7月14日(月)給食の献立
わかめご飯
肉じゃが ごぼうとツナのごま和え 牛乳 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 7/14 着衣泳
夏休みを前に、水難事故を防ぐために、全クラスで着衣泳を実施しています。
服を着て泳いだり、歩いたりすることで、体力を消耗して溺れそうになることを体感したと思います。仰向けの大の字になって浮いた状態で救助を待つことの大切さを改めて学べました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 7/13 高崎市吹奏楽祭
コンクールで演奏する2曲を披露しました。自由曲はジャズ調でソロが多く、聴き応えのある曲でした。マーチングと両立させる練習は大変ですが、堂々と素晴らしい演奏でした。3週間後のコンクールに向けて、さらに磨きをかけていってください。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 7/12 県総合体育大会(柔道男子団体)
柔道の団体戦は予選リーグで惜敗しました。明日は個人戦です。今日のように粘っていい闘いを期待しています。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 7月10日(木)給食の献立
麦ご飯
とろ〜りナス入りマーボー豆腐 わかめのナムル スーミータン 牛乳 ![]() ![]() ![]() ![]() 7/9 授業の様子(3年 書写)
3年1組の国語は書写の授業でした。静かに落ち着きのある雰囲気と墨汁の香りの中、丁寧に集中して筆を動かしています。
![]() ![]() ![]() ![]() 7/8 授業の様子(ゆうあい学級 調理実習)
ゆうあい学級の生徒が畑で収穫したジャガイモで、いももちを作っていました。バターで少し焦げ目がついて、とてもおいしそうでした。自分たちで作ったものを仲間と一緒に食べるよい経験ができました。
![]() ![]() ![]() ![]() 7月9日(水)給食の献立
こめっこぱん
チキンとズッキーニのトマト煮込み 小松菜サラダ 牛乳 今日の注目食材は「ズッキーニ」です♪ ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 7/7 生徒総会
専門委員長から、さらに心がけてほしいこと投げかけを行いました。本部役員からは「学校生活のきまり」についてアンケートを実施し、見直しをしていくことを提案しました。一人一人が主体的に考えて、実行し、よりよい塚中を創造してほしいと思います。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 7月8日(火)給食の献立
高崎うどん
なすときのこのつけ汁 カムカム揚げ 牛乳 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 7月7日(月)給食の献立
やみつきにんにく豚バラ丼
沖縄県産もずくスープ オレンジ 牛乳 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 7/7 熱中症予防を抜かりなく
群馬県に熱中症警戒アラートが発表されました。3校時のプールサイドは暑さ指数30度を超えていたので、残念ですが水泳の授業を中止しました。皆さんが楽しみにしている昼休みの外遊びもWBGT32度を超えたので、室内で過ごしてもらいました。
今日は、連日の暑さや土日の活動の疲れもあり、体調不良を訴える生徒も多かったです。十分な睡眠と食事をとり、自分でできる熱中症予防をしましょう。 ![]() ![]() ![]() ![]() 7/5 市総合体育大会(水泳)
水泳競技は、男子優勝、男女総合優勝という輝かしい成績で終わりました。一人一人の頑張りが総合得点につながりました。3年生の皆さんお疲れ様でした。県大会出場を決めた人は2週間後に向けて頑張ってください。
![]() ![]() 7/5 市中体連総合大会(水泳)
水泳の市総体には多くの塚中生が出場しました。自己ベスト更新を目指し、懸命な泳ぎを見せてくれました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 7/5 全日本通信陸上競技群馬県大会
2日間に渡り開催されるこの大会で、標準記録を突破すると全国大会出場が決まります。午前中の段階で、400mの石黒君と1500m塚本君が全中出場を決めました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 7月4日(金)給食の献立
背割りコッペパン
スラッピージョー チーズポテト パンプキンポタージュ 牛乳 ![]() ![]() ![]() ![]() 7月3日(木)給食の献立
北海道産とうもろこしご飯
ハンバーグのアップルソース キムチすいとん 牛乳 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 7月2日(水)給食の献立
昔ながらのさとう揚げパン
ワンタンスープ ツナとひじきのピリ辛サラダ 牛乳 ![]() ![]() 夏野菜たっぷりキーマカレー
給食と言えば、カレーライス♪
夏は、ナス、ズッキーニ、かぼちゃ、パプリカとおいしい夏野菜をたっぷり使ったカレーを作ります。 ズッキーニとかぼちゃは、オイルを絡めてオーブンで焼き、最後にルウと合わせます。この一手間が、野菜の味わいや、食感を引き出す技士さんたちのこだわりポイントです。 出来たてのこの時点食べるカレーは、もう絶品です♪ ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 7月1日(火)給食の献立
麦ご飯
夏野菜たっぷりキーマカレー こんにゃくサラダ 牛乳 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|