【7/8】今日の給食
チキンサラダは、鶏肉が柔らかく、大豆や小松菜の食感がよかったです。 和風キノコスパゲッティは、シイタケやしめじがたっぷり入って、バターとしょうゆの風味がパスタとよく合っていました。 ゆめロールはほんのりした甘みでおいしかったです。 ピアサポート
班ごとにゲームやクイズをしてみんなで盛り上がりました。 それから、夏休みの過ごし方について話し合いました。 活動の振り返りを真剣に書いている班もありました。 「お・を」の使い分け【1年生】
「お」とうとがひるね「を」します。 例題を見ながら、どちらの「お」「を」を使うか考えました。 かき氷【1年生】
絵の具を使って、かき氷の透明感を上手に表していました。 プール【3年生】
ふし浮きやけのびで水に浮く練習をたくさんしました。 25mコースを使って、バタ足やクロールの練習にも挑戦しました。 【7/7】今日の給食
ポトフは、玉ねぎ、ニンジン、じゃがいもの歯ごたえが適度に残り、コンソメスープによく合っていました。 お星さまハンバーグは、七夕にぴったりと星の形でおろしソースでさっぱりと食べられました。 七夕ゼリーは、見た目もきれいでレモン、ミルク、メロンの三層のゼリーの味が楽しめました。 発表会【3年生】
タブレットでまとめたものをテレビに映しました。 調べた理由、わかったことについて発表しました。 聞いている人たちもしっかりメモを取っていました。 何個分かな【1年生】
教科書の挿絵のクレヨンや長さを比べます。 定規で線を書いてマス何個分の長さか調べました。 上手に線を引いて比べていました。 プール【2年生】
潜る練習をたくさんしました。 友達と手をつないで頭まで潜る、水中じゃんけん、プールの底の投げ輪やブロックを拾うなど楽しく潜る練習をしました。 洗濯【6年生】
洗濯前に靴下を校庭で汚してから洗いました。 たらいで手洗いすると中の水が茶色く濁りました。 汚れが落ちるときれいになった達成感を感じました。 【7/4】今日の給食
オクラとわかめの和え物は、オクラのねばねばとわかめのつるっとした食感で薄味でも食べやすかったです。 胡麻茄子うどんは、胡麻の風味と茄子の柔らかさ、茄子や油揚げ、しめじなどのうまみも汁に出ていました。 大豆とじゃこの天ぷらは、大豆とじゃこの味と歯ごたえが、うどんに入れて食べるのにぴったりでした。 楽しいマーチ【4年生】
手拍子は2パターンあって、グループに分かれて練習しました。 head shoulders knees and toes【2年生】
頭、肩、膝、つま先と体のいろいろな部分を曲に合わせて触っていきます。 曲のテンポもだんだんと速くなり、4倍速では歓声を上げながら踊っていました。 食物連鎖【6年生】
生き物は「食べる・食べられる」関係にあること、動物の食べ物をたどると植物に行きつくこと、植物は自分で養分を作り出せるが、自分で作り出せない動物は植物やほかの動物を食べて養分を取り入れることがわかりました。 自分の考えをワークシートに書いて友達と意見の交流をしました。 【7/3】今日の給食
ほうれん草のナムルは、ほうれん草やもやし、ニンジンに加えて鶏肉も入ってごま油の風味がよく出ておいしかったです。 チンジャオロースは、豚肉のしっかりとした食感とたけのこやパプリカのしゃきっとした食感が楽しめました。 中華風コンソメスープは、コンソメにかき玉とニラがよく合っていました。 【7/2】の給食
体育集会
跳んだり、投げたり、走ったり、つかまったりしていろいろな運動をしました。 朝のうちに汗をかいて暑さに負けない体づくりをしていきます。 プール【4年生】
けのびやバタ足の練習をしっかりやって、クロールでプールの横を泳ぎました。 手足を元気にいっぱい動かして泳いでいました。 【7/1】今日の給食
キャベツとパプリカのサラダは、酸味があり、パプリカがしゃきっとしていました。赤と黄色で見た目もきれいでした。 鶏肉とコーンのシチューは、じゃがいもがほくっとして、ルーにコーンや人参の甘みが出ていました。 ツイストロールも甘みがありました。 プール【5年生】
水慣れをした後、25mのコースを泳ぎました。 平泳ぎ、背泳ぎ、バタフライに挑戦する人もいました。 |
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