〜確かな知恵と思いやりの心に溢れた、心豊かでたくましい一小っ子を育成する〜

6年生 理科

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 6年生は、理科の時間に、水のはたらきで流された土砂がどのように地層を作るのか学習しています。実験をしてわかったことをまとめていきます。

5年生 国語

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 「たずねびと」の教材を読み取りながら、ワークシートにまとめています。これから自分たちで作文を書いていきます。

25日の給食

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 今日の献立は、なすときのこのつけ汁うどん、牛乳、てんぷら、おはぎです。
 今日は、お彼岸献立です。「9月23日秋分の日」の前後3日間、9月20日〜26日までは、秋の彼岸です。休日にお墓参りをした人もいると思います。
 お彼岸には、ご先祖様に「おはぎ」をお供えします。あんこの材料であるあずきの赤い色には、「悪いことを追い払う力がある」とされていたことから、ご先祖様の幸せを願い、お供えするようになったと言われています。
 主食は、秋が旬のきのこと、七区の秋なすをたっぷり使ったつけ汁うどんです。汁に入っているなすは、油で一度炒めているのでやわらかく、おいしいダシをたっぷり吸っていておいしいですよ。
 そして今日は、甘くておいしいかぼちゃと、青のりをまぶして揚げたちくわの磯辺あげ、2種類の天ぷらを作りました。天ぷらのかぼちゃは、七区の木村さんのかぼちゃです。うどんと天ぷらの組み合わせは、栄養補うためにも、よりおいしさを味わうためにも相性が良いとされています。





2年生 体育

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 2年生は、体育の時間に鉄棒をしています。
 前回りおり、布団干しなどの技ができるよう練習をしています。

4年生 新体力テスト

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 4年生は、月曜日に新体力テストで、ソフトボール投げをしました。
 遠くへ飛ばせるように、フォームにも気を付けていました。

24日の給食

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 今日の給食は、アーモンドピラフ、ジョア、米粉のスープです。
 今日は、就学時健康診断のため、いつもより早い給食です。ちょっと忙しい気持ちになってしまいますが、そんな時でもよく噛むこと意識して食べてほしいと思います。
 今日のごはんは、カリカリに焼いたアーモンドを加えた、アーモンドピラフです。アーモンドの触感や、噛むことでひろがるアーモンドの香りを楽しみながら食べてください。
 自分の健康のために、よく噛むことをいつも意識してください。


20分休み

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 今日は、遊ぶにはちょうどよい気温の日となりました。
 子どもたちは、元気に、楽しそうに校庭で遊んでいます。

22日給食

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 今日の給食は、麦ごはん 牛乳 かしわ丼 チゲ汁です。
 今日は、チゲ汁を作りました。チゲ汁は、給食で定番の人気メニューです。チゲとは、キムチや肉、魚介類、豆腐などをだし汁で煮込んだ朝鮮半島の鍋料理のひとつです。夏の食欲がない時も、冬の寒い日にも、一年中おいしくいただけます。また、発酵食品であるキムチとみそを使うことで免疫力アップも期待できます。
 今日は、ぶた肉を使っているのでピリ辛さの中にも、甘みとうまみを感じることができます。

3年 和田橋交通公園 交通教室

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3年生は、午前中、和田橋交通公園で自転車の乗り方について体験学習をしてきました。所長からのお話、交通安全DVD視聴、自転車の実技訓練等、保護者にも協力してもらいながら、真剣に学習できました。

算数 3年

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 3年生は、算数の時間に10や100をもとにして考えるかけ算を学習しています。
 どう考えて答えを出していけばよいのか自分で考え、友達にも考えを伝え、説明の仕方も考えていきます。

6年生 新体力テスト

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 6年生は、体育の時間に新体力テストを実施しています。
 今日は、50メートル走とソフトボール投げの計測をしました。

3年生 新体力テスト

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 現在、体育では、新体力テストの計測をしています。
 3年生は、今日、ソフトボール投げの計測をしました。

19日の給食

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 今日の給食は、むぎごはん、おかかふりかけ、牛乳、がんもの含め煮、きゅうりと油揚げのあえもの、さつま汁の和食献立です。
 今日の主菜はがんもの含め煮です。がんもとは「がんもどき」のことで、水気をしぼった豆腐に、野菜などを混ぜ合わせて丸くし油で揚げたものです。元々は、精進料理もどき料理で、肉の代用品として作られたものでした。だしをたっぷりすって、ふっくらおいしい「がんもどき」を味わってくださいね。
 汁は、鹿児島県の郷土料理のさつま汁です。「さつま」が示すものとは、さつまいもではなく「さつま鶏」というにわとりをさしています。さつま鶏の鶏肉が入っているから、さつま汁。鹿児島県では、さつまいもではなく、里いもが入ることが多いそうです。
 給食のさつま汁は、群馬県産の鶏肉、こんにゃく、ごぼう、ねぎ、そしてさつまいもをはじめたくさんの野菜が入っています。栄養たっぷり、うま味たっぷりの具だくさんみそ汁です。


1年生 生活科

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 1年生は、生活科の時間に「水であそぼう」という学習をしました。
 自分で作った的に、ペットボトルなどで作った水入れで水を押し出し当てていました。

運動会 結団式

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 今日の朝の時間は、運動会の結団式がありました。
 団長をはじめ、団の代表の児童のあいさつ、団旗を渡し、団長の決意表明も行いました。

18日給食

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 今日の給食は、レモンヨーグルト蒸しパン 牛乳 ボンゴレスパゲティ、トマトと卵のスープです。
 今日は、初めてのメニューを2つ作りました。まず1つ目は、レモンヨーグルト蒸しパンです。レモンとヨーグルトのさわやかな香りを感じることのできる蒸しパンです。みなさんにおいしく食べてもらえるとうれしいです。
 2つ目は、ボンゴレスパゲティです。
 ボンゴレは南イタリア発祥の「あさり」をつかったパスタです。白ワインで蒸し上げたあさりとそのダシをパスタソースに利用するので、あさりのうまみを楽しむことができます。
「ボンゴレ」はイタリア語で「貝」を意味し、特にあさりを指します。
ボンゴレは年間を通して愛されていますが、特にあさりなどの貝類が旬を迎える2月〜4月、9月〜10月にはよく食卓にあがるそうです。
 スープに使われているトマトや、レモンもイタリアでよく使用される食材です。
イタリアは、おいしい料理や食材がたくさんある国なので、興味を持った人は、ぜひ調べてみてください。

なかよし集会

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 今日の朝活動は、異学年で遊ぶ「なかよし集会」でした。
 6年生が前の日から準備してくれたお陰で、楽しく遊ぶことができました。

5年生 家庭科

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 5年生は、昨日、家庭科の授業がありました。ミシンを初めて扱う授業です。
 地域や保護者のボランティアの方にお世話になり、ミシンに糸を通し、上糸や下糸の調子をみて、練習布を縫う授業を行いました。

17日の給食

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 今日の給食は、麦ごはん 牛乳 さばの塩焼き 茎わかめきんぴら なめこのみそ汁の和食献立です。
 茎わかめのきんぴらは、茎わかめやゴボウのシャキシャキした食感、こんにゃくの柔らかい食感が味わえる人気の副菜です。

2年生 ポップコーン作り

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 2年生は、先週金曜日の授業参観の時間に、おうちの人とポップコーン作りをしました。自分たちで育てたコーンでポップコーンを作り、親子で食べました。おいしかったそうです。
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学校行事
9/25 体育集会6朝
授業検討会のため5時間授業
9/26 陸上練習(放課後)
9/29 陸上練習(放課後)
3年フレッセー見学
9/30 陸上練習(放課後)
10/1 体育集会7朝
運動会特別時間割開始
安全点検
陸上強化練習(放課後)