≪元気に登校。笑顔で下校≫東部小教育のキャッチフレーズです。

【6/25】5年生−算数−

画像1 画像1 画像2 画像2
「少数倍」の学習でした。
「10は、4の何倍になるか」という内容の問題です。
割り算で求められることを考え、「10÷4」を解きました。
そして、
「2.5倍」であることを学び、練習問題にも取り組みました。
話し合い活動も盛んでした。

【6/25】1年生−図画工作−

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
「せんせい あのね」というテーマで、
学校生活における伝えたいことを絵で表現しました。
学習する様子や掃除、給食準備など、
多くのことについて描きました。
子供たちは生き生きとした表情で楽しそうでした。

【6/24】今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の給食は、
「ごはん、さばのみそに、かきたまじる、
のりずあえ、ぎゅうにゅう」でした。
鯖の味噌煮は、甘めの味噌が鯖に浸みていて美味しかったです。
ご飯のおかずにはピッタリでした。
海苔酢和えは、さっぱりしていて煮魚を食べた後に最適でした。
もやしと小松菜のシャキシャキ食感が良かったです。
かき玉汁は、ホッとする優しい味付けでした。
干し椎茸の出汁がお椀いっぱいに広がっていました。
美味しい給食ごちそうさまでした。

【6/24】4年生−図画工作−

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
「まぼろしの花」の仕上げでした。
色彩絵の具を用いての色塗りでしたが、
筆だけでなくローラーやスパッタリングなどの技法も
活用していました。
素晴らしかったです。

【6/24】3年生−算数−

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
「暗算の仕方を工夫しよう」の学習でした。
「56+38」の計算について、
まず、「50+30=80」と「6+8=14」を行います。
次に、「80+14=94」で仕上げます。
理解度は高かったと思います。


【6/24】2年生−外国語活動−

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は、色や形の言い方を学習しました。
色は、「black」や「white」、「red」、「blue」、
「yellow」などです。
形は、「circle」や「square」、「triangle」などです。
子供たちは、どちらの言い方も興味津々でした。
みんなすぐに覚えてしまいそうです。

【6/23】今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の給食は、
「なめし、こがねに、チキンあえ、ぎゅうにゅう」でした。
菜飯は、子供たちに大人気です。今日も美味しかったです。
黄金煮は、その名の通り「黄金色」をしていて、食欲も高まりました。
しっとりとしたジャガイモや、シャキシャキとしたタケノコ、
他に比べてかためのコンニャクなどの食感が楽しかったです。
味も丁度よい甘さで美味しかったです。
チキン和えは、野菜もたくさん入っていたので、
サラダ感覚でいただきました。
さっぱり味で食べやすかったです。
美味しい給食ごちそうさまでした。

【6/23】6年生−外国語−

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
みんな楽しそうに学習していました。
今日は、「友達からのアドバイスを生かして伝えよう」が目標でした。
「Welcome to Japan.We have 〜.」の基本形を伝えるだけでなく、
更なるアドバイスを付け加えながら表現しました。
アドバイスとは、他にも加えた方が良いと思う情報です。
例えば、具体的な場所や時間帯などです。

【6/23】5年生−総合的な学習の時間−

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
林間学校のまとめの学習でした。
グループ毎に、模造紙にまとめ、発表準備を行っていました。
榛名湖ウォークやスプーン作り、火起こし体験など、
とても懐かしく感じました。
子供たちは、たくさんのことを学びました。
来年度の修学旅行、今から楽しみなようです。

【6/23】3年生−理科−

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は、「植物のからだのつくり」の学習でした。
ホウセンカやひまわりは、
「葉、くき、根からできている」ということや、
「色や形、大きさがちがっても、
つくりは同じ」であることなどを学びました。
知らなかったことを知って、感動する児童が多かったです。
新しいことを知ることは新鮮ですね。
これからもファイト!!

【6/23】校庭の草刈り

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
この時期は、草の勢いが凄いです。
2週間もすると、元気に成長しています。
今日も暑い中、校務員さんが頑張って草を刈ってくれました。
ありがたいです。

【6/23】朝活動

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今朝は、ボランティアグループ「ぐりとぐら」による読み聞かせでした。
対象学年は、1・2年生です。
みんな月曜日を楽しみにしています。
男性の方の声も素敵で、聴き入ってしまいました。
いつもありがとうございます。

【6/20】今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の給食は、
「ゆめロール、ひやしちゅうか、ゼリーあえ、ぎゅうにゅう」でした。
暑い日の冷やし中華はとても美味しかったです。
ハムや卵、キュウリ、もやしなどの具材が小さく切られていて、
中華麺とよく絡みました。
さっぱりとした醤油味も良かったです。
「ゼリー和え」とは何かと楽しみにしていました。
シャインマスカットゼリーが、バナナやみかん、パイナップルなどの
フルーツと和えられていました。
爽やかな味わいで美味しかったです。
子供たちにも人気だったと思います。
美味しい給食ごちそうさまでした。

【6/20】5年生−体育−

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3年生同様、5年生も初めての水泳学習でした。
そして、今日は、特別講師もお願いしてありました。
講師の先生は、
2008年の北京オリンピックに出場した内田 翔さんです。
基礎的な内容が中心でしたが、とてもわかりやすい指導でした。
子供たちからは「楽しい」「できるようになった」など、
たくさんの声を聞くことができました。
素晴らしい水泳学習の時間でした。

【6/20】3年生−体育−

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
いよいよ3年生も今年度初めての水泳学習でした。
子供たちは大変喜んでいました。
昨日まで、暑い日が続いていましたが、
今日は雲が多く、安心して水泳学習に取り組むことができました。
水慣れが中心となりましたが、
子供たちはキラキラと瞳を輝かせていました。

【6/19】今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の給食は、
「ツナライス、ミネストローネ、ハニーマスタードサラダ、
ぎゅうにゅう」でした。
ツナライスは、本校で初めての登場ではないでしょうか。
ピラフのような美味しさで、色彩も豊かだったため、
食欲も高まりました。
子供たちにも人気でした。
スープも人気です。
トマトベースの味付けで、ジャガイモや人参、玉ねぎ、マカロニ等、
具材もたくさん入っていて食べ応えがありました。
そして、サラダも美味しかったです。
普段はウインナーやハムに付けていた「ハニーマスタード」ですが、
野菜との相性がバッチリです。
ほどよい酸味が美味しさの秘訣かもしれません。
美味しい給食ごちそうさまでした。

【6/19】第1回学校保健委員会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は、学校保健委員会を開催しました。
参加者は、児童保健委員さん、PTA保健委員さん、学校医さん、
学校歯科医さん、学校薬剤師さん、教職員です。
今回のテーマは、
「健康管理−1日のスタートは3色そろった朝ごはんから−」です。
児童の発表を聞くと、大変前向きな考えが多く、
朝食を大切にしていこうという姿勢を感じることができました。
素晴らしかったです。

【6/19】5年生−算数−

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
「少数の割り算」の学習でした。
「2.5÷0.7」などの計算です。
筆算で求めたり、図を書いて求めたりしました。
友達と協力しながら考える場面もあり、
学習スタイルが工夫されていました。
子供たちが主体的に学習に取り組んでいたと思います。

【6/19】1年生−体育−

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
小学校に入学し、初めてプールに入りました。
最初の時間でしたので、大プールでなく、
小プールを使用して水に慣れました。
プールに入る順序や体に水をかける順序などについても、
丁寧に学習しました。
バタ足を練習したときには、
「気持ちいい」という声がたくさん聞こえました。
これからも楽しみですね。

【6/18】今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の給食は、
「ロールパン しおやきそば ぶたにくとだいこんのスープ
 ぎゅうにゅう」でした。
いつもは高崎ソースを使ったソース味の焼きそばですが、
今回は初めて塩味の焼きそばにチャレンジしました。
黒胡椒とレモン汁を加えることがポイントです。
初めて作るメニューは、食べてもらえるかドキドキしますが、
子どもたちに感想を聞いたところ、大好評でした。
また、メニューに取り入れようと思います。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校だより

各種お知らせ

保健だより

給食室

PTA本部