〜確かな知恵と思いやりの心に溢れた、心豊かでたくましい一小っ子を育成する〜

5,6年生

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日、5,6年生は、校庭に出て運動会練習をしました。
 表現運動もそろってきています。

1,2年生

画像1 画像1
画像2 画像2
 運動会練習をしています。
 今日は、校庭に出て練習をしました。動きも大きくなってきました。

市陸上大会 壮行会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の朝行事は、15日に行われる市の陸上大会の壮行会でした。
 代表選手が自分の種目の様子を全校児童に見せ、意気込みを伝えました。

7日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の給食は、黒ごまきなこ揚げパン、牛乳、大豆とツナのサラダ、ワンタンスープです。
 今日は、給食の人気メニューのきなこあげパンに黒ごまを加えた、くろごまきなこ揚げパンです。きな粉の香ばしさに黒ごまのコクが加わり、いつもと一味違う味わいになっています。ごまは、小さい粒ですが、たくさんの栄養が含まれています。かたい皮に包まれているので、今日のように「すりごま」にすると、しっかりとごまの栄養をとることができます。


6日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食は、秋いっぱいごはん、ジョア、アーモンド和え、白玉だんご汁の十五夜献立です。

今日は、十五夜です。秋は空がすみわたり、月が美しく見えることから、「十五夜」と「十三夜」にお月見をします。お月見は、美しい月を眺めながら、無事に作物を収穫できたことへの感謝の気持ちをこめて、満月に見立てた「だんご」や稲穂に見立てたすすきをお供えします。

「十五夜」と聞いてまず思い浮かぶのは、「月見団子」ではないでしょうか。「月見団子」は、米の粉で作った一口大のお団子のことです。お米が無事に収穫できたことへの感謝と、翌年の豊作を願ってお供えされます。

給食では、白玉団子入りのすまし汁を作りました。また、ごはんは秋が旬のくりやさつまいも、きのこの入った秋いっぱいご飯でした。今年も秋の味覚を味わえることへの感謝の気持ちを忘れずに、味わっていただきました。

体育集会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の朝行事は体育集会でした。
とてもさわやかな秋空の下、運動会へ向けて、各学年児童の観覧場所や開・閉会式の並び方を確認しました。

1年生 おはしのもちかた

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1年生は、本校の栄養士さんと一緒に、正しい箸の持ち方について学習しました。
 どう持つと正しい箸の持ち方ができるのか説明を聞き、動画を見て、実際にお箸を持ちながら学習しました。

運動会のスローガン決定

画像1 画像1
 運動会のスローガンが決定し、本日、計画委員の代表児童より発表がありました。

朝礼

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の朝の活動は朝礼でした。
 校歌を歌い、校長講話は、「一小のすばらしさ」と「エージェンシー」を発揮して自分の力を伸ばそうという話でした。普段の授業、活動、行事の中で、自分の力を伸ばしてくれることを期待しています。

2日給食 イタリア

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の給食は、パリジャン 牛乳 アマトリチャーナ ミルファンティです。
 今日の世界の料理給食は、イタリアです。南北に長いイタリアは、それぞれの土地の素材いかしたシンプルな料理が多い特徴があります。
 イタリアの国民食「パスタ」と「ピッツァ」は日本でも人気の料理です。小麦などで作るめん類のことを「パスタ」といい、スパゲッティなどのロングパスタや、ペンネ、マカロニなどのショートパスタなど700種類近くあるそうです。
 今日は、ペンの先の形をしたショートパスタ「ペンネ」を使い、アマトリチャーナをつくりました。
 アマトリチャーナはトマトソースを使ったイタリアを代表するパスタ料理です。家にいつもある材料で作れることから、家庭でよく作られています。
「ミルファンティ」は、イタリア風のかき卵スープのことです。 名前の由来として、「ミル」というのは、イタリア語で「たくさん」という意味があり、卵がチーズやパン粉を包んで、小さく固まってたくさん浮き上がってくることから名付けられた説や、 「ファンティ」には「歩兵」という意味があり、「お腹を空かせた、たくさんの歩兵たちのために食堂が用意したスープ」と言われている説があります。 和食のかきたま汁とは一味違うかきたまスープを味わってくださいね。

5.6年生

画像1 画像1
画像2 画像2
 5.6年生は、合同で、運動会に向けてマーチングの並び方を確認しました。

6年 算数

画像1 画像1
画像2 画像2
 6年生は、算数の時間に「データの特徴を調べて判断しよう」という単元で学習しています。データをもとにして理由を明確にして、ワークシートを書いたり、自分が読み取ったことを伝えたり、聞いたことを伝えたりしていました。

1日の給食ベトナム

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の給食は、ごはん 牛乳 春巻き チキンサラダ レモンドレッシング フォーの中華スープです。
 世界の料理)献立3日目は、ベトナムの料理献立です。
「ベトナム」は東南アジアにある国で、一年を通して高温で、雨が多く降ります。そして、ベトナムは米作りが盛んな国で、主食は日本と同じ「米」です。ベトナムで食べられているお米は、細長いインディカ米です。スープの麺「フォー」も、お米から作られています。フォーは最もポピュラーなめん類で、米のめんにいろいろなスープをかけて食べます。鶏肉のことを「ガー」いい、「フォーガー」は「鶏肉の入った麺」です。
 ベトナムの春巻きは、生春巻きや揚げたのと種類がさまざまあるそうです。どちらもお米をうすく伸ばして作られた皮「ライスペーパー」で具材を巻いて作るのが特徴です。
 ベトナムでは、集まって食事をする時間を大切にするという食文化があるそうです。



      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
10/7 体育集会8(陸上壮行会)
SC来校
陸上練習(放課後)
10/8 陸上練習(放課後)
10/9 2年校外学習(こども動物自然公園)
陸上練習(放課後)
10/13 スポーツの日