げのみそ汁です。
豚肉とキャベツのシャキシャキ丼は、甘めのたれがよく染みて、ごぼうがシャキシャキしてご飯によく合いました。
厚焼き玉子は、ふんわりして甘さもちょうどよかったです。
キャベツと厚揚げのみそ汁は、具だくさんでキャベツの歯ごたえがよく、野菜のうまみが汁によく出ていました。

ソフトボール投げ【6年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
体力テストでソフトボール投げをしました。
6年生になると、男の子も女の子も遠くまで投げる子が多くなります。
なかには50m以上投げている子もいました。

交通の様子【3年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
地図を見ながら、高崎市の交通の様子を確認しました。
1度自分の白地図に記入してあるので、タブレットに送信された白地図に改めて路線や高速道路の名前を書き込んでいました。
すらすら答えを書く子もいれば、忘れてしまって白地図を見ながら書き込む子もいました。

タブレットで出席確認【1年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生にもタブレット端末が配られました。
これからは登校後に自分で出席の確認を入力します。
担任の先生の話を聞きながらタブレットで出席の入力の仕方を練習しました。

電流のはたらき【4年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
電池とモーターを使って実験をしていました。
モーターが回るとき、電流計の針がどう動くか調べました。
回路に電流が流れることでモーターが回ることがわかりました。

【6/6】今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、カレーうどん、牛乳、アーモンドサラダ、グレープフルーツです。
アーモンドサラダは、アーモンドがカリッとした食感で香ばしく、コーンの甘みとよく合っていました。ブロッコリーが食べやすい大きさになっていました。
カレーうどんは、野菜が大きめで食べ応えがあり、油揚げと鶏肉にカレーがしっかり染みていました。濃いめのルーが麺によく絡みました。
グレープフルーツは、酸味と苦みのバランスがよくさっぱりとしていました。

チャレンジスクール【4年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6月から放課後のチャレンジスクールが始まりました。
3年生は月曜日、4年生は木曜日の放課後に算数のドリルに挑戦しています。
今回は4年生の子どもたちが頑張っていました。
大きな数の位取りの難しい問題にもあきらめずに取り組んでいました。

ふしぎなたまご【2年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
卵を割ると出てきたものは・・・?
ねこ?、犬?、トカゲ?、とり?
不思議な模様の卵からいろいろなものが生まれました。

道徳【3年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生は隣のクラスの先生と交代して道徳の授業をしていました。
1組は「SL公園で」というお話で、自由と責任について考えました。
2組は、「いいち,にいっ,いいち,にいっ,」というお話で、友情について考えました。
どちらのクラスも、意見が書けると友達と意見交流をして考えを広げていました。

ソフトボール投げ【4年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
校庭に大きなソフトボール投げのゾーンができました。
今週は体力テストでどの学年もソフトボール投げに取り組んでいます。
4年生も遠くまでボールが投げられるよう頑張っていました。
去年と比べてどのくらい記録が伸びるか、楽しみです。

【6/5】今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ご飯、牛乳、スタミナ焼き肉、青のりポテト、なめこの中華スープです。
青のりポテトは、のり塩味でポテトチップのような味わいで子どもたちも喜びそうな一品でした。
なめこの中華スープは、中華スープとなめこのとろみ、かき玉の組み合わせがよかったです。
スタミナ焼き肉はピリ辛の濃いめの味付けで豚肉や玉ねぎに味がしっかり染みてご飯にぴったりでした。

向かい合った角は何度かな【4年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
向かい合った角の大きさを考えました。
2本の直線が交わったときにできる向かい合った角は同じ大きさになります。
なぜ同じ大きさになるのか、友達に分かるように一生懸命説明していました。

学級課題を解決しよう【6年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
学級活動で学級の課題について話し合っていました。
グループで課題の解決方法を話し合い、発表しました。
自分たちで考え、解決していけるとよい経験になりますね。

ものさしではかろう【2年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
身の回りの物の長さを測ります。
測る前に、どのくらいの長さか実物を見ながら予想しました。
予想することで実際の長さの感覚が育っていきます。

たし算【1年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
始め6匹いた猫に、あとから「3匹来ると」何匹になるか。
問題から何算になるか考えて、式をノートに書きました。
「6+3=9」
「+」や「=」、答えは「こたえ9ひき」ときちんと書いたか丁寧に確認しながらお勉強していました。

英語で紹介【5年生】

画像1 画像1
「名前・誕生日・ほしいもの」を英語で書きました。
学習アプリのシートに英語で書き、ほしいもののイラストや写真を載せました。
先生にスペルを教わりながら頑張って書いていました。

いなばの白うさぎ【2年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
国語で「いなばの白うさぎ」のお話を読みました。
お話の面白かったところをグループで話し合い、発表しました。
「兄弟が80人もいてすごい」「そんなにたくさんいて、家に住めるのかな」「お風呂やトイレはどうするんだろう」
いろいろな想像が広がっていき、楽しそうでした。

【6/4】今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ご飯、牛乳、さばの照焼き、高野豆腐のみそ汁、茎わかめのごまみそ和えです。
茎わかめのごまみそ和えは、茎わかめのコリコリした食感がよく、新鮮な味わいでした。
さばの照焼きは、皮までしっかりと味がつき、身も皮も全部おいしくいただきました。
高野豆腐のみそ汁は、野菜のうまみが汁にしっかり出て、高野豆腐に味がしっかり染みていました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31