10/2(木)【今日の給食】がんもどきの煮物 ほか![]() ![]() 「麦ご飯・がんもどきの煮物・ほうれん草のごま和え・豆腐の味噌汁・牛乳」でした。 給食室「もぐもぐだより」 ☆きょうのピックアップ☆ ★とうふの日★ 今日10月2日は「とう(10)ふ(2)の日」です。とうふは、大豆から作られる食品です。今日の給食では、大豆から作られる大豆製品であるとうふ、油揚げ、がんもどきを使った料理を作りました。大豆から変身した食品、どれも味わっていただきましょう。 ◆甘じょっぱいだし汁をたっぷりと吸ったがんもどきは、ご飯のおかずにぴったりでした。もう2〜3個あったらなあと欲張り心が芽生えました。ごま和えもほうれん草の旨みが感じられ、よい箸休めでした。「豆腐の日」だけあって、がんもどきも味噌汁の豆腐も、しっかりとした歯ごたえが感じられ、「豆腐を食べた!」という気持ちになりました。ご馳走様でした。(校長) 10/2(木) しっかりできます 〜1・2年生【体育】〜![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ダンスや玉入れを頑張りましたね。 1・2年生はどんな動きをしていても可愛いですね!(校長) 10/2(木) 楽しい応援合戦! 〜運動会全体練習〜![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日は、元気っ子体操や応援合戦が中心でした。 応援合戦では、各団とも工夫を凝らした応援内容でした。 楽しい応援合戦ですね!(校長) 10/2(木) 心地よい朝ですね 〜朝の交通指導〜![]() ![]() ![]() ![]() とても過ごしやすいです。 日中は少し気温も上がるようですが、いい季節になったものです。 今朝は6名の皆様にご挨拶ができました。 ありがとうございました。(校長) 10/1(水)【今日の給食】じゃがいものバター煮 ほか![]() ![]() 「コッペパン・じゃがいものバター煮・チーズサラダ・オレンジ・牛乳」でした。 給食室「もぐもぐだより」 ☆きょうのピックアップ☆ ★今月の給食目標★ 今月の給食目標は、「地場産物を知ろう」です。地場産物とは、自分の住む地域でとれたり、作られたりする食べ物のことです。群馬県、高崎市では米、小麦、肉、野菜、果物などいろいろな食べ物が作られていて、給食では、毎日できるだけ地場産物を使うようにしています。地場産物は、新鮮で安く、おいしいからです。今日は、豚肉、キャベツ、きゅうりが群馬県産です。 ◆バター風味香るじゃがいもがとてもおいしかったです。ホロホロに柔らかく煮えていて、パンにもよく合いました。じゃがいもは万能野菜ですね。サラダもチーズが入っていて、グレードアップ感がありました。ご馳走様でした。(校長) 10/1(水) 本番で100点を 〜運動会全体練習〜![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 校歌が大きな声で歌えていて素晴らしかったです。 また、進行等、それぞれの児童が自分の担当の仕事をしっかりと行っていて、感心しました。 全体でのかけ声や拍手の仕方は、当日に100点の姿を見られることを期待しています。(校長) 10/1(水) 今年度も後半へ! 〜朝の交通指導〜![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 令和7年度もいよいよ後半へ突入です。 子どもたちにとって飛躍の日々になることを願っています。 今朝は5名の皆様にご挨拶ができました。 ありがとうございました。(校長) 9/30(火)【今日の給食】きつねうどん ほか![]() ![]() 「コッペパン・きつねうどん・かぼちゃのそぼろ煮・牛乳」でした。 給食室「もぐもぐだより」 ☆きょうのピックアップ☆ ★かぼちゃのそぼろに★ かぼちゃは、野菜の中でも色の濃い野菜に仲間分けされます。にんじんやかぼちゃなどのオレンジ色は、カロテンという栄養の色で、みなさんの粘膜を健康に保つ働きがあり、風邪予防になります。今日はかぼちゃにそぼろをあんをかけたので、一緒にいただきましょう。 ■おいしい出汁をたっぷりと吸った油揚げがたっぷりと入っていて、最高においしいきつねうどんでした。これからの季節は、温かいうどんがいいですね。かぼちゃの甘さとそぼろ煮の甘じょっぱさの組み合わせも抜群でした。ご馳走様でした。(校長) 9/30(火) 最後まで頑張ろう 〜1の2【道徳】〜![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ちょうど今、子どもたちも運動会の練習を頑張っています。 本番で、走り終わったとき、踊り終わったときに「頑張ってよかった!」という表情を今から楽しみにしています。(校長) 9/30(火) 体全体で元気に! 〜1の1【英語活動】〜![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 授業の冒頭では、「turn left」や「turn right」、「sit down」や「stand up」などの動きを体全体で表現していました。 元気いっぱいに英語を楽しんでいる1年生でした。(校長) 9/30(火) 効果的な活用です 〜5の2【算数】〜![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 長方形のマス目の中に、1辺がいろいろな長さの正方形をいくつ敷き詰められるかという学習でした。 子どもたちは教科書のQRコードをタブレットで読み取り、次々に操作をしていました。 とても効果的な活用法ですね。(校長) 9/30(火) シーンとした教室 〜4の2【国語】〜![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「アウトプットを前提としたインプット」ですね。 その後他の教室に行き、再度4の2の前を通ったときには教室中がシーンと静まりかえっていました。 テスト用紙に走る鉛筆の音だけが聞こえるような感じでした。 素晴らしいですね。(校長) 9/30(火) リズミカルですね 〜3・4年生【体育】〜![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 徒競走では、コーナーがある80mを走ります。 見応えがありますね。 ダンスもとてもかっこよく踊れていました。 リズミカルで感心しました。(校長) 9/30(火) 9月も最終日です 〜朝の交通指導〜![]() ![]() ![]() ![]() 新学期が始まったと思ったら、あっという間の1か月でした。 いよいよ本格的な秋の到来が感じられるようになりました。 よかったですね。 今朝は4名の皆様にご挨拶ができました。 ありがとうございました。(校長) 9/29(月)【今日の給食】鮭の塩焼き ほか![]() ![]() 「ご飯・鮭の塩焼き・上州きんぴら・きのこ玉子とじ汁・牛乳」でした。 給食室「もぐもぐだより」 ☆きょうのピックアップ☆ ★さけ★ 今日の魚は今が旬の鮭です。鮭は、秋になると、卵を産むために川に戻ってきます。その時期の鮭は、脂がのっておいしいので、今の時期が旬の魚です。今日も、お魚屋さんが新鮮な鮭を届けてくださいました。味わっていただきましょう。 ◆やはり鮭とご飯の組み合わせは最高ですね。定食サイズが丸々1匹は贅沢ですね。そこにきんぴらが付けば言うこと無しです。たくさんのごぼうとさつま揚げ、こんにゃくが甘辛く煮詰められていてとてもおいしったです。きのこと玉子がたっぷりの汁も、ご飯の相棒にぴったりでした。ご馳走様でした。(校長) 9/29(月) 頼もしい助っ人! 〜基礎実習生〜![]() ![]() ![]() ![]() お昼の校内放送で挨拶をしてもらいました。 授業の様子を観察したり、放課後の陸上練習に参加したりします。 頼もしい助っ人ですね!(校長) 9/29(月) 頑張っていますね 〜1・2年生【体育】〜![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 特に1年生は、入学して初めての運動会です。 自分のペースで頑張ってください。 玉入れは「チェッコリ」の曲に合わせながらの競技で、とても可愛かったです。 乞うご期待!(校長) 9/29(月) 運動会に向けて! 〜朝の交通指導〜![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 日中はまだ暑い日もありますが、朝晩の涼しさはいよいよ秋本番の感があります。 今週末には運動会が予定されています。 体調を整えて、ベストパフォーマンスができるようにしましょう。 今朝は6名の皆様にご挨拶ができました。 今週もどうぞよろしくお願いいたします。(校長) 9/26(金) 迫力満点ですね! 〜5・6年生【体育】〜![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 動きがとてもダイナミックで、迫力満点ですね! 1年生も教室の前から見学をしていました。 さぞかし頼もしく見えたことでしょう。(校長) 9/26(金)【今日の給食】肉じゃが ほか![]() ![]() 「わかめご飯・肉じゃが・むらくも汁・オレンジ・牛乳」でした。 給食室「もぐもぐだより」 ☆きょうのピックアップ☆ ★むらくもじる★ むらくも汁は、汁に流したたまごが広がり、それが空にたなびく「むらくも」のように 見えることから付いた名前だそうです。汁は、かたくりこでとろみをつけておくことで、たまごがうっすらと広がります。体もぽかぽか温まる汁物です。 ◆肉じゃがのじゃがいもが、煮汁をよく吸って、とてもおいしいご飯のおかずでした。さやえんどうやにんじんの色もとても鮮やかで、見た目にもおいしい肉じゃがでした。むらくも汁も、玉子たっぷりで贅沢な気分になりました。今週もおいしくいただきました。ご馳走様でした。(校長) |
|