しっかり一時停止。左右の確認。ヘルメットの着用。交通ルールを守ろう。

9月17日(水)の給食 背割りコッペパン ソース焼きそば フルーツヨーグルト和え キャンディチーズ 牛乳

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 今日のヨーグルト和えにはバナナを使っています。バナナは消化のよいデンプンやおなかに優しい食物繊維が多く、エネルギーも高い果物です。食べるとすぐにエネルギーに代わり、それが長く持続する特長があります。ですから、運動中のエネルギー補給にぴったりです。皮をむくのも簡単で手軽に食べられるため、いそがしい朝に食べるのもおすすめです。

9月16日(火)の給食 白飯 ハガツオの梅照り焼き ごまあえ ピリ辛豚汁 牛乳

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今日の魚は「ハガツオ」といいます。カツオの仲間ですが、カツオよりも身がやわらかく、さっぱりとした味わいです。8月下旬から10月頃が旬の魚です。カツオ同様、刺身やタタキにしてもよいですが、煮たり焼いたりしても硬くなりにくい特長があります。今日の給食では、箕郷の梅を使った梅照り焼きにしてみました。

9月12日(金)の給食 こめっこぱん ポークビーンズ マカロニサラダ 牛乳

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パンは一般的には小麦粉で作られます。小麦粉のたんぱく質には粘りや弾力のもとになる「グルテン」があり、パンをふっくらと仕上げます。一方、米のたんぱく質には「グルテン」がないため、米粉のパンをふっくらと仕上げるためには技術が必要です。給食の「こめっこぱん」がもちもちとしておいしいのは、パン屋さんのプロの技ともいえます。

9月11日(木)の給食 白飯 さんま生姜煮 塩だれ野菜炒め じゃがいものみそ汁 牛乳

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 秋の味覚を代表する魚といえば「サンマ」です。8月中旬には北海道で初競りがあり、新サンマが出回る季節になりました。漢字で秋、刀、魚と書いて「サンマ」と読みます。新鮮なものは刀のように鋼色に光っています。塩焼きにすることが多いですが、今日は「生姜煮」です。骨ごと食べられるように、やわらかく煮てあります。

9月10日(水)の給食 コッペパン チョコクリーム ペペロンチーノスパゲッティ かぼちゃサラダ 牛乳

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今日はピリッと辛いパスタです。トウガラシの代表的な成分である「カプサイシン」は食欲を高め、たんぱく質の消化や吸収を良くしてくれます。また、新陳代謝を活発にし、体脂肪を分解する作用もあります。今日の給食で使っているのは「鷹の爪」と呼ばれるトウガラシです。見た目が鷹の爪に似ているところから名づけられています。

9月9日(火)の給食 麦ご飯 上州ぎょうざ チンジャオロースー スイミータン 牛乳

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チンジャオロースーは中国料理のひとつです。「チンジャオ」はピーマン、「ロースー」は肉の細切りを意味します。ピーマンにはたっぷりのビタミンCとカロテンが含まれるため、夏バテや肌荒れを防ぎ、カゼを予防します。今日は緑色のピーマンだけでなく、赤ピーマンも使いました。赤ピーマンはピーマンが完熟したもので、緑色のものよりも柔らかく、甘みがあります。

9月8日(月)の給食 麦ご飯 夏野菜入りキーマカレー アーモンドサラダ 牛乳

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 今日のカレーには8種類の野菜を使いました。「子どもが嫌いな野菜ランキング」では、常に上位を維持しているナスとピーマンも使っていますが、中学生のみなさんはいかがでしょうか?苦手な食材でも少しずつ挑戦し、食べられる食材が増えると、料理を選ぶ時の選択肢も増え、食生活がより豊かになります。

9月5日(金)の給食 丸パン 和風煮込みハンバーグ コールスローサラダ じゃがいものバター煮 牛乳

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今日のサラダは「コールスロー」という名前です。オランダ語で「コール(kool)」がキャベツを意味します。キャベツサラダ(koolsalade)を略した「コールスラ(koolsala)」という呼び名から生まれた日本名です。今日はキャベツときゅうり、コーンを合わせて特製ドレッシングで和えました。ハンバーグと一緒にパンにはさんでいただきましょう。

9月4日(木)の給食 麦ご飯 さばのみそ煮 ゴーヤチャンプルー もずく汁 牛乳

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ゴーヤは夏が旬の野菜です。別名を「にがうり」といい、苦みが特徴の野菜です。その苦みの成分が食欲を高め、肝臓の働きを活発にするなど、体に良い働きをします。給食では苦みが苦手な人にも食べやすいように工夫をして調理しています。チャンプルーとは、沖縄の方言で「ごちゃまぜ」という意味です。「ゴーヤチャンプルー」は、ゴーヤといろいろな食材を合わせて炒めた料理です。

9月3日(水)の給食 コッペパン 黒豆きなこクリーム サラダうどん 生揚げのそぼろ煮 牛乳

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今日は冷たいうどんの献立です。うどんなどのめん類は、おかずがなくても食べられるため、栄養バランスがとりにくい主食です。しかし、今日の給食のように具だくさんのサラダをのせるとボリュームアップし、栄養バランスも良くなります。今日のサラダは4種類の野菜とサラダチキン、ワカメ、ごまを使いました。ハムやゆで卵、ちくわなどをのせてもおいしいです。おうちでもお試しください。

9月2日(火)の給食 麦ご飯 スタミナ焼き肉 チンゲン菜のスープ 梨 牛乳

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クイズです。
 暑い時期に食べると、元気が出る「肉」は何でしょうか?
   1.牛肉  2.豚肉  3.鶏肉 



  正解は2.豚肉です。
 豚肉にはビタミンB1が豊富に含まれるからです。
 ビタミンB1は炭水化物(糖質)がエネルギーに代わる時に欠かせない栄養素で、不足すると疲れやすく、やる気も出なくなります。

 今日は豚肉を使った元気とやる気の出る「スタミナ焼き肉」の献立です。元気に2学期をスタートさせましょう。

2学期始業式

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 9月1日(月)令和7年度の2学期が始まり、1校時に体育館で始業式を行いました。校歌斉唱の後、校長より話をしました。
 屋外ではすでに気温が高い状況でしたが、体育館にエアコンが設置されたおかげで、生徒たちはしっかり集中することができていました。
 2学期の良いスタートが切れたのではないかと思います。
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学校行事
9/23 秋分の日
9/24 授業参観
懇談会( 6校時欠)
3年進路説明会(午後)
9/25 生徒会選挙(午後)