ワックスがけ 職員作業

画像1 画像1
画像2 画像2
職員で協力して、教室や廊下のワックスがけ作業を行いました。
子ども達も教室の掃除機かけや雑巾がけを実態に応じて準備しました。

教室の床がピカピカになりました。

おいしい給食いただきます

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
給食の献立は、冷製トマトパスタ。
みんなが大好きなパスタです。今日のような蒸し暑い日にぴったりなメニュー。

小学部の教室をまわってみると、どのクラスも、お皿やお茶碗を持って食べることができる子が増えたみたい。給食は、食事マナーを学習する機会です。少しくらいこぼしたっていいのですよ。毎日の練習です。

お家でしっかり食事のマナーに気を付けていただいているからこそ、給食での指導に活かせます。
今後も、家庭と学校で共通理解のもと、力を合わせて子ども達への指導をしていきましょう。


中3 うちわづくり

中学部3年生は、うちわづくりに挑戦しています。

まず、和紙に色を付けました。
和紙を小さく折って輪ゴムで停めて、折った和紙の角に色を付けていきました。
ひらいて乾かすと、淡い模様ができていました。

乾かした和紙を、うちわに張り付けて、縁を切って整えました。


季節を感じるうちわを作ることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

小5校外学習 7/15

7/15(火)校外学習として、小学部5年生は、近隣の自販機に飲み物を買いに行きました。

自販機での購入は、普段何気なくしていますが、いろいろな力が含まれている活動です。

硬貨を横向きにして投入口の向きに合わせることも難しいことです。
硬貨を落としたときに、冷静に拾うことも重要です。


これまで何度も挑戦している、自販機での飲み物の購入ですので、
流れをとらえてる児童が多かったです。
自分でやり方を確認する児童もいました。
教師の手本を見たり、友達の様子を参考にしたりして、取り組む児童もいました。

自分なりの方法で購入することができていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

お友達と一緒に 小学部1年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
小学部1年生の学級の時間をのぞきました。
紙芝居を友達と一緒に楽しんだり、手遊び歌を歌ったり、
友達と関わる時間を楽しんでいました。
学級の仲間と楽しく過ごせた一学期でしたね。

中3 七夕集会

7/7(月)に中学部で七夕集会が行われました。
各クラスの代表者がみんなの前でクラスのお願い事を発表してくれました。
修学旅行や学習参観についてお願いしているクラスもあって、高特での行事を楽しみにしている様子がうかがえました。
みんなのお願いが叶いますように...♪
画像1 画像1
画像2 画像2

7月15日(火)の給食

画像1 画像1
献立:ごはん 牛乳 ガパオ チンゲンサイとトマトのスープ バナナ

生活単元学習 〜お楽しみ会をしよう まとめ〜 小学部1年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生の教室では、先日実施したお楽しみ会のまとめの振り返りの学習をしています。
「おばけ忍者ドロンドロンの踊り上手だったよね」
「ボウリングのピンを上手に倒せたね」
一人一人の様子の写真を写す度に、子ども達が「○○ちゃん」と声をかけるなど、お友達の頑張った姿を誉め合います。

「さあ、お楽しみ会を振り返って、みんなはどんな気持ち」
タブレットのイラストを選んで、自分の気持ちを選択して、友達に伝える場面がありました。

たのしかったです/ドキドキしまいた/がんばりました/うれしかったです

自分の気持ちを選んでイラストを選んで押します
そうすると音声が流れて、みんなの前で発表できました。
なんだか自然とニコニコの照れ笑いが出るね。
お友達の前で自分の気持ちを表現できることはうれしいね。
二学期もお友達と勉強頑張ろうね。




生活単元学習 〜ポップコーンをつくろう〜 小学部3年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
小学部3年生は、学年でお楽しみ会を計画しました。
校外学習にアピタへおでかけして、材料や飲み物を買い物学習しました。
今日は、ポップコーンを作って、お友達とお楽しみ会をします。

ポップコーンをつくるためには、たくさんの工程があります。
それらの工程を表す写真入りの手順表を手がかりに、友達と分業してポップコーンづくりに挑戦します。6月に経験したことがあるので、自信をもって取り組んでいました。
見通しがつくと、子ども達は集中して取り組めますね。

「前回は塩をたくさん入れすぎたんだよね」
先生が塩加減を心配します。
適量の塩を入れるためには、どんな工夫がいるでしょう。
年間を通して、「つくって食べよう」を学習します。

少しずつ少しずつ自信をつけていきます。
高等部に進学する頃には、一人でフライパン調理ができるようになるといいね。


スラッピー・ジョーって何だろう?(小学部2年)

画像1 画像1
画像2 画像2
7月11日(金)の給食はスラッピー・ジョーでした。
「いったいそれは何なんだろう!?」
「背割りパンと一緒だから、パンに挟んで食べるものかな?」
など、想像が膨らみました。

実際は、ひき肉をトマトソースやケチャップなどで
甘辛く煮込んだもので、パンに挟む具材でした。
食べる際に具材がこぼれやすく、口の周りが汚れやすいことから、
「スラッピー(だらしない)」という名前がつけられたそうです。

パンに挟んでかじりついたり、
きざんだパンに乗せたりして、おいしくいただきました。

お楽しみ会をしました(小学部4年)

4年生は7月11日(金)にお楽しみ会をしました。初めにひとりひとりが1学期に頑張ったことを発表しました。学習や係の仕事など様々でしたが、みんなしっかりと発表することができました。その後は「魚釣りゲーム」で盛り上がりました。よく見るといろいろな魚に交じっていたのが「お宝カード」、それを釣るとプレゼントと交換ができます。みんなとっても楽しそう…全員が「お宝カード」を釣り、プレゼント(水鉄砲とシャボン玉)をもらいました。この後みんなで水鉄砲とシャボン玉で遊ぶ予定です。最後は1学期の振り返りムービー、笑顔いっぱいの楽しい会になりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

中1 七夕集会

 7日(月)にプレイルームにて七夕集会が行われました。各クラスごとにクラスの願い事を発表したり、七夕の歌を歌ったりして、楽しい時間を過ごしました。


画像1 画像1
画像2 画像2

音楽 〜夏のおんがくを楽しもう〜 小学部2年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
プレイルームで2年生が学年合同の音楽の授業です
今日は、夏の音楽を楽しむというテーマ
夏の音楽って、いろいろな曲があるけれど、
2年生達は、「南の島のハメハメハ大王」の曲のリズムにのって、
<タン・ウン・タン>のリズム打ちを学習してます。
リズム拍子の取り方を手拍子で練習して、学期を使ってリズム打ちをしていた。
上手だよ、二年生。

校内研修全体会 7/10

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
校内研修全体会において、高崎市教委の狩野智子指導主事を講師に招聘して、
「特別支援学校における単元構想のつくり方」をテーマに講義をいただきました。

単元構想は授業づくりです。単元をつらぬく「ねらい」をしっかりと見据えた授業づくりの研修を今後も深めていきます。

朝の運動 小学部2年生、5年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ここ数日間は、異常な暑さのために、屋外での運動を制限してきました。
今朝は比較的過ごしやすい気候になりました。
校庭に、元気な子ども達の声が響きます。
小学部2年生と5年生が合同で、朝の運動に取り組みます。

暑すぎて、朝の運動ができない日々が続きましたので、久しぶりに広い校庭で体を動かすことができました。体を動かして、汗をかくと気持ちが良いね。

【小学部5年】お楽しみ会をしました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
7月8日木曜日にお楽しみ会をしました。

子どもたちは、頑張ったことを発表したりスライドショーを見たりして1学期を振り返りました。じゃんけん列車やダンスでは、友達や先生と楽しそうな笑顔で活動する様子が見られ、お楽しみ会を存分に楽しんでいました!





お楽しみ会(小学部1年)

画像1 画像1
画像2 画像2
7月7日(月)に1年生みんなでお楽しみ会をしました。
1学期やった活動を振り返り、ボウリング大会をしました。
みんな練習の成果あって上手にピンを倒すことができ、楽しく遊ぶことができました。
シャボン玉のプレゼントも、喜んでもらえました。

7月11日(金)の給食

画像1 画像1
献立:背割りコッペパン 牛乳 スラッピージョー
       ツナサラダ コンソメスープ

7月の図工(小学部2年)

画像1 画像1
画像2 画像2
 2年生の7月の図工は「粘土で遊ぼう」です。粘土を丸くこねたりちぎったり、丸めたり伸ばしたりしていろいろな形を作りました。慣れてくると型抜きやヘラなどの道具を使って粘土作品を作りました。模様を付けたり、薄くのばしたり一人一人が思い思いの作品を作ることができました。

おいしい給食いただきます

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立は「スラッピー・ジョー」
スラッピー・ジョーとはアメリカアイオワ州で生まれた料理の一つで、パンにミートソースのような具材を挟んだB級グルメなのだそうです。

背割りパンに具材を挟んで食べるので、具がこぼれ落ちたり、口元が汚れたりしやすいので、
汚れるという意味の「スラッピーslappy」、そして料理を考案した人がジョーさんだったから、「スラッピー・ジョー」という料理名になったそうです。へー。

子ども達は、具材とコッペパンを別々に食べている子がほとんどだったみたい。
中には、丁寧に挟んで食べている子も多かったですね。
スラッピーなのだから、口元を汚しながら美味しくパクパク食べていいんだよ。

色々な世界の料理が経験できる給食ですね。
夏休みに、お家でもスラッピー・ジョーを試してみてくださいね。



  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
学校行事
9/23 秋分の日
9/25 ALT訪問
9/26 中3修学旅行事前説明会

保健室

給食献立

学校だより

治癒証明書