4/27(日) 地域等体験学習 3年生 3

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3年生も烏川公園に行き、1,2年生と合流しました。
遊具では、遊びに来ていた小さい子や低学年の子どもたちに譲ったり、危なくないように気を遣ってくれたりした姿も見られたようです。さすがですね。
保護者の皆様には、お弁当作りをありがとうございました。
おかげさまで、楽しい時間を過ごすことができました。

4/27(日) 地域等体験学習 3年生 2

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エコールを後にした3年生は、次に春日神社に行きました。
お参りでは、何をお願いしたのでしょうか?

4/27(日) 地域等体験学習 3年生 1

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3年生の地域等体験学習は、エコール、春日神社、烏川公園に行ってきました。
エコールでは、榛名の地域の景色を楽しむことができます。天気が良かったので、遠くまで見えたことでしょう。
日陰を見つけ、お弁当を食べました。

4/27(日) 地域等体験学習 低学年 3

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たくさん遊んだ後は、みんなで一つの輪になってお弁当を食べました。
みんな楽しそうでした。
保護者の皆様には、お弁当作りありがとうございました。

4/27(日) 地域等体験学習 低学年 2

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公園では、芝生で遊んだり遊具で遊んだりしました。
家族で遊びに来る時とは違う楽しさがありますね。

4/27(日) 地域等体験学習 低学年 1

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低学年の地域等体験学習では、1,2年生は、烏川公園に行ってきました。
天気に恵まれた一日でした。
1年生にとっては、初めての校外学習でした。
出発式の様子です。

4/27(日) 地域等体験学習 高学年 4

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作業はグループに分かれて行いました。木を倒すときには周囲の安全に気を付けて、力を合わせて押していました。
倒した木をのこぎりで薄く輪切りにして、お土産に持って帰りました。ヒノキのよい香りがします。
子どもたちに貴重な体験をさせていただき、地域の方々には大変感謝しております。また、行事にご参加してくださった保護者の方々、お迎えに来ていただいた保護者の方々、皆様に支えられて大きな行事を無事に終えることができました。ありがとうございました。

4/27(日) 地域等体験学習 高学年 3

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いよいよ作業が始まりました。
6年生、5年生にとっては、昨年度の経験があり、作業にも慣れていました。4年生にとっては、初めての体験でした。
ヒノキの切り方、倒し方を教えていただいたり、手伝っていただいたりしながら作業を行いました。

4/27(日) 地域等体験学習 高学年 2

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予定通り、10時50分に大字林で開会行事を行いました。
間伐の仕方を教えていただき、記念写真を撮りました。
多くの地域の方々や保護者の方々にご参加をいただきました。

4/27(日) 地域等体験学習 高学年 1

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本日は下室田小学校の伝統行事である、『地域等体験学習』でした。4年生以上の高学年は、大字林(学校から約9km)まで歩いていき、ヒノキの間伐を行います。
行きはひたすら登りです。途中休憩を取りながら歩きました。よく頑張りました。

4/25(金) チンゲン菜と生揚げのオイスターソース ほか

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今日の給食の献立は、
「チンゲン菜と生揚げのオイスターソース・麦ごはん・わかめスープ・牛乳」でした。

【給食一口メモ】より
今日はチンゲンサイについてです。
チンゲンサイは色のこい野菜に分類されるのでみなさんの体の調子をととのえるはたらきをします。チンゲン菜は、白菜の仲間で、シャキシャキとした歯ごたえがあり、加熱しても、あまりにくずれない特徴があります。中華料理にはもちろん、いろいろな料理に緑のおいしそうな色が、とても生える野菜です。給食でもスープやあえ物などによく登場します。今日は、生揚げ、玉ねぎ、にんじん、チンゲン菜、キャベツ、しいたけ、しょうがと一緒に炒め、オイスターソース、しょうゆ、砂糖、中華だしで味付けをしました。片栗粉でとろみをつけたので、ごはんに混ぜて食べてください。

■チンゲン菜と生揚げのオイスターソースは、チンゲン菜の色鮮やかな一品でした。味は、オイスターソースがよく効いていておいしく、ごはんがすすみました。生揚げにも味が染みていておいしく、ボリュームも出るため、お腹一杯になりました。わかめスープには、春雨やコーン、お豆腐も入っていました。おいしかったです。  校長

4/24(木) ソース焼きそば ほか

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今日の給食の献立は、
「ソース焼きそば・背割りコッペパン・ヨーグルト和え・牛乳」でした。

【給食一口メモ】より
今日は炭水化物についてです。
炭水化物は黄色のなかまの食品のです。熱や力のもとになって、からだの中ではたらきます。黄色の仲間の食品を食べると、エネルギーとなる熱を出したり、運動をするための力のもとになったりします。黄色の仲間の食品は、ごはん、パン、うどんなどの穀類やじゃがいも、里芋などのいも類。その他砂糖などがあります。砂糖はすぐ力のもとになりますので、早く疲れをとる時にはとても効果がありますが、食べ過ぎると健康によくありません。今日は、パンを背割りパンにしました。よかったら、やきそばをはさんで、やきそばパンにして、食べてくださいね。今日もしっかり、よく噛んで食べましょう。

■給食では久しぶりのソース焼きそばでした。もちろん背割りコッペパンにはさみ、焼きそばパンとしておいしくいただきました。本日のヨーグルト和えには、榛名で収穫したいちごが入っていました。いつもより豪華でした。子どもたちの中には、もっと食べたい!という感想を持った児童もいました。大好物だったのでしょうね。  校長

4/23(水) 二色そぼろごはん ほか

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今日の給食の献立は、
「二色そぼろごはん・ひじきサラダ・野菜の豆乳汁・牛乳」でした。

【給食一口メモ】より
今日はひじきについてです。
ひじきは、春から初夏にかけて摘み取られ、生のままでは硬く渋みがあるので干してから水洗いをし、蒸し釜で数時間蒸します。さらにそれを干したものが乾燥ひじきです。ひじきは、海藻類ですが、海藻類には繊維質というお腹の中で消化されない部分が多いのですが、その繊維質によってお腹の調子を整え、便通をよくする働きがあります。今日も乾燥ひじきを使っています。キャベツ、きゅうり、にんじん、コーンと一緒にサラダになりました。ごはんのおかずにもなるサラダにしました。今日もしっかりよく噛んで食べましょう。

■ひじきのサラダは、ひじきが甘じょっぱく煮てあり、和風味のサラダでした。おいしかったです。二色そぼろごはんは、炒り卵と豚肉のそぼろがごはんに混ぜてあり、食べやすくおいしかったです。野菜の豆乳汁は、大根、人参、じゃがいも、ごぼうの根菜や、しめじ、こんにゃく等が入っていて、おいしくいただきました。  校長

4/23(水) 4年生 社会

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4年生の社会では、「水はどこから」を学習しています。
先日から、4年生が校内をまわり、「学校にはいくつの水道(蛇口)があるのだろう?」と調べていました。本日は、校庭に足を運んでいました。プールにも調べに行ったようです。

4/23(水) 緑の少年団 結団式

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放送環境委員会が中心となり、緑の少年団 結団式を行いました。
森林をはじめとする自然環境を守り育てる意識の高揚を図ることが目的です。
合い言葉である「緑を愛し、緑を守り、緑を育てる」を全員で確認しました。


4/22(火) きなこ揚げパン ほか

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今日の給食の献立は、
「きなこ揚げパン・肉団子スープ・中華サラダ・牛乳」でした。

【給食一口メモ】より
今日は揚げパンについてです。
揚げパンが登場したのは、昭和39年頃と言われています。その頃の給食のパンといえば、コッペパンでした。パンは給食がある前の日までにパン屋さんが焼いて用意してくれます。揚げパンは、そのパンを油で揚げてつくります。ココアあげパンやきなこ揚げパンは、最近の話で、その当時の揚げパンは砂糖だけをまぶしたパンでした。今のような柔らかいパンではなく、かたくなりがちなパンを油で揚げることでやわらかく、ふっくらとしたパンになりました。今ではリクエストにあがる代表メニューの1つです。今日は、きなこと砂糖のついたあげパンです。今日もよくかんで、いただきましょう。

■子どもたちが大好きな揚げパンでした。周りがサクサク、中がふわふわ。油であげてあるものの、本校の揚げパンは油っこくなく、食べやすいです。給食技士さんたちの工夫が伝わってきます。高温の油で約150食のパンを少しずつ揚げているそうです。手間がかかっているのですね。中華サラダも、肉団子スープも、とてもおいしかったです。1年生もたくさん食べていました。  校長

4/22(火) 1年生 花の種まき

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一年生が、花壇の土を花植えようのポットに入れ、花のタネをまいていました。
小さな手に小さな小さなタネを大事そうにのせて、まきました。芽が出てたくさんのお花が咲きますように。

4/22(火) 高学年 体育

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気持ちの良い天気になりました。
高学年の体育では、バトンを渡す練習をしていました。
後半は、実際にバトンを使ってリレーをしていました。子どもたちの元気な様子は、見ているこちらもエネルギーをもらえます。

4/21(月) ハヤシシチュー ほか

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今日の給食の献立は、
「ハヤシシチュー・麦ごはん・わかめとコーンのサラダ・牛乳」でした。

【給食一口メモ】より
今日は『朝ごはんを食べよう』についてです。
朝は1日の出発点です。寝ていた体も頭も活動を開始するときです。朝ごはんを食べると眠っていた頭や体の筋肉も目覚め活動を始めます。もし朝ごはんを食べずに登校すると、体力が低下し疲れやすくなってしまいます。また貧血やだるいなどの体の具合が悪くなってしまうこともあります。さらに脳もエネルギー不足になり、集中力や記憶力が低下してしまうので、勉強もはかどりません。しっかり朝ごはんを食べて運動と勉強を頑張りましょう。
今日もよく噛んで食べましょう。

■ハヤシシチューを麦ごはんにかけて食べました。甘さとコクがあり、とってもおいしかったです。わかめとコーンのサラダは、ドレッシングもおいしく、コーンの甘さが引き立ちました。  校長

4/21(月) 5年生 英語

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5年生の英語の様子です。好きなものについて、英語で質問をしたり答えたりしていました。
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