9/19(金) サバの味噌煮 ほか![]() ![]() ![]() ![]() 「サバの味噌煮・ごま和え・じゃがいもと油揚げのみそ汁・ごはん・牛乳」でした。 【給食一口メモ】より 今日は、19日、食育の日です。 今月の「まごわやさいしい」献立は、「ごはん、さばのみそ煮、じゃがいもと油揚げのみそ汁、ごまあえ」になりました。 まず、「まごわやさしい」の 【ま】は、大豆からできている[豆腐と油あげ]です。みそ汁に入りました。 【ご】は、白ごまの[いりごまとすりごま]が、ごま和えに入りました。 【わ】は、[わかめ]が、みそ汁に入りました。 【や】は、野菜、[ねぎ]がみそ汁。[小松菜、もやし、にんじん、キャベツ]が、ごまあえに入りました。 【さ】は、魚。[さば]のみそ煮になりました。 【し】は、きのこの仲間。[えのきたけ]が、みそ汁に入りました。 【い】は、いもの仲間。[じゃがいも]が、みそ汁に入りました。 「まごわやさしい」食材を取り入れることで、普段とりにく栄養を補うことができて、栄養のバランスがぐんとよくなります。しっかり食べて、しっかり栄養を取って、元気な体をつくりましょう。 ■さばの味噌煮は、甘さとしょっぱさがちょうどよく、ごはんのおかずにぴったりでした。ごま和えは、さっぱりとした味付けで食べやすく、野菜をたくさん食べることができました。じゃがいもと油揚げのみそ汁は、じゃがいもが柔らかくおいしかったです。食欲の秋が来ましたね。栄養バランスのよい食事を楽しみたいものですね。 校長 9/18(木) ソース焼きそば ほか![]() ![]() 「ソース焼きそば・背割りコッペパン・チンゲン菜とじゃがいものスープ・牛乳」でした。 【給食一口メモ】より 今日は、チンゲンサイとじゃがいものスープのじゃがいもについてです。じゃがいもには、ビタミンやでんぷんが多くふくまれています。特にビタミンCは、いも類の中でも最も多くふくまれています。ビタミン類は、加熱すると壊れてしまいがちですが、じゃがいものビタミンCは、でんぷんに守られて、こわれにくくなるため、病気やストレスから守ってくれる免疫力をアップする働きなどをよくしてくれます。今日の給食のじゃがいもは、榛名の金田さんが作ってくれたじゃがいもです。しっかり、そしておいしくいただいて、午後も元気にがんばりましょう。 ■チンゲン菜とじゃがいものスープでは、チンゲン菜、人参、しいたけ、玉ねぎ、じゃがいも、とり肉などが入っていて、カラフルで見た目もよく、とても美味しかったです。ソース焼きそばは、背割りパンにはさんで食べました。焼きそばは麺が水っぽくならずしっかりしていて、おいしかったです。 校長 9/18(木) 6年生 社会![]() ![]() ![]() ![]() 9/18(木) 4,5年生 音楽![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 教室をのぞいてみると、4年生と5年生の合同の音楽でした。 10月5日に予定されている連合音楽性の練習をしていました。 一人一人が笑顔で歌っていました。本番が楽しみです。 9/18(木) 1〜3年生 表現![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「KICK & SLIDE」に合わせて、リズミカルに踊ります。 9/17(水) 豚キムチ丼 ほか![]() ![]() 「豚キムチ丼・スーラータン・チンゲン菜のナムル・牛乳」でした。 【給食一口メモ】より 今日は、豚キムチ丼のキムチについてです。 キムチは、だいこん、白菜、きゅうりなどの野菜を塩漬けにし、唐辛子、ねぎ、にんにく、しょうがなどと一緒につけ込んだ朝鮮半島の発酵食品です。漬けこむ野菜や漬け方は、地域や家庭によって様々です。代表的なキムチとして、白菜のキムチ。角切りにしただいこんのキムチ、きゅうりにはさみ込んだキムチなどがありますが、みなさんも焼き肉屋さんなどで、食べてこともあるかもしれません。今日の給食のキムチは、白菜のキムチを使いました。ぶた肉、生揚げ、玉ねぎ、もやし、にんじん、キャベツなどを炒め煮して、オイスターソース、砂糖、しょうゆ、そして、キムチで味を調えて、キムチ丼の具にしました。 しっかり食べて、午後も元気にがんばりましょう。 ■色鮮やかな豚キムチ丼を食べることができました。中には生揚げが入っていて味が染みていておいしく、ボリュームが出ました。キムチ味と言っても、低学年の児童でもおいしく食べられる辛さです。スーラータンには、細切りにしたきくらげが入っていました。コリコリとした食感で、おいしかったです。チンゲン菜のナムルも食べると口の中がさっぱりしました。豚キムチ丼との相性も良かったです。 校長 9/17(水) 3.4年生 ハリケーン![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 二人で息を合わせて、頑張ってください。 9/17(水) 1.2年生 追いかけ玉入れ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 先生が背負ったかごをめがけて、玉入れをします。 9/17(水) 榛名音頭 練習![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2年生以上の児童は毎年のことなので、曲が流れると体が自然に動いて踊っていました。1年生も見よう見まねで振付を頑張っていました。地域の大先輩方から地域の子どもたちへ、『榛名音頭』が受け継がれています。まさに文化の継承ということですね。 婦人の会の皆様、ありがとうございました。 9/16(火) 陸上練習が始まりました。![]() ![]() ![]() ![]() 9/16(火) キーマカレーパン ほか![]() ![]() 「キーマカレーパン・コンソメスープ・マカロニサラダ・牛乳」でした。 【給食一口メモ】より 今日はキーマカレーについてです。 キーマカレーは、カレーの本場、インド発祥のカレーです。キーマは、“細切り肉”や“ひき肉”という意味で、キーマカレーは、こまかくした肉を使ったカレーのことです。今日の給食では、豚のひき肉の他に玉ねぎ、にんじん、ピーマン、トマト、にんにく、しょうがをみじん切りにしてよくいため煮込みました。また、大豆をやわらかく煮て、こまかくして加えました。お肉と大豆のタンパク質をあわせて、みんなにパワーアップをしてもらいたいと思います。そして今日は、食パンにキーマカレーをのせ、その上にチーズを のせて、スチームコンベクションで焼きました。楽しんで、よくかんで味わって食べてください。 ■キーマカレーパンを楽しみにしていた児童も多かったようです。想像以上においしい一品でした。キーマカレーの味付け、チーズとの相性がとてもよく、「おかわり!」という声が聞こえてきそうでした。ご自宅でも作れそうですので、子どもたちと一緒に作ってみるのも良いですね。コンソメスープは、優しい味付けで、玉ねぎの甘さやコーンの甘さがあり、おいしかったです。マカロニサラダも、ボリュームがあり、大満足の給食でした。 校長 9/12(金) 5年生 バケツ稲の観察![]() ![]() ![]() ![]() 猛暑でしたので、夏休み中はバケツの中の水がお湯になってしまうほどでした。 自分のタブレットで写真を撮り、教室でもじっくり観察をしていました。 9/12(金) 6年生 はっぴ作り![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() それぞれが思いを込めた漢字を好きな色を使って書いていました。 9/12(金) なす入りマーボー豆腐 ほか![]() ![]() 「なす入りマーボー豆腐・バンバンジーサラダ・麦ごはん・わかめスープ・牛乳」でした。 【給食一口メモ】より 今日はマーボーなすに入っている『なす』についてです。 なすは、日本には平安時代に伝わってきました。当時は『なすび』とよんでおり、地方によっては今でもなすびと呼んでいるところもあります。なすの花はほとんどが実をつけるため、無駄な花がないことから『親の意見となすびの花は千に一つの仇がない』ということわざが有ります。子ども将来を思っていう親の意見は大切なことばかりで、1つとして無駄なことはない、という意味です。なすは、夏野菜の代表格で、6月から9月頃が旬です。漬ける、焼く、煮る、揚げる、炒めるなど、いろいろな料理を楽しめる食べ物です。特に油との相性がいいので、油炒めなどに多く使われ、暑い時期のスタミナ食としてよく食べられています。今日のマーボーなすも残さず食べて元気にがんばりましょう。 ■なす入りマーボー豆腐は、甘さと辛さの割合がちょうどよく、とても美味しかったです。ごはんに乗っていたので、ごはんもあっという間に食べることができました。茄子の他に高野豆腐も入っていたので、かさも増しています。バンバンジーサラダは、ささみも入っていてねりごまで和えてあります。おいしかったです。わかめスープは、人参や玉ねぎ、なるとも入っていました。玉ねぎを口に入れると、玉ねぎの甘みが広がりました。おいしかったです。 校長 9/11(木) 3年生 国語![]() ![]() ![]() ![]() 「きへん」「さんずい」などの漢字は、どのような共通点があるのかを、友達と話し合っていました。これからもたくさんの漢字を学習します。頑張ってくださいね。 9/11(木) 2年生 英語![]() ![]() ![]() ![]() What animals do you like? と、子どもたちが尋ねALTが英語で動物の名前を答えます。目の前に並べてあるカードを取っていましたが、結構素早く取ることができていました。 9/11(木) わいわいタイム![]() ![]() ![]() ![]() 9/11(木) ズッキーニとトマトのスパゲティ![]() ![]() 「ズッキーニとトマトのスパゲティ・大豆とツナのサラダ・牛乳」でした。 【給食一口メモ」より 今日は、ズッキーニの話です。 ズッキーニは、色や形がきゅうりのようですが、実は、かぼちゃの仲間です。イタリア語でズッキーニは「小さいかぼちゃ」という意味です。ほのかな甘みが特徴で、焼いても煮てもおいしいので、スパゲティやラタトゥイユ、カレー、ピザなどにしてもおいしいですね!ズッキーニの旬は、6月〜9月で、そろそろ終わりになってしまうので、おいしい時に食べておきたいです。今日は、トマトのスパゲティに入っています。味わって食べてください。今日もしっかり食べて、午後も元気にがんばりましょう。 ■スパゲティの上にズッキーニや玉ねぎ、トマトなど具沢山なトマトソースが乗っていて、見た目が鮮やかでした。トマトの酸味がちょうどよく、ズッキーニは薄切りで柔らかくて、とってもおいしかったです。サラダの中には、柔らかくて食べやすい大豆が入っていて、野菜と大豆の食感を楽しむことができました。ツナも入っていておいしかったです。 校長 9/10(水) ゴーヤチャンプル ほか![]() ![]() 「ゴーヤチャンプル・クープイリティ・アーサ汁・麦ごはん・牛乳」でした。 【給食一口メモ】より 今日は沖縄の郷土料理についてです。 まず、ゴーヤチャンプルです。チャンプルとは沖縄の言葉で『混ぜこぜにしたもの』というような意味があり、野菜や豆腐などを炒めた沖縄料理のことをさします。ゴーヤは苦手な人も多いようですが、風邪の予防や疲労の回復、肌荒れなどに効果のあるビタミンCを豊富に含んでいます。また、クープイリチーのクープは、昆布のことで、イリチーは炒り煮のことです。昆布と喜ぶをかけて結婚式などの祝い事に欠かせない料理なのでそうです。そして、アーサ汁のアーサは、沖縄の岩場に生える海藻で“あおさ”ともいいます。アーサ汁は、あおさのみそ汁のことです。今日の給食は、沖縄の郷土料理を味わってっください。また、日本各地の郷土料理を紹介していきますので、楽しみにしてもらえるとうれしいです。 ■ゴーヤチャンプルは、ゴーヤが少量で薄切りであったため、苦みが少なく、かつお節の風味もあって食べやすくおいしかったです。クープイリティとともに、ごはんのおかずにちょうど良い味加減でした。アーサ汁はさっぱりとした味付けで、しょうがが入っていました。おいしかったです。次はどこの県の郷土料理が出てくるのか、楽しみです。 校長 9/10(水) 学校給食施設等定期検査![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 安心安全な給食を提供できるように、薬品を使用して検査をしました。 |
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