しっかり一時停止。左右の確認。ヘルメットの着用。交通ルールを守ろう。

9月24日(水)の給食 ココアパン つけ汁きつねうどん ほうれん草のごまマヨ和え 牛乳

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箕郷中のうどんは、「高崎うどん」です。高崎産の小麦「きぬの波」の粉100%のうどんです。市販の「高崎うどん」は乾麺が多いですが、給食では生麺を使っています。給食室の大きな釜でゆで、水冷しています。モチモチとした食感や小麦の風味が感じられる絶妙なゆで加減は、給食技士さんの調理技術のたまものです。

9月19日(金)の給食 きなこ揚げパン 肉入りワンタンスープ 豆のコロコロサラダ ヨーグルト 牛乳

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 大豆は質の良いたんぱく質が多く含まれているうえ、食物繊維も豊富です。煮豆にするなど、丸ごと食べると食物繊維がたっぷりとれます。今日は大豆を煮てサラダに加えました。さらに、若い大豆である枝豆も一緒に加えています。ちなみに、揚げパンにつけた「きなこ」も大豆から作られています。

9月22日(月)の給食 麦ご飯 親子煮 具だくさんみそ汁 梨 牛乳

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 今日の果物は梨です。高崎市では多くの梨が栽培されおり、特に榛名地区が有名です。8月中旬から11月下旬頃まで、異なる種類の梨が順番に旬を迎え、国道406号線沿いに多くの直売所が並び「はるなくだもの街道」と呼ばれています。しかし今年は収穫量が少ないようで、給食ではなかなか榛名の梨が手に入りません。みなさんは今年の榛名の梨、食べましたか?

9月18日(木)の給食 発芽玄米ご飯 チキンカレー ひじきの中華サラダ 牛乳

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 食物繊維は、人が消化できない成分なのでエネルギーにはなりません。しかし私たちが健康的な生活を送るために欠かせない成分です。まず、腸内環境を整え、便秘の解消に役立ちます。さらに生活習慣病を防ぐ働きもあります。野菜やきのこ、豆類、いも、海藻などに食物繊維は多く含まれています。今日の給食の中では「ひじき」が食物繊維の多い食材です。

9月17日(水)の給食 背割りコッペパン ソース焼きそば フルーツヨーグルト和え キャンディチーズ 牛乳

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 今日のヨーグルト和えにはバナナを使っています。バナナは消化のよいデンプンやおなかに優しい食物繊維が多く、エネルギーも高い果物です。食べるとすぐにエネルギーに代わり、それが長く持続する特長があります。ですから、運動中のエネルギー補給にぴったりです。皮をむくのも簡単で手軽に食べられるため、いそがしい朝に食べるのもおすすめです。

9月16日(火)の給食 白飯 ハガツオの梅照り焼き ごまあえ ピリ辛豚汁 牛乳

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今日の魚は「ハガツオ」といいます。カツオの仲間ですが、カツオよりも身がやわらかく、さっぱりとした味わいです。8月下旬から10月頃が旬の魚です。カツオ同様、刺身やタタキにしてもよいですが、煮たり焼いたりしても硬くなりにくい特長があります。今日の給食では、箕郷の梅を使った梅照り焼きにしてみました。

9月12日(金)の給食 こめっこぱん ポークビーンズ マカロニサラダ 牛乳

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パンは一般的には小麦粉で作られます。小麦粉のたんぱく質には粘りや弾力のもとになる「グルテン」があり、パンをふっくらと仕上げます。一方、米のたんぱく質には「グルテン」がないため、米粉のパンをふっくらと仕上げるためには技術が必要です。給食の「こめっこぱん」がもちもちとしておいしいのは、パン屋さんのプロの技ともいえます。

9月11日(木)の給食 白飯 さんま生姜煮 塩だれ野菜炒め じゃがいものみそ汁 牛乳

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 秋の味覚を代表する魚といえば「サンマ」です。8月中旬には北海道で初競りがあり、新サンマが出回る季節になりました。漢字で秋、刀、魚と書いて「サンマ」と読みます。新鮮なものは刀のように鋼色に光っています。塩焼きにすることが多いですが、今日は「生姜煮」です。骨ごと食べられるように、やわらかく煮てあります。

9月10日(水)の給食 コッペパン チョコクリーム ペペロンチーノスパゲッティ かぼちゃサラダ 牛乳

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今日はピリッと辛いパスタです。トウガラシの代表的な成分である「カプサイシン」は食欲を高め、たんぱく質の消化や吸収を良くしてくれます。また、新陳代謝を活発にし、体脂肪を分解する作用もあります。今日の給食で使っているのは「鷹の爪」と呼ばれるトウガラシです。見た目が鷹の爪に似ているところから名づけられています。

9月9日(火)の給食 麦ご飯 上州ぎょうざ チンジャオロースー スイミータン 牛乳

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チンジャオロースーは中国料理のひとつです。「チンジャオ」はピーマン、「ロースー」は肉の細切りを意味します。ピーマンにはたっぷりのビタミンCとカロテンが含まれるため、夏バテや肌荒れを防ぎ、カゼを予防します。今日は緑色のピーマンだけでなく、赤ピーマンも使いました。赤ピーマンはピーマンが完熟したもので、緑色のものよりも柔らかく、甘みがあります。

9月8日(月)の給食 麦ご飯 夏野菜入りキーマカレー アーモンドサラダ 牛乳

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 今日のカレーには8種類の野菜を使いました。「子どもが嫌いな野菜ランキング」では、常に上位を維持しているナスとピーマンも使っていますが、中学生のみなさんはいかがでしょうか?苦手な食材でも少しずつ挑戦し、食べられる食材が増えると、料理を選ぶ時の選択肢も増え、食生活がより豊かになります。

9月5日(金)の給食 丸パン 和風煮込みハンバーグ コールスローサラダ じゃがいものバター煮 牛乳

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今日のサラダは「コールスロー」という名前です。オランダ語で「コール(kool)」がキャベツを意味します。キャベツサラダ(koolsalade)を略した「コールスラ(koolsala)」という呼び名から生まれた日本名です。今日はキャベツときゅうり、コーンを合わせて特製ドレッシングで和えました。ハンバーグと一緒にパンにはさんでいただきましょう。

9月4日(木)の給食 麦ご飯 さばのみそ煮 ゴーヤチャンプルー もずく汁 牛乳

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ゴーヤは夏が旬の野菜です。別名を「にがうり」といい、苦みが特徴の野菜です。その苦みの成分が食欲を高め、肝臓の働きを活発にするなど、体に良い働きをします。給食では苦みが苦手な人にも食べやすいように工夫をして調理しています。チャンプルーとは、沖縄の方言で「ごちゃまぜ」という意味です。「ゴーヤチャンプルー」は、ゴーヤといろいろな食材を合わせて炒めた料理です。

9月3日(水)の給食 コッペパン 黒豆きなこクリーム サラダうどん 生揚げのそぼろ煮 牛乳

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今日は冷たいうどんの献立です。うどんなどのめん類は、おかずがなくても食べられるため、栄養バランスがとりにくい主食です。しかし、今日の給食のように具だくさんのサラダをのせるとボリュームアップし、栄養バランスも良くなります。今日のサラダは4種類の野菜とサラダチキン、ワカメ、ごまを使いました。ハムやゆで卵、ちくわなどをのせてもおいしいです。おうちでもお試しください。

9月2日(火)の給食 麦ご飯 スタミナ焼き肉 チンゲン菜のスープ 梨 牛乳

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クイズです。
 暑い時期に食べると、元気が出る「肉」は何でしょうか?
   1.牛肉  2.豚肉  3.鶏肉 



  正解は2.豚肉です。
 豚肉にはビタミンB1が豊富に含まれるからです。
 ビタミンB1は炭水化物(糖質)がエネルギーに代わる時に欠かせない栄養素で、不足すると疲れやすく、やる気も出なくなります。

 今日は豚肉を使った元気とやる気の出る「スタミナ焼き肉」の献立です。元気に2学期をスタートさせましょう。

2学期始業式

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 9月1日(月)令和7年度の2学期が始まり、1校時に体育館で始業式を行いました。校歌斉唱の後、校長より話をしました。
 屋外ではすでに気温が高い状況でしたが、体育館にエアコンが設置されたおかげで、生徒たちはしっかり集中することができていました。
 2学期の良いスタートが切れたのではないかと思います。

演劇部 夏の公演

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 7月20日(日)箕郷町文化会館ホールにて演劇部公演「今日もゴミ箱に夢は降る」が上演されました。これは、夢を捨てた少女スズナと、彼女に捨てられたキャラクターたちが出会い、ゴミ箱の世界で愛と希望を取り戻していく物語です。
 3月から練習をスタートさせ、部員たちが心を一つにして舞台を作り上げました。感動的な演技と深いメッセージが観客の心を打ち、見応えある舞台となりました。
 この舞台をもって、3年生は演劇部を引退します。集大成にふさわしい、心に残る作品となりました。

7月17日(木)の給食 発芽玄米ご飯 夏野菜カレー いかくんサラダ ジョア(プレーン)

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 1学期最後の給食は夏野菜をたくさん使ったカレーです。かぼちゃ、ナス、ズッキーニなど、おもに群馬県産の野菜を使っています。そして、じゃがいも、にんじん、たまねぎ、にんにくは高崎産です。旬の野菜は、その時期の体に必要な栄養素を多く含んでいます。そのうえ、近場でとれる野菜は新鮮なため、味も格別です。地域の恵みに感謝しながらいただきましょう。また、明日から給食はお休みです。給食のない時にも牛乳をしっかり飲むなど、食生活に気を付けて過ごしてくださいね。
 
 ★お知らせ★
 給食だより8月号に「レシピ募集」を載せました。
 ふるってご応募ください!

7月16日(水)の給食 コッペパン チョコクリーム 冷やし中華 枝豆 牛乳

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今日のおすすめ食材は、「枝豆」です。筑縄地区の畑で昨日収穫されたばかりの枝豆を届けていただきました。枝豆は新鮮なほど甘く、風味豊かです。枝豆がお店に並ぶと夏を感じる人も多いのではないでしょうか?群馬県では枝豆の生産量が非常に多く、近年では全国1位の生産量を誇っています。給食では年に一度の登場です。良く味わっていただきましょう。

7月15日(火)の給食 白飯 さんまのかば焼き 切干大根のナムル かきたま汁 牛乳

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「かば焼き」とは、身の長い魚を開いて中骨を取り除き、串を打って素焼きにしてから、しょうゆ、みりん、砂糖、酒などを混ぜ合わせたタレをつけて焼く料理です。江戸時代から伝わる料理法で、とくに「うなぎのかば焼き」は有名ですね。今日の給食ではサンマを使って作りました。串は打たず、片栗粉をつけて油で揚げ、タレに浸して仕上げます。ご飯のすすむおかずです。

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学校行事
9/24 授業参観
懇談会( 6校時欠)
3年進路説明会(午後)
9/25 生徒会選挙(午後)
9/29 職員会議7
9/30 前期委員会最終