流れる水のはたらき【5年生】

画像1 画像1
トレーに土を入れて、水を流しました。
水が流れた場所の土がどのように変化するかを観察しました。
どんな場所が削られているかよく見ていました。

ダンスの練習【1・2年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
1・2年生合同で運動会で踊るダンスの練習をしました。
曲に合わせた振り付けを教えてもらいました。
手足を元気よく動かして楽しそうに踊っていました。

【10/6】今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ご飯、牛乳、鯖の塩こうじ焼き、カミカミ和え、豚汁です。
カミカミ和えは、切り干し大根の歯ごたえがよく、酸味の効いた味付けで噛み応えがありました。
サバの塩こうじ焼きは、さっぱりした味付けでサバの味がよく感じられました。
豚汁は、サトイモが柔らかく、豚肉のうまみが汁によく出ていました。

【10/3】の給食

画像1 画像1
今日の献立は、きつねうどん、牛乳、野菜かきあげ、ごまマヨ和えです。小さく切られたお揚げや野菜やなめこたっぷりのうどん汁にパックうどんを2回に分けて入れます。かき揚げものせてたべました。はじめはサクッとした食感ですが、次第に柔らかくなります。なめこは、胃を保護する成分が入っているそうです。サラダは、ごまとマヨネーズのバランがよくおいしくいただけました。

ベイシア見学【3年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ベイシアの見学に行きました。
バックヤードの仕事の様子や店内の工夫など、お店の人からお話を聞いたり、実際の現場を見たりしました。
見学を通してお店の人の工夫がよくわかりました。

中当て【1年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
大きなゴムボールで中当てをしました。
中の友達めがけて勢いよくボールを投げる子、来たボールを上手に受け止める子
みんな楽しそうでした。

走り幅跳び【4年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
砂場で幅跳びをしました。
友達がジャンプすると、みんなで記録を測ったり、砂場をならしたりして協力しながらやっていました。

【10/2】今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ご飯、牛乳、アジフライ、ひじきの炒め煮、呉汁です。
ひじきの炒め煮は、具材に味がしっかりついて豆の食感がよかったです。
呉汁は、大根が柔らかく、具材の甘みが汁によく出ていました。
アジフライは、衣がサクッとしてアジの身がふわっとしていました。

アルファベット【3年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
アルファベットの学習をしました。
覚えたアルファベットでカルタをしました。
子どもたち:What alphabet is it?
ALT:It'S G.
ALTの答えたアルファベットを元気よく取りました。

上野三碑【5年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
総合的な学習の時間に「上野三碑」について調べます。
今回は、碑文を視写しました。
難しい漢字がたくさんありましたが、よく見て写しました。

応援練習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
運動会の応援練習をしました。
天気が心配だったので、体育館で行いました。
330人の子どもたちが声を出すと、体育館の壁が震えるほどです。
どの団も元気よく応援練習に取り組みました。

【10/1】今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、豚丼、牛乳、厚焼き玉子、こしね汁です。
豚丼は、豚肉やしらたきに味がしっかり染み、しょうがが効いてご飯によく合いました。
厚焼き玉子は、ふんわりした食感でちょうどよい甘みでした。
こしね汁は、具材のうまみがよく出ていて根菜の食感がよかったです。

あさがおのつる【1年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
今まで育てたあさがおのつるを刈り取りました。
これからつるを使ってリースなどを作ります。
きれいなリースができるといいですね。

町探検【2年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生を6つのグループに分けて町探検に行きました。
学校周辺にあるお店や施設を回りました。
聞きたいことをよく考えて質問していました。
保護者の皆様にもご協力いただき、安全に探検に行くことができました。
ご協力いただいた保護者の皆様ありがとうございました。

団別集会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
運動会に向けて団別集会が行われました。
赤城・妙義・榛名の3団に分かれて団員のあいさつや応援練習をしました。
初めての応援練習でしたが6年生を中心にしっかりとまとまった練習ができました。

【9/30】今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、コッペパン・いちごジャム、牛乳、スパゲティナポリタン、枝豆サラダです。
スパゲティナポリタンは、麺の茹で具合もよく、ケチャップがさらっとして食べやすかったです。
枝豆サラダは、枝豆の味をよく感じられるさっぱりした味付けでした。
甘いいちごジャムはコッペパンにぴったりでした。

拡大学校保健委員会【5・6年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「睡眠」について拡大学校保健委員会を行いました。
群馬ヤクルト販売(株)の方を講師に迎え「睡眠博士になろう」というテーマでお話を聞きました。
よい睡眠をとるためには、生活リズムを整えたり、食事をしっかり摂ったりすることが大切だということを教えていただきました。
また、スマホやタブレットの睡眠に及ぼす悪影響もお話しいただきました。

お話をもとに、自分の生活習慣を振り返ったり、改善点について話し合いました。

今日からよい睡眠をとれるようになるとよいですね。

かげおくり【3年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
国語で「ちいちゃんのかげおくり」というお話があります。
でも、今回は理科でかげおくりをしました。
太陽を背にして友達といろいろな影を作りました。
「太陽とかげ」の勉強です。

【9/26】今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ロールパン、牛乳、ポークビーンズ、ノーザンルビーのサラダ、カップヨーグルトです。
ポークビーンズは、大豆がやわらかくてトマトの酸味の効いたスープによく合っていました。
ノーザンルビーのサラダは、じゃがいもがほくほくしてほんのり塩味でおいしかったです。
気温の上がった今日は、甘酸っぱいヨーグルトがぴったりでした。

ごんぎつね【4年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「ごんぎつね」のお話で、ごんのつぐないの気持ちを読み取りました。
どのつぐないにごんの気持ちが表れているか考えました。
今回は研究授業でたくさんの先生が参観しました。
そんな中でも自分の意見をしっかり言える人がたくさんいました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
10/6 Bタイム6校時 委員会
10/7 朝礼
10/8 読み聞かせ スクールカウンセラー来校日
10/9 B3 就学時健康診断 12:20下校
10/10 体育集会