ベイシア見学【3年生】
バックヤードの仕事の様子や店内の工夫など、お店の人からお話を聞いたり、実際の現場を見たりしました。 見学を通してお店の人の工夫がよくわかりました。 中当て【1年生】
中の友達めがけて勢いよくボールを投げる子、来たボールを上手に受け止める子 みんな楽しそうでした。 走り幅跳び【4年生】
友達がジャンプすると、みんなで記録を測ったり、砂場をならしたりして協力しながらやっていました。 【10/2】今日の給食
ひじきの炒め煮は、具材に味がしっかりついて豆の食感がよかったです。 呉汁は、大根が柔らかく、具材の甘みが汁によく出ていました。 アジフライは、衣がサクッとしてアジの身がふわっとしていました。 アルファベット【3年生】
覚えたアルファベットでカルタをしました。 子どもたち:What alphabet is it? ALT:It'S G. ALTの答えたアルファベットを元気よく取りました。 上野三碑【5年生】
今回は、碑文を視写しました。 難しい漢字がたくさんありましたが、よく見て写しました。 応援練習
天気が心配だったので、体育館で行いました。 330人の子どもたちが声を出すと、体育館の壁が震えるほどです。 どの団も元気よく応援練習に取り組みました。 【10/1】今日の給食
豚丼は、豚肉やしらたきに味がしっかり染み、しょうがが効いてご飯によく合いました。 厚焼き玉子は、ふんわりした食感でちょうどよい甘みでした。 こしね汁は、具材のうまみがよく出ていて根菜の食感がよかったです。 あさがおのつる【1年生】
これからつるを使ってリースなどを作ります。 きれいなリースができるといいですね。 町探検【2年生】
学校周辺にあるお店や施設を回りました。 聞きたいことをよく考えて質問していました。 保護者の皆様にもご協力いただき、安全に探検に行くことができました。 ご協力いただいた保護者の皆様ありがとうございました。 団別集会
赤城・妙義・榛名の3団に分かれて団員のあいさつや応援練習をしました。 初めての応援練習でしたが6年生を中心にしっかりとまとまった練習ができました。 【9/30】今日の給食
スパゲティナポリタンは、麺の茹で具合もよく、ケチャップがさらっとして食べやすかったです。 枝豆サラダは、枝豆の味をよく感じられるさっぱりした味付けでした。 甘いいちごジャムはコッペパンにぴったりでした。 拡大学校保健委員会【5・6年生】
群馬ヤクルト販売(株)の方を講師に迎え「睡眠博士になろう」というテーマでお話を聞きました。 よい睡眠をとるためには、生活リズムを整えたり、食事をしっかり摂ったりすることが大切だということを教えていただきました。 また、スマホやタブレットの睡眠に及ぼす悪影響もお話しいただきました。 お話をもとに、自分の生活習慣を振り返ったり、改善点について話し合いました。 今日からよい睡眠をとれるようになるとよいですね。 かげおくり【3年生】
でも、今回は理科でかげおくりをしました。 太陽を背にして友達といろいろな影を作りました。 「太陽とかげ」の勉強です。 【9/26】今日の給食
ポークビーンズは、大豆がやわらかくてトマトの酸味の効いたスープによく合っていました。 ノーザンルビーのサラダは、じゃがいもがほくほくしてほんのり塩味でおいしかったです。 気温の上がった今日は、甘酸っぱいヨーグルトがぴったりでした。 ごんぎつね【4年生】
どのつぐないにごんの気持ちが表れているか考えました。 今回は研究授業でたくさんの先生が参観しました。 そんな中でも自分の意見をしっかり言える人がたくさんいました。 とけい【1年生】
模型の時計を使って、先生の言った時間に合わせる練習をしました。 できた子が嬉しそうに先生に見せていました。 【9/25】今日の給食
高崎丼は、野菜や豚肉、高崎産の食材がたっぷり入って、とろみのある塩味の餡で味にまとまりがありました。 五色きんぴらは、ごぼうやこんにゃく、油揚げなどいろいろな違う食感が楽しめるのがよかったです。 動物のじゅうい【3年生】
どちらのクラスも、獣医の仕事の意味と工夫を読み取っていました。 ワークシートを使って、自分の考えを整理していました。 【9/24】今日の給食
たれカツは、甘めの味付けで肉が柔らかく、ご飯によく合いました。 のっぺい汁は、大根、ニンジンがよく煮込んであり、しょうゆ味でおいしかったです。 はりはり漬けは、甘さと酸味のバランスがよく、歯ごたえがありました。 |
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