17日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 茎わかめのきんぴらは、茎わかめやゴボウのシャキシャキした食感、こんにゃくの柔らかい食感が味わえる人気の副菜です。 2年生 ポップコーン作り![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3年生 リコーダー講習会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 専門の先生に来ていただき、たくさんの種類のリコーダーを見せてもらい、その音色を聞かせてもらいました。音の違いに驚いた様子の3年生です。基本の吹き方を教わり、最後にみんなで演奏もしました。 1年生 鍵盤ハーモニカ講習会![]() ![]() ![]() ![]() 専門の先生が来てくださり、鍵盤ハーモニカの準備の仕方や、チューブの持ち方、ドの場所と指の置き方も教わりました。 最後に、ブンブンブンに合わせて、ドの伴奏を弾きました。 16日の給食![]() ![]() ![]() ![]() とりにくとキャベツのスープです。 今日は、七区の農家 木村さんのかぼちゃをたっぷりと使い、サラダを作りました。夏に収穫したかぼちゃを、給食で使えるようにと、大切に保存をしてくれていました。 かぼちゃは、色の濃い野菜の仲間で、ビタミンを豊富に含んでいます。このビタミンは、油と一緒にとることで、体への吸収がアップします。 今日は、たまねぎドレッシングにマヨネーズを加えた特製ソースと和えました。 かぼちゃの甘みがおいしい、デザート感覚のサラダです。 4年生 算数![]() ![]() ![]() ![]() 今までの学習の何が生かせるのかなどを考えながら、自分で解き方を考えたり、ペアで考えたり、グループで考えたりして、様々な考え方を説明できるようにしています。 租税教室![]() ![]() ![]() ![]() 新町の商工会の方を講師に迎え、税金の種類や税金の使い道などもクイズや動画で教えていただきました。見本の1億円は重かったようです。 3年生 算数![]() ![]() ![]() ![]() 12日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 今日は、チキンカレーです。カレーの定番の食材といえば、お肉、じゃがいも、にんじん、玉ねぎですね。今日のチキンカレーには、「ひよこまめ」という、豆を加えて作りました。ひよこまめは、ひよこのような形をしていることから名づけられました。ホクホクとした食感のひよこまめは、疲労回復に効果のあるビタミンやおなかのおそうじをしてくれる食物繊維を多く含んでいます。 給食のカレーは、あえて大きくきっていますので、よくかんで、どんな食材がはいっているかな?と考えながら食べてくださいね。 サラダは、いかくんサラダです。いかくんサラダの、きゅうりやにんじん、かぶの切り方を乱切りといいます。乱切りにすることで、火の通りや味のしみこみがよくなります。 野菜のみずみずしさや、いかくんせいのうまみを感じながら、よくかんで味わっていただきましょう。 5年 降雨体験![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 昨日は、国土交通省の方が新町の水害やその対策などについて詳しく授業をしてくださいました。千葉県から降雨体験車も来て、台風の風雨も体験できました。 給食室![]() ![]() ![]() ![]() 11日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 蒸し暑い日が続いているので、甘辛く煮た油揚げを上にのせた冷たいきつねうどんを作りました。 給食のうどんは、高崎産の小麦粉「絹の波」を使った高崎うどんで、つるつるとした食感とコシが特徴です。油揚げのうまみで、たっぷりの野菜と麺がおいしく食べられます。よくかんで味わっていただきましょう。 副菜は、七区のなすとかぼちゃをたっぷり使いました。なすもかぼちゃも、油との相性がよく、油を絡めて焼くとおいしくなり、栄養もしっかりととることができます。しょうがの効いたそぼろあんが、食欲を高めてくれます。 2年生 生活科![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 今日の主菜は「いわし」です。漢字では、魚へんに弱いと書いていわしと読みます。骨や身がやわらかいので、手で開くこともできます。今日は、みそ味で骨がやわらかくなるまで煮た、みそ煮にしました。ごはんとよくあう味つけなので、ごはんと一緒)に食べてくださいね。 いわしのような背中が青い色をしている魚を、青魚といいます。青魚の脂には、血液をサラサラにしてくれたり、記憶力をよくしてくれたりする働きがあります。 5年生 社会科見学![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の上毛新聞のみんなの広場に、5年生の写真が掲載されています。 スポーツテスト 4年![]() ![]() ![]() ![]() 算数 6年生![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 9日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 今日は給食の人気メニューのひとつ「あげパン」を作りました。おいしいあげパンを作るポイントは、揚げたてのパンにきなこをまぶすことです。冷めてしまうと、きなこがきれいにつかなくなってしまうので、アツアツのパンに手早くきなこをまぶしていきます。 暑い日でも、みんなの「おいしい」の笑顔のために心を込めて調理してくれている「給食技士さん」がいます。 サラダは、暑い日にぴったりのさっぱりとおいしい「ひじきサラダ」です。きゅうりのみずみずしさが、体の熱をとってくれます。 8日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 今日の群馬県産の食材は、ごはん 牛乳 とりにく チンゲンサイ 七区のなすとねぎ です。 まだまだ暑い日が続いていますが、日が早く沈むようになり、夕方の涼しい風から、少しずつ秋の訪れを感じられるようになってきました。穏やかな日差しの中で育つ秋なすは、皮がやわらかく、甘みやうま味が強い特徴があります。 給食では、いつもの麻婆豆腐に、油を絡めて焼いたなすを加えて、麻婆なすをつくりました。なすの皮をしまもようにむいてから調理しているため、やわらかく、一小特製の肉みそのうまみをしっかりと含み、おいしくなっています。 旬の食材を使った「なす入りの麻婆豆腐」、ごはんと一緒に味わっていただけたでしょうか。 5日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 今日は、七区野菜の「なす」を使って、みそ汁を作りました。なすは夏から秋にかけて多く出回ります。90%以上が水分なので、体のむくみをとったり、体を冷やしたりしてくれます。だしが香る、やわらかい旬の「なす」を、味わって食べてください。 デザートは旬のくだもの「なし」です。高崎市久留馬から、甘くてみずみずしい「幸水」という品種が届きました。高崎市の榛名地域は梨などのくだものの産地として有名です。水分を多く含んでいる梨は、口の渇きをいやし、体のほてりを冷してくれます。 |
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