4日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 今日は、揚げじゃがいものそぼろ煮を作りました。じゃがいもを油で揚げて、野菜たっぷりの そぼろあん に絡めました。 今日のじゃがいもは「とうや」という品種のじゃがいもです。とうやは、北海道生まれの品種で、色は黄色く、甘みが強い特徴があります。煮くずれもしにくいので、給食でも使いやすいです。じゃがいもは、品種によって、色や形、味わいが異なります。 お家で食べるときにも、どんな種類のじゃがいもかな。と調べてみてはいかがでしょうか?自分の好みのじゃがいもが見つかるかもしれません。 4年 社会科見学![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ゴミがどのように処理されているのかを実際に見学をし、学ぶことができました。 若田浄水場では、水がどのようにきれいになり私たちの家に届くのかなどを学ぶことができました。おいしいできたての水を飲むこともできました。 1年生 生活科![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 自分が質問したい先生のところに行って、インタビューをしてワークシートに記入しています。先生には、自分の似顔絵をプレゼントしています。 6年生 社会![]() ![]() 現在は、天皇中心の国作りについて、調べたり、まとめたりしています。 4日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 今日の主菜のスパイシーチキンには、カレー粉とガラムマサラの2種類のスパイスを加えてとりにくをつけこみました。ガラムマサラは、インド発祥のスパイスで、カレーづくりやお肉の下味として使われます。下味に、ヨーグルト、ケチャップ、玉ねぎも使っているので、スパイシーさの中にも、まろやかなコクを感じることができます。 今日の給食は、群馬県産のとりにく、牛乳、ヨーグルト、キャベツ、玉ねぎ、七区のきゅうり、じゃがいもと、地元の食材をたっぷりと使って作りました。 2日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 今日は夏野菜の風物詩ともいえる「とうもろこし」をつけました。とうもろこしには、お腹の掃除をしてくれる食物繊維や、夏の疲れを癒やしてくれるビタミンを含んでいます。 今日は「ゴールドラッシュ」という品種のとうもろこしです。甘くてぷりぷりの実がつまったとうもろこしを、夏のおいしさを味わうことができました。 3年生 万引き防止教室![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 万引きに誘われたとき・万引きを断り切れなかったとき・万引きをしてしまったとき・万引きをしてしまってお店の人に見つかってしまったとき・そして・・・保護者の方に迎えに来てもらったときなど、いろいろな場面での自分の気持ちを想像することができました。 食事のマナー(放送)![]() ![]() ![]() ![]() これからも、マナーについてや、なぜ大切なのかなどの放送があります。 2年生 算数![]() ![]() ![]() ![]() 長さんの単位なども思い出しながら、実際の生活の中のことも生かして学習を進めています。 4年生 算数![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 確かめ問題をしたり、テストに向けた復習問題をしたりしていました。 1日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 7月の給食目標は、「夏野菜を食べよう」です。夏野菜は、水分を多く含み、体の熱を下げる働きのあるものや、太陽の強い日差しから肌を守ってくれるビタミンを多く含むものなどがあります。7区の農家さんからも、たくさんの夏野菜が届きます。 今日のデザートは、冷凍みかんです。夏の給食の楽しみの一つではないでしょうか。冷凍みかんは、元々冬にしか手に入らないみかんを、夏でも食べられるようにするために開発されたそうです。 今年はみかんが不作で、冷凍みかんを作る量も少なく、なかなか手に入りません。そのため、今日が給食では今年最初で最後の冷凍みかんになります。 |
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