「努力はたし算 協力はかけ算」で充実した一年にしましょう!

図工(6年生)

9月12日(金)「わたしの大切な風景」の学習で、現在、思い出のたくさん詰まった校舎をかいています。細かいところまで丁寧にかく様子にとても感心します。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

総合的な学習(3年生)

9月12日(金)来週18日の、地域の方々を招いての発表会に向けてリハーサルを行いました。声の大きさや発表の仕方などに気を付けて、一生懸命練習を行っていました。当日の発表が楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学習の様子(1年生)

9月12日(金)入学して5か月、2学期が始まり、2週間がたちました。1年生は、どのクラスも元気いっぱい学習に取り組んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

陸上練習(5・6年生)

9月11日(木)市の陸上大会に向けて今日から練習が始まりました。今日は、100m走の記録をとりました。明日から種目に分かれての練習が始まります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

画像1 画像1
9月11日(木)今日の給食は、肉丼、牛乳、キャベツとあぶらあげのみそ汁、なしでした。

〜お昼の放送から〜
今日は旬の果物である梨をつけました。梨特有のみずみずしさやシャキシャキ食感などをよく味わいながら、おいしく食べてほしいと思います。

生活科(1年生)

9月11日(木)「いきものとなかよし」の学習で、学校の近くの土手へ行き、虫探しをしました。心配していた雨も上がり、みんな、元気に活動できました。友達と力を合わせて虫取りをする姿は微笑ましかったです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

国語(2年生)

9月11日(木)「みのまわりをよもう」の学習で、4つのポイントから昆虫の森の看板の工夫を見つける学習をしました。文字の大きさや絵の使い方などに着目し、見つけた工夫についてタブレットにまとめました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

朝活動(5年生)

9月11日(木)5年生は朝活動で、団別に分かれて運動会の係決めを行いました。各団、副団長さんを中心に協力しながら係決めを行っていました。高学年として初めての運動会、活躍してくれることと期待しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

画像1 画像1
9月11日(水)今日の給食は、せわりコッペパン、牛乳、高崎ソースやきそば、卵入り中華スープでした。

〜お昼の放送より〜
高崎ソースは、高崎産のトマトや玉ねぎを使用し、高崎市農協と学校栄養士会が協力して作った地産地消食品です。野菜の甘みが強いため、普通の中濃ソースよりもマイルドな味に仕上がっています。そんな高崎ソースを使ったやきそばをおいしく食べてもらえるとうれしいです。

算数(2年生)

9月11日(水)今日は明日のテストに向けて「けいさんのくふう」の学習の復習をしました。3つの数の計算をどこから計算したらよいのか、計算しやすくするにはどのように数を分けたらよいのかについて確認をし、問題を解きなおしたり、計算練習に取り組んだりしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

サツマイモの花

9月10日(水)2年生の育てているサツマイモに花が咲きました。1年生がアサガオの水やりをしながら「アサガオの花に似ている」と見ていました。比べて、似ているところや違うところを見つけることができることは大切な力です。
画像1 画像1

家庭科(5年生)

9月9日(火)今日は「ミシンで楽しくソーイング」の最初の学習でした。スイッチや押さえ、速さの調節をするスピードコントロールスイッチなどを実物のミシンで確かめました。確認しながら、電源を入れると光ることやミシンの速度が大きく違うことに驚いていました。最後に、一人一人、糸を通さず、布の代わりに紙を使ってミシンを動かしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

画像1 画像1
9月9日(火)今日の給食は、麦ごはん、牛乳、チキンカレー、ツナサラダでした。

〜お昼の放送より〜
みなさん大好き、カレー献立です。今日は鶏肉を使用したチキンカレーです。今日のカレーにはカレールウ以外に、ケチャップやすりおろしりんご、粉チーズなどが入っているのでマイルドな味になっています。ごはんと一緒にたくさん食べてもらえるとうれしいです。

委員会

9月8日(月)今日、5・6年生は委員会活動を行いました。運動会のスローガンを考える話し合いをしたり、給食ワゴンを置く場所の清掃をしたり、手洗い石鹸の容器をきれいにしたりと、各委員会で一生懸命活動をしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

画像1 画像1
9月8日(月)今日の給食は、わかめごはん、牛乳、じゃがいもときりこんぶの炒め煮、鶏団子汁でした。

〜お昼の放送より〜
今日はみなさんに人気のメニューである、じゃがいもをメインとしたきりこんぶの炒め煮を作りました。使う具材や、調味料はとてもシンプルですが、それぞれの具材がもつうま味が合わさって、栄養満点の昆布がおいしく食べられるメニューです。わかめご飯との相性もいいので、どちらもおいしく食べてほしいと思います。

体育(3・4年生)

9月8日(月)3・4年生は運動会のダンスの練習を行いました。体育館で運動会に向けての話を全体で聞いた後、暑さのためダンスの練習は各クラスで行いました。お手本のビデオを見ながら楽しそうに体を動かしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

英語(5年生)

9月8日(月)今日は「日課や習慣の言い方に慣れよう」をめあてに学習しました。「食事をする」、「登校する」、「宿題をする」、「寝る」などの英語表現を知り、自分自身の日課について英語で表現しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

図工(3年生)

9月5日(金)の図工は読書感想画をかく学習でした。お話の場面を想像し、お話に登場したお魚を画像を参考にしながら自分の思うお魚を考え、かいていました。うろこの形を自分で考えた形にしてみたり、自分の思う色で表現したり、素敵なお魚がたくさん表現されていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

画像1 画像1
9月5日(金)今日の給食は、ミルクパン、牛乳、ペンネアラビアータ、レモンチーズサラダでした。

〜お昼の放送から〜
今日はツナや野菜をトマト味で煮込んだペンネアラビアータを作りました。ツナの味がよく出ておいしく食べられるメニューなので、パンと合わせてしっかりと食べましょう。サラダにはレモン果汁を使い、さっぱりとした味付けになっているので、サラダも残さずに食べてもらえるとうれしいです。

理科(5年生)

9月4日(木)「花から実へ」の学習で、ヘチマとアサガオの花粉の観察をしました。「(花によって)形が違うのでびっくりした」、「ヘチマの花粉はお米みたいな形」と、観察して気づいたことや考えたことを教えてくれました。
画像1 画像1
画像2 画像2
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31