輪ゴムカー【3年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ゴムの力の勉強で使った輪ゴムカーを体育館で走らせました。
決められたところに上手の止めるにはどのくらいゴムを引けばいいか、いろいろ考えながら走らせました。
上手にぴたりと止める子もいました。

タブレットでアンケート【1年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
タブレットを使って1学期を振り返るアンケートをしました。
初めてなので1・2組合同です。
急にアプリが消えてびっくりする子もいました。
がんばったところには「あてはまる」にチェックが入りました。

着衣泳【2年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
着衣泳をしました。
体育着を着て水の中で動くと体がとても重くなりました。
おぼれたときに慌てないように力を抜いて浮く練習をしました。

俳句【4年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
タブレットで自分の考えた俳句に合わせてイラストや背景を入れました。
でき上がった作品は俳句の雰囲気を上手に伝えていました。

【7/11】今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ロールパン、牛乳、肉団子のトマト煮込み、ブロッコリーとツナのサラダです。
ブロッコリーとツナのサラダは、ブロッコリーやニンジンに適度な歯ごたえが残り、ツナのうまみで全体がまとまっていました。
肉団子のトマト煮込みは、肉団子がたっぷり入ってトマトの味がジャガイモや玉ねぎにしっかりとついて味に一体感がありました。

児童集会

画像1 画像1
今回の児童集会は放送で行いました。
運営委員会の人たちが夏休みの過ごし方について話をしました。

学習面では「宿題は計画的にすること」
生活面では「早寝・早起き・朝ごはんを食べること」
安全面では「危険な遊びをしないこと」

生活リズムの乱れがちな夏休みは自己管理能力を育てるよい機会でもあります。
生活リズムを整えて元気に夏休みを過ごしてほしいと思います。

学校保健委員会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
令和7年度第1回学校保健委員会がありました。
今年度のテーマは「よい睡眠でげんきいっぱい」です。
寝不足で元気のない子、イライラする子を見かけます。
学校三師の先生方に質問して、睡眠について教えてもらいました。

・寝る時間と起きる時間を一定にすることが大事、そのためには起きる時間を決めるのがよい
・寝る前にゲームをしない、タブレットやスマホを使わない

質のよい睡眠をとって学校で元気に過ごしてほしいと思います。

【7/10】今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ご飯・おかかふりかけ、牛乳、厚焼き玉子、ひじきの炒り煮、夏野菜豚汁です。
夏野菜豚汁は、カボチャやナスが入っていろいろな具材のうまみが汁によく出ていました。
ひじきの炒め煮は味がしっかりついて、ニンジン、コーン、枝豆の赤・黄・緑の彩りもきれいでした。
厚焼き玉子は、ふんわりして甘さ控えめでおいしかったです。

顕微鏡【5年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
顕微鏡で花粉や小さな生物などを観察しました。
ピントを合わせて見えたものをタブレットで撮影しました。
きれいに撮れた画像を見せ合っている人もいました。

読み聞かせ【3年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
読み聞かせがありました。
3年生では、「なつですよ」や「ぼく、だんごむし」、「めっきらもっきらどおんどん」などのお話を読んでいただきました。
「めっきらもっきらどおんどん」は小さい頃に読んでもらった人もいて、お話を懐かしがっていました。
ボランティアの皆様、ありがとうございました。

【7/9】今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ご飯、牛乳、カレーメンチカツ、アーモンドサラダ、ABCスープです。
アーモンドサラダは、酸味があり、野菜のシャキッとした食感とアーモンドのカリッとした食感がよかったです。
カレーメンチカツは、ひき肉の真ん中にカレーが入って後を引く辛さでした。
ABCスープは、マカロニが柔らかくじゃがいもがほっこりしていました。

やさいのひみつ【2年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
給食センターの栄養教諭の先生と「やさいのひみつをみつけよう」という授業をしました。
箱に入った野菜を当てるクイズをしながら楽しくお勉強しました。
野菜には「おなかの中をきれいにする」「けがを治す」「かぜや病気をやっつける」という働きがあることがわかりました。
野菜をたくさん食べて元気な体をつくりましょう。

着衣泳【4年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
川や池などでおぼれたとき、慌てずに対処できるように、着衣泳を行いました。
水を吸って動きにくくなる体操着を上手に使って浮く練習をしました。
いざというとき自分の身を自分で守れるようにしてほしいと思います。

租税教室【6年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
吉井町商工会の方を講師として、6年生の租税教室が行われました。
税金の種類やその使われ方、税金がなかったらどうなるかなど、税金についての基礎知識を分かりやすく教えていただきました。
税金を納めることの大切さがよくわかりました。
お忙しい中、来校してお話しいただきありがとうございました。

【7/8】今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ゆめロール、牛乳、和風キノコスパゲッティ、チキンサラダです。
チキンサラダは、鶏肉が柔らかく、大豆や小松菜の食感がよかったです。
和風キノコスパゲッティは、シイタケやしめじがたっぷり入って、バターとしょうゆの風味がパスタとよく合っていました。
ゆめロールはほんのりした甘みでおいしかったです。

ピアサポート

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1学期最後のピアサポートがありました。
班ごとにゲームやクイズをしてみんなで盛り上がりました。
それから、夏休みの過ごし方について話し合いました。
活動の振り返りを真剣に書いている班もありました。

「お・を」の使い分け【1年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
国語で「お」と「を」の使い方を習いました。
「お」とうとがひるね「を」します。
例題を見ながら、どちらの「お」「を」を使うか考えました。

かき氷【1年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
教室においしそうなかき氷の絵が飾ってありました。
絵の具を使って、かき氷の透明感を上手に表していました。

プール【3年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
プールに入りました。
ふし浮きやけのびで水に浮く練習をたくさんしました。
25mコースを使って、バタ足やクロールの練習にも挑戦しました。

【7/7】今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ご飯、牛乳、お星さまハンバーグ、ポトフ、七夕ゼリーです。
ポトフは、玉ねぎ、ニンジン、じゃがいもの歯ごたえが適度に残り、コンソメスープによく合っていました。
お星さまハンバーグは、七夕にぴったりと星の形でおろしソースでさっぱりと食べられました。
七夕ゼリーは、見た目もきれいでレモン、ミルク、メロンの三層のゼリーの味が楽しめました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
8/21 作品提出日