算数「まきじゃくで長さをはかろう」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
算数の学習で、巻き尺を使って、校内や校庭にあるものの長さを測りました。
測りたいものを決め、長さの見当をつけてから測り、見積もりと結果を比べました。
巻き尺は、長いものだけでなく、まるいものの長さを測るのにも便利だということが分かりました。いろいろなものの長さを友達と協力をして測ることができました。

生活「つうがくろをあるこう」

 生活の授業では、先週から今週にかけて通学路探検をしています。今日は学校の北門から出て、西側の大隅神社の方に行ってきました。登下校時に気をつけてほしいことや通学路から見える景色について話しながら、じっくり観察してきました。教室に戻ってからは、見つけたものから一つ選んで観察カードを書きました。
画像1 画像1 画像2 画像2

6月3日(火)の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、牛乳、麦ご飯、豚肉のスタミナ炒め、キャベ豚汁、バナナです。
 豚肉のスタミナ炒めは、ニラが入り味付けにニンニクが使われ、スタミナの付く一品でした。キャベ豚汁は、その名の通りキャベツがたっぷりの豚汁でした。バナナも甘くて、今日の給食もとても美味しいメニューでした。

6月2日(月)の給食

画像1 画像1
 6月2日(月)の給食は、牛乳、ミルクシュガーあげパン、ツナサラダ、ラビオリスープです。
 ミルクシュガーあげパンは、ミルク味のパウダーがカリッと揚げたパンによく合い、甘くてとても美味しかったです。ツナサラダは、沢山の野菜とツナが、さっぱりとした味に仕上げられていました。ラビオリスープも具沢山で、よく煮込まれた具材に味がしっかりと染みこんでいました。とても美味しい給食でした。

修学旅行へ出発しました

画像1 画像1
画像2 画像2
 6年生が、今日明日と修学旅行へ出かけます。
 6:30にみんな元気に登校してきました。出発式を行い、先程鎌倉へと出発しました。
 保護者の皆様、朝早くから準備や送迎ではお世話になりました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31