9/24(水) 榛名音頭練習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
運動会で踊る榛名音頭の練習をしました。
婦人の会の皆様にご来校いただきました。
気持ちの良い青空の下、校庭で1つの輪になり、練習をしました。

アフタースクールの様子 5,6年生

画像1 画像1
画像2 画像2
「さすが!」という言葉がぴったりです。
黙々と課題に取り組んでいます。

アフタースクールの様子 3,4年生

画像1 画像1
画像2 画像2
2学期も「アフタースクール」を頑張っています。
自分のやるべきことにきちんと向き合い、真剣に取り組んでいました。

9/19(金) サバの味噌煮 ほか

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食の献立は、
「サバの味噌煮・ごま和え・じゃがいもと油揚げのみそ汁・ごはん・牛乳」でした。

【給食一口メモ】より
今日は、19日、食育の日です。
今月の「まごわやさいしい」献立は、「ごはん、さばのみそ煮、じゃがいもと油揚げのみそ汁、ごまあえ」になりました。
まず、「まごわやさしい」の
【ま】は、大豆からできている[豆腐と油あげ]です。みそ汁に入りました。
【ご】は、白ごまの[いりごまとすりごま]が、ごま和えに入りました。
【わ】は、[わかめ]が、みそ汁に入りました。
【や】は、野菜、[ねぎ]がみそ汁。[小松菜、もやし、にんじん、キャベツ]が、ごまあえに入りました。
【さ】は、魚。[さば]のみそ煮になりました。
【し】は、きのこの仲間。[えのきたけ]が、みそ汁に入りました。
【い】は、いもの仲間。[じゃがいも]が、みそ汁に入りました。
「まごわやさしい」食材を取り入れることで、普段とりにく栄養を補うことができて、栄養のバランスがぐんとよくなります。しっかり食べて、しっかり栄養を取って、元気な体をつくりましょう。

■さばの味噌煮は、甘さとしょっぱさがちょうどよく、ごはんのおかずにぴったりでした。ごま和えは、さっぱりとした味付けで食べやすく、野菜をたくさん食べることができました。じゃがいもと油揚げのみそ汁は、じゃがいもが柔らかくおいしかったです。食欲の秋が来ましたね。栄養バランスのよい食事を楽しみたいものですね。  校長

9/18(木) ソース焼きそば ほか

画像1 画像1
今日の給食の献立は、
「ソース焼きそば・背割りコッペパン・チンゲン菜とじゃがいものスープ・牛乳」でした。

【給食一口メモ】より
今日は、チンゲンサイとじゃがいものスープのじゃがいもについてです。じゃがいもには、ビタミンやでんぷんが多くふくまれています。特にビタミンCは、いも類の中でも最も多くふくまれています。ビタミン類は、加熱すると壊れてしまいがちですが、じゃがいものビタミンCは、でんぷんに守られて、こわれにくくなるため、病気やストレスから守ってくれる免疫力をアップする働きなどをよくしてくれます。今日の給食のじゃがいもは、榛名の金田さんが作ってくれたじゃがいもです。しっかり、そしておいしくいただいて、午後も元気にがんばりましょう。

■チンゲン菜とじゃがいものスープでは、チンゲン菜、人参、しいたけ、玉ねぎ、じゃがいも、とり肉などが入っていて、カラフルで見た目もよく、とても美味しかったです。ソース焼きそばは、背割りパンにはさんで食べました。焼きそばは麺が水っぽくならずしっかりしていて、おいしかったです。  校長

9/18(木) 6年生 社会

画像1 画像1
画像2 画像2
社会では、歴史の学習をしていました。「平氏と源氏の合戦で、源氏が平氏に勝ったのはなぜか?」その理由をグループで話し合っていました。

9/18(木) 4,5年生 音楽

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
廊下に出ると、音楽室から美しく大きな歌声が聞こえてきました。
教室をのぞいてみると、4年生と5年生の合同の音楽でした。
10月5日に予定されている連合音楽性の練習をしていました。
一人一人が笑顔で歌っていました。本番が楽しみです。

9/18(木) 1〜3年生 表現

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
運動会に向けて、頑張っています。
「KICK & SLIDE」に合わせて、リズミカルに踊ります。

9/17(水) 豚キムチ丼 ほか

画像1 画像1
今日の給食の献立は、
「豚キムチ丼・スーラータン・チンゲン菜のナムル・牛乳」でした。

【給食一口メモ】より
今日は、豚キムチ丼のキムチについてです。
キムチは、だいこん、白菜、きゅうりなどの野菜を塩漬けにし、唐辛子、ねぎ、にんにく、しょうがなどと一緒につけ込んだ朝鮮半島の発酵食品です。漬けこむ野菜や漬け方は、地域や家庭によって様々です。代表的なキムチとして、白菜のキムチ。角切りにしただいこんのキムチ、きゅうりにはさみ込んだキムチなどがありますが、みなさんも焼き肉屋さんなどで、食べてこともあるかもしれません。今日の給食のキムチは、白菜のキムチを使いました。ぶた肉、生揚げ、玉ねぎ、もやし、にんじん、キャベツなどを炒め煮して、オイスターソース、砂糖、しょうゆ、そして、キムチで味を調えて、キムチ丼の具にしました。
しっかり食べて、午後も元気にがんばりましょう。

■色鮮やかな豚キムチ丼を食べることができました。中には生揚げが入っていて味が染みていておいしく、ボリュームが出ました。キムチ味と言っても、低学年の児童でもおいしく食べられる辛さです。スーラータンには、細切りにしたきくらげが入っていました。コリコリとした食感で、おいしかったです。チンゲン菜のナムルも食べると口の中がさっぱりしました。豚キムチ丼との相性も良かったです。  校長

9/17(水) 3.4年生 ハリケーン

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
中学年の団競技『ハリケーン』の様子です。
二人で息を合わせて、頑張ってください。

9/17(水) 1.2年生 追いかけ玉入れ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
低学年の団競技『追いかけ玉入れ』の様子です。
先生が背負ったかごをめがけて、玉入れをします。

9/17(水) 榛名音頭 練習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
運動会で踊る『榛名音頭』のご指導に、婦人の会の皆様が来てくれました。
2年生以上の児童は毎年のことなので、曲が流れると体が自然に動いて踊っていました。1年生も見よう見まねで振付を頑張っていました。地域の大先輩方から地域の子どもたちへ、『榛名音頭』が受け継がれています。まさに文化の継承ということですね。
婦人の会の皆様、ありがとうございました。

9/16(火) 陸上練習が始まりました。

画像1 画像1
画像2 画像2
10月15日の高崎市小学校陸上記録会に向けて、本日から放課後の陸上練習が始まりました。本日は初日ですので、全体で練習をしました。目標に向かって頑張りましょう!

9/16(火) キーマカレーパン ほか

画像1 画像1
今日の給食の献立は、
「キーマカレーパン・コンソメスープ・マカロニサラダ・牛乳」でした。

【給食一口メモ】より
今日はキーマカレーについてです。
キーマカレーは、カレーの本場、インド発祥のカレーです。キーマは、“細切り肉”や“ひき肉”という意味で、キーマカレーは、こまかくした肉を使ったカレーのことです。今日の給食では、豚のひき肉の他に玉ねぎ、にんじん、ピーマン、トマト、にんにく、しょうがをみじん切りにしてよくいため煮込みました。また、大豆をやわらかく煮て、こまかくして加えました。お肉と大豆のタンパク質をあわせて、みんなにパワーアップをしてもらいたいと思います。そして今日は、食パンにキーマカレーをのせ、その上にチーズを
のせて、スチームコンベクションで焼きました。楽しんで、よくかんで味わって食べてください。

■キーマカレーパンを楽しみにしていた児童も多かったようです。想像以上においしい一品でした。キーマカレーの味付け、チーズとの相性がとてもよく、「おかわり!」という声が聞こえてきそうでした。ご自宅でも作れそうですので、子どもたちと一緒に作ってみるのも良いですね。コンソメスープは、優しい味付けで、玉ねぎの甘さやコーンの甘さがあり、おいしかったです。マカロニサラダも、ボリュームがあり、大満足の給食でした。 校長

9/12(金) 5年生 バケツ稲の観察

画像1 画像1
画像2 画像2
バケツ稲がぐんぐん大きくなっています。
猛暑でしたので、夏休み中はバケツの中の水がお湯になってしまうほどでした。
自分のタブレットで写真を撮り、教室でもじっくり観察をしていました。

9/12(金) 6年生 はっぴ作り

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
運動会のソーラン節で着る「はっぴ」の背中に、漢字一文字を書きました。
それぞれが思いを込めた漢字を好きな色を使って書いていました。

9/12(金) なす入りマーボー豆腐 ほか

画像1 画像1
今日の給食の献立は、
「なす入りマーボー豆腐・バンバンジーサラダ・麦ごはん・わかめスープ・牛乳」でした。

【給食一口メモ】より
今日はマーボーなすに入っている『なす』についてです。
なすは、日本には平安時代に伝わってきました。当時は『なすび』とよんでおり、地方によっては今でもなすびと呼んでいるところもあります。なすの花はほとんどが実をつけるため、無駄な花がないことから『親の意見となすびの花は千に一つの仇がない』ということわざが有ります。子ども将来を思っていう親の意見は大切なことばかりで、1つとして無駄なことはない、という意味です。なすは、夏野菜の代表格で、6月から9月頃が旬です。漬ける、焼く、煮る、揚げる、炒めるなど、いろいろな料理を楽しめる食べ物です。特に油との相性がいいので、油炒めなどに多く使われ、暑い時期のスタミナ食としてよく食べられています。今日のマーボーなすも残さず食べて元気にがんばりましょう。

■なす入りマーボー豆腐は、甘さと辛さの割合がちょうどよく、とても美味しかったです。ごはんに乗っていたので、ごはんもあっという間に食べることができました。茄子の他に高野豆腐も入っていたので、かさも増しています。バンバンジーサラダは、ささみも入っていてねりごまで和えてあります。おいしかったです。わかめスープは、人参や玉ねぎ、なるとも入っていました。玉ねぎを口に入れると、玉ねぎの甘みが広がりました。おいしかったです。  校長

9/11(木) 3年生 国語

画像1 画像1
画像2 画像2
3年生の国語では、部首について学習していました。
「きへん」「さんずい」などの漢字は、どのような共通点があるのかを、友達と話し合っていました。これからもたくさんの漢字を学習します。頑張ってくださいね。

9/11(木) 2年生 英語

画像1 画像1
画像2 画像2
カードゲームをしているところです。
What animals do you like? と、子どもたちが尋ねALTが英語で動物の名前を答えます。目の前に並べてあるカードを取っていましたが、結構素早く取ることができていました。

9/11(木) わいわいタイム

画像1 画像1
画像2 画像2
昼休みのわいわいタイムでは、縦割り班で輪になり、しりとりをしました。制限時間を設定しボールが回ってきたらしりとりの言葉を答えます。タイムアップの時にボールを持っていた人が負け。楽しんでいたようです。保健体育委員が企画をしてくれました。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30