9/12(金) 5年生 バケツ稲の観察

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バケツ稲がぐんぐん大きくなっています。
猛暑でしたので、夏休み中はバケツの中の水がお湯になってしまうほどでした。
自分のタブレットで写真を撮り、教室でもじっくり観察をしていました。

9/12(金) 6年生 はっぴ作り

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運動会のソーラン節で着る「はっぴ」の背中に、漢字一文字を書きました。
それぞれが思いを込めた漢字を好きな色を使って書いていました。

9/12(金) なす入りマーボー豆腐 ほか

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今日の給食の献立は、
「なす入りマーボー豆腐・バンバンジーサラダ・麦ごはん・わかめスープ・牛乳」でした。

【給食一口メモ】より
今日はマーボーなすに入っている『なす』についてです。
なすは、日本には平安時代に伝わってきました。当時は『なすび』とよんでおり、地方によっては今でもなすびと呼んでいるところもあります。なすの花はほとんどが実をつけるため、無駄な花がないことから『親の意見となすびの花は千に一つの仇がない』ということわざが有ります。子ども将来を思っていう親の意見は大切なことばかりで、1つとして無駄なことはない、という意味です。なすは、夏野菜の代表格で、6月から9月頃が旬です。漬ける、焼く、煮る、揚げる、炒めるなど、いろいろな料理を楽しめる食べ物です。特に油との相性がいいので、油炒めなどに多く使われ、暑い時期のスタミナ食としてよく食べられています。今日のマーボーなすも残さず食べて元気にがんばりましょう。

■なす入りマーボー豆腐は、甘さと辛さの割合がちょうどよく、とても美味しかったです。ごはんに乗っていたので、ごはんもあっという間に食べることができました。茄子の他に高野豆腐も入っていたので、かさも増しています。バンバンジーサラダは、ささみも入っていてねりごまで和えてあります。おいしかったです。わかめスープは、人参や玉ねぎ、なるとも入っていました。玉ねぎを口に入れると、玉ねぎの甘みが広がりました。おいしかったです。  校長

9/11(木) 3年生 国語

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3年生の国語では、部首について学習していました。
「きへん」「さんずい」などの漢字は、どのような共通点があるのかを、友達と話し合っていました。これからもたくさんの漢字を学習します。頑張ってくださいね。

9/11(木) 2年生 英語

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カードゲームをしているところです。
What animals do you like? と、子どもたちが尋ねALTが英語で動物の名前を答えます。目の前に並べてあるカードを取っていましたが、結構素早く取ることができていました。

9/11(木) わいわいタイム

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昼休みのわいわいタイムでは、縦割り班で輪になり、しりとりをしました。制限時間を設定しボールが回ってきたらしりとりの言葉を答えます。タイムアップの時にボールを持っていた人が負け。楽しんでいたようです。保健体育委員が企画をしてくれました。

9/11(木) ズッキーニとトマトのスパゲティ

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今日の給食の献立は、
「ズッキーニとトマトのスパゲティ・大豆とツナのサラダ・牛乳」でした。

【給食一口メモ」より
今日は、ズッキーニの話です。
ズッキーニは、色や形がきゅうりのようですが、実は、かぼちゃの仲間です。イタリア語でズッキーニは「小さいかぼちゃ」という意味です。ほのかな甘みが特徴で、焼いても煮てもおいしいので、スパゲティやラタトゥイユ、カレー、ピザなどにしてもおいしいですね!ズッキーニの旬は、6月〜9月で、そろそろ終わりになってしまうので、おいしい時に食べておきたいです。今日は、トマトのスパゲティに入っています。味わって食べてください。今日もしっかり食べて、午後も元気にがんばりましょう。

■スパゲティの上にズッキーニや玉ねぎ、トマトなど具沢山なトマトソースが乗っていて、見た目が鮮やかでした。トマトの酸味がちょうどよく、ズッキーニは薄切りで柔らかくて、とってもおいしかったです。サラダの中には、柔らかくて食べやすい大豆が入っていて、野菜と大豆の食感を楽しむことができました。ツナも入っていておいしかったです。  校長

9/10(水) ゴーヤチャンプル ほか

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今日の給食の献立は、
「ゴーヤチャンプル・クープイリティ・アーサ汁・麦ごはん・牛乳」でした。

【給食一口メモ】より
今日は沖縄の郷土料理についてです。
まず、ゴーヤチャンプルです。チャンプルとは沖縄の言葉で『混ぜこぜにしたもの』というような意味があり、野菜や豆腐などを炒めた沖縄料理のことをさします。ゴーヤは苦手な人も多いようですが、風邪の予防や疲労の回復、肌荒れなどに効果のあるビタミンCを豊富に含んでいます。また、クープイリチーのクープは、昆布のことで、イリチーは炒り煮のことです。昆布と喜ぶをかけて結婚式などの祝い事に欠かせない料理なのでそうです。そして、アーサ汁のアーサは、沖縄の岩場に生える海藻で“あおさ”ともいいます。アーサ汁は、あおさのみそ汁のことです。今日の給食は、沖縄の郷土料理を味わってっください。また、日本各地の郷土料理を紹介していきますので、楽しみにしてもらえるとうれしいです。

■ゴーヤチャンプルは、ゴーヤが少量で薄切りであったため、苦みが少なく、かつお節の風味もあって食べやすくおいしかったです。クープイリティとともに、ごはんのおかずにちょうど良い味加減でした。アーサ汁はさっぱりとした味付けで、しょうがが入っていました。おいしかったです。次はどこの県の郷土料理が出てくるのか、楽しみです。  校長

9/10(水) 学校給食施設等定期検査

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午前中に薬剤師さんが来校し、給食室で施設や食器類の定期検査を行いました。
安心安全な給食を提供できるように、薬品を使用して検査をしました。

9/10(水) 運動会練習

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体育館から軽快な音楽が聞こえてきました。
低学年の表現活動です。
次の時間には高学年のソーラン節の練習をしていました。
暑さに気を付け、練習を頑張っています。

9/9(火) 6年生 理科

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「月の形と太陽」の学習です。
この時間は、月、太陽、地球の位置関係から、私たちから見ることができる月の形について学習をしていました。教室で予想を立て、理科室に移動して予想が正しいのかを実験していました。理科室を暗幕で暗くし太陽を見立てた光源をセットして月に見立てたボールがどのように見えるかを自分たちの目で確認していました。

9/10(水) 朝の除草作業

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今週の朝は、毎日全校での除草作業です。
本日3日目になりました。4,6年生が早めに集合して学級委員が声をかけ整列をすることができました。学級委員として何をすべきか、何ができるかを考えた行動でした。さすがですね。それを見ていた他学年もよくやっていました。
また、本日も保護者や地域の方々が除草作業にご参加くださいました。ありがたいことです。おかげさまで、校庭がきれいになってきました。あと2日間、除草作業を行う予定です。よろしくお願いいたします。

9/9(火) ハンバーグのアップルソース ほか

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今日の給食の献立は、
「ハンバーグのアップルソース・パーカーハウス(パン)・トマト入り卵スープ・コールスローサラダ・牛乳」でした。

【給食一口メモ】より
今日はトマトについてです。
今日のトマトは、高崎市の農協から届いた地場産のおいしいトマトです。トマトには、色々な栄養が含まれています。ビタミンCやカロチン、リコピン、カリウムなど体の調子を整えてくれる働きがあります。また、トマトを加熱するとリコピンの吸収が高まるといわれています。リコピンは美肌効果など体の細胞を活性化させる働きや、運動後の体のストレスを軽くする働きがあります。今の季節だからこそ、朝・昼・夕の食事で、できれば食べておきたいですね。今日の給食では、トマトを角切り、玉ねぎをスライス、ベーコンは1センチの短冊切りにし、材料を煮て、卵を溶いて加え、最後にみじん切りにしたパセリを入れて、色どりもよくしました。コンソメ、塩・コショウで味付けをしました。簡単に作れるので、ぜひお家でも作ってみてほしいです。
今日もしっかり食べて、午後も元気にがんばりましょう。

■ハンバーグのアップルソースは、パンにはさんで食べました。ハンバーグが柔らかくアップルソースがパンになじんでおいしかったです。トマト入り卵スープは、トマトの酸味がさっぱりとしていてコンソメスープと良く合っていました。また、その酸味を卵がマイルドにしていました。コールスローサラダも味付けがよく、おいしかったです。  校長

9/9(火) 2年生 図工

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「ふしぎなたまご」の単元でした。
本日は、チョークやクレヨンなどを使って、塗り方の工夫を学習していました。

9/9(火) 3年生 社会

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「店ではたらく人」の単元です。それぞれのお家でどのお店に買い物に行くのか、なぜそのお店に行くのかなどなど、調べてきていました。発表も上手でした。

9/9(火) 5年生 国語

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「新聞を読もう」の単元でした。
この単元では、新聞の作りや工夫を知り、その読み方を身につけて、生活や学習の中でいかしていくことを学習します。

9/9(火) 6年生 体育

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6年生が幅跳びをしていました。
春の新体力テストで幅跳びは経験済みなので、準備もてきぱきとしていました。

9/9(火) 朝の除草作業

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今週は毎日8:20〜8:35まで、全校児童が除草作業をします。今朝も保護者や地域の方々が参加してくれました。大変ありがたい気持ちでいっぱいです。ありがとうございます。子どもたちも除草作業が慣れてきました。あちこちにむしった草の山ができました。

9/8(月) さつまいもごはん ほか

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今日の給食の献立は、
「さつまいもごはん・生揚げのそぼろ煮・かきたま汁・牛乳」でした。

【給食一口メモ】より
今日は、さつまいもご飯のさつまいもについてです。
さつまいもは、メキシコなど中南米が原産です。日本では、江戸時代に沖縄から薩摩、今の鹿児島を経て、日本中に広まったことから、さつまいもと呼ばれているようです。9月から11月がさつまいもの収穫時期です。おいしい甘みがあることから、焼きいもやスイートポテトなど色々なお菓子にも使われています。食物繊維やビタミンCが多く含まれているので、私たちの体の調子を整えてくれる働きをしてくれます。今日の給食では、さつまいもを1センチの角切りにして、蒸して、砂糖としょうゆで味をつけ、ごはんに混ぜ、ごまをふりました。暑い日が続きますが、少し秋の気配を感じつつ甘じょっぱいさつまいもとご飯を味わって、食べてもらえるとうれしいです。

■朝晩に秋の涼しさを感じるようになりました。これからは秋に旬を迎える食材が登場し始めますね。本日のさつまいもごはんは、さつまいもの甘さがごはんと良く合っておいしかったです。また、生揚げのそぼろ煮も甘じょっぱくごはんとの相性もバッチリでした。  校長

9/8(月) 朝の除草作業

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今週は朝の時間を使って全校で校庭の除草作業を行います。
本日は1日目でした。お忙しい中、保護者や地域の方々が一緒に活動をしてくれました。
ご協力をありがとうございました。
今週は毎朝8:20〜8:35の15分間、除草作業を行いますので、ご協力をしていただけるとありがたいです。よろしくお願いいたします。
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