発表会【3年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
総合的な学習の時間に調べた花や生き物の秘密について発表しました。
タブレットでまとめたものをテレビに映しました。
調べた理由、わかったことについて発表しました。
聞いている人たちもしっかりメモを取っていました。

何個分かな【1年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
マス目を使って長さくらべをします。
教科書の挿絵のクレヨンや長さを比べます。
定規で線を書いてマス何個分の長さか調べました。
上手に線を引いて比べていました。

プール【2年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
プールに入りました。
潜る練習をたくさんしました。
友達と手をつないで頭まで潜る、水中じゃんけん、プールの底の投げ輪やブロックを拾うなど楽しく潜る練習をしました。

洗濯【6年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
家庭科で自分の靴下を洗濯しました。
洗濯前に靴下を校庭で汚してから洗いました。
たらいで手洗いすると中の水が茶色く濁りました。
汚れが落ちるときれいになった達成感を感じました。

【7/4】今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、胡麻茄子うどん、牛乳、大豆とじゃこのかき揚げ、オクラとわかめの和え物です。
オクラとわかめの和え物は、オクラのねばねばとわかめのつるっとした食感で薄味でも食べやすかったです。
胡麻茄子うどんは、胡麻の風味と茄子の柔らかさ、茄子や油揚げ、しめじなどのうまみも汁に出ていました。
大豆とじゃこの天ぷらは、大豆とじゃこの味と歯ごたえが、うどんに入れて食べるのにぴったりでした。

楽しいマーチ【4年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「楽しいマーチ」の曲に合わせて、手拍子をしたり、鍵盤ハーモニカで演奏したりしました。
手拍子は2パターンあって、グループに分かれて練習しました。

head shoulders knees and toes【2年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
英語で「head shoulders knees and toes」の音楽に合わせてダンスを踊りました。
頭、肩、膝、つま先と体のいろいろな部分を曲に合わせて触っていきます。
曲のテンポもだんだんと速くなり、4倍速では歓声を上げながら踊っていました。

食物連鎖【6年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
理科でこれまでの学習のまとめとして食物連鎖について考えました。
生き物は「食べる・食べられる」関係にあること、動物の食べ物をたどると植物に行きつくこと、植物は自分で養分を作り出せるが、自分で作り出せない動物は植物やほかの動物を食べて養分を取り入れることがわかりました。
自分の考えをワークシートに書いて友達と意見の交流をしました。

【7/3】今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ご飯、牛乳、チンジャオロース、ほうれん草のナムル、中華風コンソメスープです。
ほうれん草のナムルは、ほうれん草やもやし、ニンジンに加えて鶏肉も入ってごま油の風味がよく出ておいしかったです。
チンジャオロースは、豚肉のしっかりとした食感とたけのこやパプリカのしゃきっとした食感が楽しめました。
中華風コンソメスープは、コンソメにかき玉とニラがよく合っていました。

【7/2】の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ご飯、牛乳、ぶりの照り焼き、インゲン豆の胡麻和え、鶏団子汁です。(都合により汁に鶏団子は入っていません)野菜がたっぷり入った汁物と魚料理と白いご飯がよく合いました。インゲン豆がたくさん入ったごま和えは、色合いがよく、ごまの風味もよかったです。

体育集会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
朝行事で体育集会を行いました。
跳んだり、投げたり、走ったり、つかまったりしていろいろな運動をしました。
朝のうちに汗をかいて暑さに負けない体づくりをしていきます。

プール【4年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
日差しはじりじりと照り付けましたが、プールに入れました。
けのびやバタ足の練習をしっかりやって、クロールでプールの横を泳ぎました。
手足を元気にいっぱい動かして泳いでいました。

【7/1】今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ツイストロール、牛乳、鶏肉とコーンのシチュー、キャベツとパプリカのサラダです。
キャベツとパプリカのサラダは、酸味があり、パプリカがしゃきっとしていました。赤と黄色で見た目もきれいでした。
鶏肉とコーンのシチューは、じゃがいもがほくっとして、ルーにコーンや人参の甘みが出ていました。
ツイストロールも甘みがありました。

プール【5年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
じりじりと日差しが照り付ける中、プールに入りました。
水慣れをした後、25mのコースを泳ぎました。
平泳ぎ、背泳ぎ、バタフライに挑戦する人もいました。

プール【3年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日もプールに入れました。
気温が上がっていく中、気持ちよく入れました。
ふし浮きやけのびでしっかり浮く練習をしました。
バタ足やクロールで長い距離も泳ぎました。

あさがおを撮影【1年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
あさがおの花がたくさん咲いていました。
タブレットで大きくなった姿を撮影しました。
以前と比べてどんなところが成長したか、違いが見つかったでしょうか。

【6/30】今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、麦ごはん、牛乳、ダールカレー、キャロットサラダ、冷凍みかんです。
キャロットサラダは、バジル風味でちょっと大人の味わいでした。
ダールカレーは、ひよこ豆や大豆がたくさん入ってピリ辛のルーに豆の甘みがちょうどよく出ていました。
冷凍みかんは、冷たくシャリッとした食感が暑い季節にぴったりでした。

【6/27】の給食

画像1 画像1
今日の献立は、こめっこパン、牛乳、チキンナゲット、ポトフ、大根とツナのサラダです。ポトフは、新ジャガのうまみがよく出ていました。歯ごたえのあるキャベツと大きめにカットされたニンジンがおいしかったです。ウインナーや豚肉も程よく入って、バランスのよい味となっていました。サラダは、野菜とツナがよく合いおいしかったです。

修学旅行13【6年生】

画像1 画像1
キッザニアで職業体験
おいしいソフトクリームを作って食べました。

修学旅行12【6年生】

画像1 画像1
キッザニアで職業体験
通信会社で基地局設置に貢献
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
8/30 PTA奉仕作業
9/1 2学期始業式
9/2 Bタイム6校時 身体測定(ゆ・3・4年)