9/2(火) 冷やし中華 ほか![]() ![]() 「冷やし中華・アセロラポンチ・とうもろこし・牛乳」でした。 【給食一口メモ】より 長かった夏休みも終わり、今日から2学期の給食もスタートしました。夏休み中に夏バテになった人はいませんでしたか?2学期が始まってもまだまだ、暑い日が続きそうです。体調を整えて、2学期も元気にがんばっていきましょう。 今日のとうもろこしは、東吾妻の中野さんが作られたとうもろこしを使わせていただきました。昨日、収穫したものなので、とっても新鮮で、あまさも強くおいしいと思うので、味わってよくかんで、食べてください。 とうもろこしの皮は下室田小の1年生がむいてくれました。お手伝いありがとうございました。1年生は、むいてみてどうでしたか?上手にむけましたか?とうもろこしのひげととうもろこしの実はつながっているので、ひげの数だけ、実があります。とうもろこしを買う機会があったらひげの数が多そうなものを選んでみてくださいね。 しっかり食べて、よい2学期のスタートにしましょう。 ■9月とは言え、毎日とっても暑いですね。のど越しのよい麺類が、食べやすいです。本日の冷やし中華は、野菜がたっぷりと乗っていて、添付のスープがさっぱりとした味付けでしたので、食べやすかったです。アセロラポンチには、バナナも入っていました。おいしかったです。1年生がむいてくれたとうもろこしは、粒が大きく甘みもありとってもおいしかったです。 校長 9/2(火) 給食室の様子 2![]() ![]() ![]() ![]() おいしいとうもろこしができあがりました。 9/2(火) 給食室の様子![]() ![]() ![]() ![]() 9/2(火) 1年生 とうもろこしの皮むきに挑戦!![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() あちこちから声が聞こえてきました。最後はむいた皮を新聞紙に包んで捨て、放棄できれいに掃いてお掃除も頑張りました。 9/1(月) さくら学級の様子![]() ![]() ![]() ![]() 頑張っています。 9/1(月) 6年生の様子![]() ![]() ![]() ![]() 9/1(月) 5年生の様子![]() ![]() ![]() ![]() 9/1(月) 4年生の様子![]() ![]() ![]() ![]() 楽しかった思い出を聞くことができました。 9/1(月) 2・3年生の様子![]() ![]() ![]() ![]() 頼もしいです。 真剣に話を聞いていました。 9/1(月) 1年生の様子![]() ![]() ![]() ![]() 頼もしいです。 後半は図書室に行って、本を借りていました。 9/1(月) 2学期始業式![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 大きな事故もなく、2学期を迎えられてよかったと安心しています。 2学期はたくさんの行事があります。子どもたちにとって成長するチャンスです。成長を支えていけるように職員一同子どもたちを支えていこうと思っています。 2学期もよろしくお願いいたします。 8/31(日) 桜並木 除草作業![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|