7/7(月) 七夕の献立 ちらし寿司 ほか

画像1 画像1
今日の給食の献立は、
「ちらし寿司・天の川スープ・七夕ゼリー・牛乳」でした。

【給食一口メモ】より
今日、7月7日は七夕です。
7月7日の夜、天の川に隔てられた織り姫と彦星が年に1度だけ会うという七夕の伝説は中国で生まれたといわれています。それが日本に伝わり、江戸時代には、笹竹に願い事を書いた短冊をつけて立てるということが、さかんに行われるようになりました。七夕にちなんだ食べ物としては、そうめん、ちらしずし、笹にまつわる笹団子や笹ずしなどがあります。そうめんは、流れる様子が天の川を連想させることからきています。ちらし寿司は、お祝いの日によく食べられていて、縁起の良いものということで、食べられることが多いようです。日本には、季節感を大切にした昔からの伝統的な行事食がたくさんあります。その多くが自然の恵みへの感謝の気持ちや私たちの成長や健康を願ったものです。これからも大切に受け継いでいきたいですね。今日の給食では、ちらしずし、そうめんの入った天の川スープ、星の形をした寒天の入った七夕ゼリーです。天の川スープには、星型のニンジンを技士さんが型抜きして入れてくれました。入っていた人は、ラッキーさんです!みなさんは、短冊にどんな願い事をしましたか?…かなうといいですね。

■本日は七夕ですが、令和7年7月7日ですので7が続き、とてもハッピーな出来事があるのではないかと思っていました。本日の天の川スープには、星の形をした人参やお麩、オクラが入っていました。その他になるとも入っていました。それらがそうめんの上にのせてあると、見ていても華やかですね。子どもたちも喜んだことでしょう。しかも、本日の七夕ゼリーは、技士さんたちの手作りゼリーでした。限られた予算の中で、子どもたちの笑顔のために給食を作ってくださる技士さん達には、感謝の気持ちでいっぱいです。どれも、とってもおいしかったです。  校長

7/7(月) 体育集会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今朝の体育集会は、縦割り班を3つのグループに分け、ボール渡しをしました。
どのようにしたら速く渡すことができるのか、途中で作戦を立てていました。

7/7(月) 2・3年生 学活

画像1 画像1
画像2 画像2
本日の学活は、会社活動をしていました。
グループに分かれて、クラスの人を楽しませるための準備をしていました。
随所に工夫を見ることができました。

7/7(月) 1年生 英語

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生の元気な声が、廊下まで響いてきます。
フルーツの名前を英語で確認した後、椅子を動かして、フルーツバスケットをしていました。

7/7(月) 高学年 体育

画像1 画像1
画像2 画像2
毎日暑い日が続くため、今年はプールに入れる日が多いです。
一人一人目標に向かって、頑張っています。

7/4(金) 高学年プール

画像1 画像1
画像2 画像2
毎日暑い日が続き、今年はプールにたくさん入ることができ、頑張っています。

7/4(金) 1年生 図工 2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
砂場や砂山では、持ってきた空き容器を使って遊んだり、トンネルを掘ってみたりしました。楽しそうです。

7/4(金) 1年生 図工 1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生の図工では、『すなやつちとなかよし』の学習をしていました。
汚れてもよい服を着ているということで、子どもたちは思い切り楽しんでいました。

7/4(金) 夏野菜カレー ほか

画像1 画像1
今日の給食の献立は、
「夏野菜カレー・麦ごはん・チーズサラダ・牛乳」でした。

【給食一口メモ】より
今日は夏野菜についてお話します。
夏といえば、どんな野菜を思い浮かべますか。トマト、なす、きゅうり、ピーマン、かぼちゃ、えだまめ、おくらなどがありますね。夏は暑さが続いて体調を崩しがちな時期ですが、夏野菜は夏ばて予防になります。たっぷり含まれた水分が体温を下げ、水分を補給してくれます。また様々なビタミンが豊富で、特にビタミンB群は、新陳代謝を促してくれます。今では、1年を通して食べられる食材が多くなりましたが、野菜の味が最もおいしい時期を旬といいます。旬の栄養豊富な美味しいものをなるべく多く食べたいですね。夏には夏野菜をおいしく食べて元気に暑さを乗り切りましょう。今日は、かぼちゃ、トマト、いんげん、なすが、夏野菜カレーに入りました。しっかり食べて、元気にがんばりましょう。

■夏野菜カレーに入っているかぼちゃがおいしかったです。カレーのスパイシーなルーをまとい、噛むとかぼちゃの甘みが広がります。学校のカレーは大量につくるせいか、とってもおいしいですね。チーズサラダは、フレンチドレッシングで味付をした野菜のサラダの中に小さな四角いチーズがたっぷり入っていました。おいしかったです。  校長

7/3(木) 5年生 俳句

画像1 画像1
5年生の廊下には、子どもたちの俳句が掲示してありました。
児童の感性に感心しています。

7/3(木) 1年生 七夕飾り

画像1 画像1
1年生の廊下に、七夕飾りがありました。
かわいらしいお願い事が書いてありました。

7/3(木) わいわいタイム

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日のわいわいタイムは、校庭ではなく体育館で時間を短くして行いました。
全校の児童が一緒に遊ぶことを子どもたちはとても楽しみにしています。
今日は、こおり鬼をしました。鬼にタッチされるとその場所で動けなくなります。タッチされた後、体育館に設置した大型扇風機の前で、涼をとりながら待っていた児童もいました。

7/3(木) なす入りマーボー豆腐 ほか

画像1 画像1
今日の給食の献立は、
「なす入りマーボー豆腐・チンゲン菜のナムル・わかめスープ・麦ごはん・牛乳」でした。

【給食一口メモ】より
今日はマーボーなすのなすについてです。インドが原産の野菜ですが、日本では、奈良時代には食べられていたといわれる歴史の古い野菜です。品種が多く、日本では70種類ほどが育てられていて、世界では1000種類もあるそうです。なすの花はほとんどが実をつけるので、無駄な花がないことから『親の意見となすびの花には千に一つの仇がない』ということわざがあります。なすは、夏野菜の代表格で6月から9月頃が旬です。今日のなすは、JAたかさきさんが納めてくださった高崎産のなすです。麻婆味になっているので、食欲も進むと思います。
今日もしっかり食べて午後も元気にがんばりましょう。

■なす入りマーボー豆腐は、なすが小さく薄く切って入っていました。なすが苦手な児童もお肉屋お豆腐と一緒に食べることができたと思います。少しピリ辛でごはんと良く合い、とってもおいしかったです。チンゲン菜のナムルは、人参の赤とキャベツの黄緑、チンゲン菜の緑が入って、色鮮やかでした。わかめのスープの中には、もやしやコーン、ごまもたっぷり入っていました。春雨も入っていたので、のど越しもよく、おいしかったです。  校長

7/2(水)冷やし中華  ほか

画像1 画像1
今日の給食の献立は、
「冷やし中華・カルピスポンチ・枝豆・牛乳」でした。

【給食一口メモ】より
 今日は、フルーツポンチについてです。
「フルーツポンチ」は、果汁などを混ぜたアルコール飲料に切ったフルーツを入れた「フルーツパンチ」がもとになっているようです。シロップ、炭酸水、清涼飲料水などを入れた冷たいデザートです。
 今日の給食では、カルピスウオーターにみかん、パイン、もも、バナナと、4種類のゼリー(リンゴ・ぶどう・もも・豆乳)を入れました。さっぱり、冷たいデザートになりました。炭酸飲料などにいろんな季節の果物を入れて、暑い日の休日にお家でも楽しんでみても楽しいと思います。
 今日は、冷し中華と枝豆と一緒に給食になりました。夏に旬のきゅうりや枝豆もおいしい季節です。 

■夏給食の定番といえば、冷やし中華ですね。具材と中華麺に中華スープをかけていただきました。とてもおいしかったです。そして、子供たちに人気のあるフルーツポンチ。栄養教諭や給食技士さん達が創意工夫を重ねた本校のフルーツポンチの味は格別です。枝豆は、どれも実がしっかり詰まっていて食べ応えがありました。  教頭


7/1(火) 5年生 総合

画像1 画像1
バケツ稲の観察をしていました。
田植えをしてから、苗はぐんぐん大きくなってきています。
ものさしで、どのくらい大きくなったのかを計っていました。

7/1(火) 環境調査

画像1 画像1
教室内の環境を調査するため、学校薬剤師の先生が来校して、教室をまわりました。

6年生 総合

画像1 画像1
画像2 画像2
5月下旬に行った修学旅行のまとめを発表していました。
修学旅行の思い出をランキングにして、発表したり、自分たちで撮ってきた写真を紹介して、コメントを添えて紹介していた児童もいました。

7/1(火) 揚げじゃがいものそぼろ煮 ほか

画像1 画像1
今日の給食の献立は、
「揚げじゃがいものそぼろ煮・チンゲン菜ののり酢あえ・すまし汁・ごはん・牛乳」でした。

【給食一口メモ】より
今日は「新じゃがいも」についてお話をします。
新じゃがとは、春先から出回るじゃがいものことで、3月頃から九州などの暖かい地方から出荷され、6〜7月になって、いよいよ群馬県でも新じゃがができています。6月の末から、じゃがいもは、地域の金田さんが作ってくださったものを使用しています。天候に左右されやすい農作物ですが、金田さんは、下室田小のみんなにおいしく食べてもらえるようにと、今年は、去年より多めに手塩にかけて育ててくださっています。果肉は、黄色目で水分やでんぷんも多く、ホクホクがおいしいです。今日の給食では、あげじゃがいものそぼろ煮になりました。一度油で揚げて、じゃがいものおいしさをとじこめて、歯触りもプラスされ、さらにおいしくなったと思います。暑い中ですが、揚げ物を給食技士さんたちもがんばってくださいました。感謝の気もちも持ちつつ、味わって食べてください。

■揚げじゃがいものそぼろ煮は、じゃがいものおいしさが閉じ込めてあるため、周りに絡めてあるあまじょっぱい煮汁とよく合い、ごはんのお供に最高な一品でした。本校の給食室は冷房が効いていますが、大量のじゃがいもを油で揚げる作業は、暑かったことと思います。チンゲン菜ののり酢あえは、お酢が効いていてさっぱりとした味でした。  校長

6/30(月) 1年生 国語

画像1 画像1
1年生の国語では、は(わ)、へ(え)、を(お)の使い方を学習していました。

6/30(月) 高学年 体育

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
暑い日が続いています。
プールに入る子どもたちも、気持ちよさそうです。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31