新1年生の保護者様 食物アレルギー対応が必要な場合は、学校までご連絡お願いします

6年修学旅行4

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
昼食を食べたり食べ歩きをしたりしました お土産を手にしている子もいます 鎌倉駅でチェックを受けてこれから江ノ電に乗ります

6/12 和食の献立です。

画像1 画像1
本日の献立は、いわしの生姜煮、キャベツのおかか和え、みそすいとん、ご飯、牛乳です。すいとんは群馬県の郷土料理です。今日は、みそ仕立てのすいとんです。いわしの生姜煮は、生姜の香りで食欲が増します。蒸し暑い季節でもしっかり食べられるように工夫しています。

6年修学旅行3

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
班別行動の最初は、鶴岡八幡宮です おみくじをひいたり参拝をしたりしていました 次はお昼ご飯のようです

6年修学旅行2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
渋滞を抜けSAでトイレ休憩です
11:20建長寺に予定より遅れて到着しました みんな元気です
携帯電話の使い方を教えてもらい、これから班別行動です

英語の授業

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は、木曜日なので、ALTの先生が二人います。
低学年から英語に親しむ環境ができています。
2年生は身体を動かしながら英語のリズムに気をつけて、3年生は大きな声で発音に気をつけて学習していました。

授業の様子

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5年生の家庭科では、初めての裁縫が始まります。4年生は算数で図形の特徴について考えていました。1年生も道徳の授業でたくさん手をあげていました。
今日は、6年生が修学旅行に出かけて少し寂しい六郷小ですが、みんな落ち着いて授業に取り組んでいます。

2年生町探検の様子

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
先日、2年生の町探検がありました。地域のお店や施設に御協力いただきました。実際に見たり、お話を聞いたりして、その場の雰囲気を感じながら学ぶことができました。
また、安全に気をつけて歩いたり、挨拶やインタビューをしっかりする姿も見られました。2年生としての成長を嬉しく思います。
付き添っていただいた保護者の皆様、ありがとうございました。

6年修学旅行1

画像1 画像1 画像2 画像2
予定より少し早目に学校を出発しました。高坂SAでトイレ休憩をとりました。厚木方面渋滞があるようです。

SDGs集会

高崎市唯一のユネスコスクールとしての取組、SDGs集会を開催しました。
計画委員会からは、SDGsの意味や私たちが果たしていく役割について説明がありました。環境委員会からは、今月が環境月間ということで毎日の生活から私たちが出来ることを考えたり学校での取組に協力することを考えたりました。
どちらもクイズ形式で、全校児童が参加してSDGsへの関心や意欲を高めていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【4年】総合的な学習の時間

ぐんまエコムーブ号という移動教室を活用して、環境学習に取り組んでいました。
3組のめあては、「家庭から出る水の汚れを調べよう」です。
1組のめあては、「ゴミの減らし方とリサイクルについて知ろう」です。実験や資料の読み取りから、自分自身や家庭生活のことを振り返っていました。次時は、学ぶ内容を入れ替えて、2時間学習します。
画像1 画像1
画像2 画像2

6/11 中華の献立

本日の献立は、麻婆豆腐、麦ご飯、ツナとワカメの中華和え、オレンジ、牛乳です。気温が高くなると、食欲がなくなってしまう人がいます。冷たいうどんやソーメンばかり食べていると夏バテしてしまいます。暑くて食欲のないときは、香辛料に助けてもらいましょう。生姜や青じそ、にんにく味などがおすすめです。マーボー豆腐にもにんにくやしょうがを使っています。
画像1 画像1

【6年】授業のようす

画像1 画像1
6年生は英語の授業でした。
めあては、「日本の文化について知ろう」です。日本文化の良さに改めて気付いていました。

別の学級は、算数の授業でした。
めあては、「分数のわり算の計算の仕方を考えよう」です。計算の方法が理解できたので、問題練習にどんどん取り組んでいました。
画像2 画像2

【5年】授業のようす

画像1 画像1
5年生は算数の授業でした。
めあては、「小数のわり算の計算方法を確かめよう」です。計算練習をして、計算法を確かめていました。

別の学級は、国語の授業でした。
めあては、「敬語を知ろう」です。敬語の使い方について知り、どのような場面で使うのかなど考えていました。
画像2 画像2

【4年】授業のようす

画像1 画像1
4年生は国語の授業でした。
総合的な学習の時間にお世話になった講師の先生への手紙を丁寧に仕上げていました。

別の学級は、国語のテストに取り組んでいました。
画像2 画像2

【3年】授業のようす

3年生は道徳の授業でした。
めあては、「正しいと思った時の行動について考えよう」です。教材文を通して、正しいと思っても行動できないときや行動した時の気持ちについて考えを発表して交流していました。他学級の先生方も参観しました。積極的に授業に参加していました。
画像1 画像1
画像2 画像2

【1年】授業のようす

1年生は国語の授業でした。
1組のめあては「っ の付く言葉を調べよう」です。ノートにたくさん書いていました。
2組のめあては「つぼみを音読しよう」です。先生に続いて、音読していました。
3組は書き方の授業です。ノートに丁寧に書いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/10 人気のチーズポテト

本日の献立は、アジのハーブ焼き、黒パン、チーズポテト、夏のミネストローネ、牛乳です。今日は、ミネストローネです。夏のミネストローネは、夏においしい「なす」と「ズッキーニ」を入れて作りました。トマトの酸味が、暑い季節においしいスープです。暑くなると栄養不足になりがちです。野菜たっぷりのスープを毎日の食事に取り入れましょう。
画像1 画像1

救急救命講習会

放課後、先生方は救命救急講習会を行いました。高崎北消防署の方を講師に、水泳学習が始まる前に受講しました。準備を整え、安全な水泳学習を行います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

委員会活動

6時間目は委員会活動でした。体育委員会は、体育倉庫の整理をしていました。環境委員会は、来校者の目につく花壇の除草作業をしていました。学校のために、5.6年生ありがとう。
画像1 画像1
画像2 画像2

6/9 スタミナ焼肉でスタミナバッチリ

本日の献立は、スタミナ焼肉、麦ご飯、豆腐ミートボールの中華スープ、牛乳です。今日は、豚肉をたっぷり使ったスタミナ焼き肉です。他にも、たまねぎ、にらなどの野菜も使っています。群馬県は豚肉の生産がさかんです。今日の給食の豚肉は群馬県産、たまねぎは高崎産です。地域でとれた食材がたくさん使われています。
画像1 画像1
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30