文化祭に向けて
長野郷中学校では、来月10月23日(木)に文化祭を予定しています。
今日の昼休みはその文化祭に向けて、ポスター制作の説明が生徒会本部からありました。各クラス学級委員2名ずつが集まり、説明を受けて今後どのようにポスターを制作していくのかクラスに持ち帰り話し合います。
また、説明会では合唱コンクールのメッセージ作成や文化祭のオープニングやエンディングで使用する写真の撮影についての説明もありました。クラス全員で協力しながら、文化祭に向けての活動に取り組み、盛り上げていきましょう。今から文化祭がとても楽しみです!
【できごと】 2025-09-04 15:07 up!
今日の給食は「ふるさと汁」です
今日の給食の献立は、ご飯、牛乳、鯖の味噌煮、野菜の昆布漬け、ふるさと汁です。
群馬県には澄んだ空気とおいしい水、それに広大な大地があり、農業や畜産に適した自然環境があります。今日の給食は、そんな群馬の大自然が育んだ新鮮な野菜や豚肉を使った「ふるさと汁」です。鯖の味噌煮や野菜の昆布漬けと一緒に、おいしくいただきましょう。
【できごと】 2025-09-04 14:54 up!
今日の給食は「ポークカレー」です
今日の給食の献立は、麦ごはん、牛乳、ポークカレー、いかくんサラダです。
ポークカレーには、甘くておいしい玉ねぎやホクホクしたじゃがいも、歯ごたえがちょうどよいにんじんなど、たくさんの野菜が入っています。お肉も豚肉がたっぷり。今日もみんなでおいしくいただきましょう。
【できごと】 2025-09-03 13:55 up!
美術部 共同制作3
たくさんの可愛らしい動物たちに囲まれて、明るく楽しい気持ちで毎日を過ごすことができます。美術部の皆さん、ありがとうございました。
【できごと】 2025-09-03 13:43 up!
美術部 共同制作2
美術部の皆さんのおかげで、北校舎の壁面がとても明るく楽しい雰囲気になりました。
【できごと】 2025-09-03 13:40 up!
美術部 共同制作1
郷中通信でも紹介があったように、美術部の皆さんが夏休み中に共同制作として北校舎の壁面にいろいろな動物のイラストを描いてくれました。
【できごと】 2025-09-03 13:36 up!
給食が再開しました
今日の給食の献立は、黒ごまきな粉揚げパン、牛乳、小松菜サラダ、ワンタンスープです。
2学期最初の献立は大好きな人も多い揚げパンですが、調理中はとくにあつい給食室で、技士さんたちが一つひとつ丁寧に揚げてくれました。
給食室の方々が2学期も皆さんのために、安全でおいしい給食を一生懸命作ってくださいます。これからも残さずにおいしくいただきましょう。
【できごと】 2025-09-02 13:54 up!
1・2年生 夏休み明けテスト
1・2年生は夏休み明けテストに取り組んでいます。夏休み明けテストは、夏休み中に学習した成果を発揮する絶好の機会です。1学期に学習した内容は、きちんと身についているでしょうか?
一人一人が課題意識をもち、それぞれの目標達成に向けて、ねばり強く試験問題に取り組んでいました。2学期の学習も頑張っていきましょう!
【できごと】 2025-09-02 13:46 up!
3年生 第4回実力テスト
3年生は第4回実力テストに取り組んでいます。夏休みは各高等学校のオープンスクールや学校説明会などが行われ、参加してきた3年生も多いかと思います。
夏休みが終わり、少しずつ受験シーズンが近づいてきました。一人一人が希望の進路を実現できるように、引き続き頑張ってください!
【できごと】 2025-09-02 13:39 up!
2学期始業式
本日から2学期がスタートし、始業式を行いました。始業式では、校長先生から2学期を迎えるにあたっての話があり、始業式のあとは、1学期の後半から夏休みにかけて活躍した皆さんの表彰が行われました。また、清掃の後はそれぞれのクラスで学級活動が行われ、提出物を提出したり、久しぶりに会えた友だちと夏休みの思い出を語り合ったりして、生徒たちの明るい笑顔とさわやかな声が校舎に響き渡りました。
2学期もたくさんの行事があります。毎日の活動や行事などを通して、2学期の生活も充実させていきましょう。保護者や地域の皆様、引き続きご理解とご協力をよろしくお願いいたします。
【できごと】 2025-09-01 13:08 up!