5/26(月) ハンバーグトマトソース ほか

画像1 画像1
今日の給食の献立は、
「ハンバーグトマトソース・バーガーハウス・キャベツスープ・ビーンズサラダ・牛乳」でした。

【給食一口メモ】より
今日はハンバーグの話です。
ハンバーグは「ハンブルグ」というドイツの町からついた名前といわれています。19世紀初めにアメリカに移住した移民が、ドイツのハンブルグで食べられていた形と同じような料理をアメリカで再現し、その料理に「ハンバーグ」という名前をつけました。アメリカでその料理は、代人気になり、世界に広まっていきました。今日のハンバーグは、デミグラスの入ったトマトソースにしました。パーカーハウスのパンにはさんで食べてみてください。今日もしっかり食べて、午後も元気にがんばりましょう。

■ハンバーグトマトソースは、ハンバーグは柔らかくておいしく、トマトソースは濃厚なため、パンにはさんで食べましたが、とってもおいしかったです。キャベツスープは優しいコンソメ味で、中に入っていたコーンが甘くておいしかったです。  校長

桜並木の消毒

今朝は5時から、大字下室田の方々とPTA会長様、本校からは校長・教頭が出席して桜並木の消毒作業を行いました。
早朝からご協力頂き、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2

修学旅行 14

見学を終えバスに乗り、出発しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

修学旅行 13

体調を崩すことなく、全員で楽しんでいます。

iPhoneから送信
画像1 画像1
画像2 画像2

修学旅行 12

午前中は上野動物園に行きましたが、とても混んでいました。
午後は、国立科学博物館に行きました。

iPhoneから送信
画像1 画像1
画像2 画像2

5/23 (金)  くろパン ほか

画像1 画像1
今日の給食の献立は、
「くろパン・じゃがいもコロッケ・豆入りミネストローネ・コールスローサラダ」でした。

【給食の一口メモ】より
今日はミネストローネについてです。
ミネストローネは主にトマトを使ったイタリアの野菜スープのことです。イタリアでは、使う野菜も季節や地方によって様々であり、決まったレシピではなく田舎の家庭料理といったスープです。トマトを入れていないものでもミネストローネと呼ばれることがあり、材料は玉ねぎ、じゃがいも、にんじん、キャベツ、セロリ、ズッキーニ、さやいんげん、ベーコン、パスタや米などを入れることが多いようです。
日本にとってのみそ汁のような存在なのだそうです。

■ くろパンとミネストローネとじゃがいもコロッケを互いに食べると実に相性がいいです。また、じゃがいもコロッケのサクサク感がくろパンの甘さをより引き出してくれます。コールスローサラダは、口の中をいったん爽やかにしてくれて様々な味を、再び引き出してくれました。ごちそうさま。  教頭




修学旅行 11

上野に到着しました。
お天気は、晴れです。
班であちこち見学します。
画像1 画像1
画像2 画像2

修学旅行10

こちらの部屋では、カードゲームをして盛り上がっていました。
修学旅行での思い出あるあるですね。

iPhoneから送信
画像1 画像1

修学旅行 9

女の子の部屋では、日誌を書いたりトランプをしたりして、楽しんでいる姿も見ることができました。

iPhoneから送信
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

修学旅行 8

担任も一緒にウノ大会になりました。

iPhoneから送信
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

修学旅行 7

男子チームは、全員でトランプをするようです。
ホテルでの夜、楽しそうですね。

iPhoneから送信
画像1 画像1
画像2 画像2

修学旅行 6

夕飯の様子です。
ビュッフェスタイルでした。
お腹いっぱいになったかな?
画像1 画像1
画像2 画像2

修学旅行 5

太陽が出て、暑くなりました。
順調に進んでいます。
大仏の中に入ってみた班もありました。
どうだったかな?
画像1 画像1
画像2 画像2

修学旅行 4

鎌倉の小町通りで、昼食や買い物を楽しみました。
江ノ電に乗り、鎌倉大仏に向かいました。

iPhoneから送信
画像1 画像1
画像2 画像2

修学旅行 3

午前中は鶴岡八幡宮に行ってきました。
班行動頑張っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/22(木) 麦ごはん ほか

画像1 画像1
今日の給食の献立は、
「麦ごはん・マーボー豆腐・チンゲン菜のスープ・ナムル」でした。

【給食一口メモ】より
今日は、麻婆豆腐に入った『にら』についてです。にらは安い、おいしい、栄養満点の緑黄色野菜です。にらが精力野菜といわれる理由は、にんにくにも含まれるアリシンという成分のためです。アリシンは、ビタミンB1の吸収や利用率を高めるほかに消化に助けて食欲を増進させる働きがあります。ビタミンの他にミネラル類も多く含み、まさに野菜の優等生です。少し目立たない存在ではありますが、少し入るだけで、緑鮮やかで見た目からおいしそうになります。にらの旬は、早春から夏です。今が、1年のうちで一番にらがおいしい時期なので、家でも食べてほしいです。みずみずしく葉先までピンと伸びたもの、緑色のきれいなものが新鮮です。

■ マーボー豆腐と麦ごはんの相性はバツグンでした。きっと、たくさんおかわりをした人がいたのではないでしょうか。スープは、口に含むと卵の風味がいっぱいに広がり、とてもおいしかったです。ごちそうさま。 教頭

修学旅行 2

建長寺に到着しました。
順調です。
これから班で行動します。
画像1 画像1

修学旅行 1

高坂サービスエリアに到着しました。
雨の心配はなさそうです。
画像1 画像1

5/21(水) 3年生 総合

画像1 画像1
画像2 画像2
3年生の総合では、「下室田マップをつくろう」という学習に取り組んでいます。
自分たちで地域を歩いてきました。
こんぴらさまと榛名支所に行ってきました。

5/21(水) 3年生 音楽

画像1 画像1
画像2 画像2
リコーダーは、3年生の音楽で初めて学習します。
新しい楽器との出会いの日でしたね。
皆、真剣です。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31