「笑顔あふれる吉井西小」を合言葉に、がんばる吉井西小学校の子供たちの姿をご覧ください。

7/4(金) 「計画訪問」その3

 本日、高崎市教育委員会による計画訪問がありました。たくさんのお客さんが参観する中、子どもたちの頑張る姿が見られました。
 「あいさつがしっかりできますね」「子どもたちが互いに学び合っていましたね」などの言葉をいただきました。
 3年1組は、社会の「わたしたちのくらしと人びとの仕事」、4年1組は、保健体育の「よりよい成長のために」、2組は、外国語活動の「今、何時」の学習でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7/4(金) 「計画訪問」その4

 本日、高崎市教育委員会による計画訪問がありました。たくさんのお客さんが参観する中、子どもたちの頑張る姿が見られました。
 「あいさつがしっかりできますね」「子どもたちが互いに学び合っていましたね」などの言葉をいただきました。
 5年1組は、総合的な学習の「地域のおいしい野菜PR大作戦」の学習でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7/4(金) 「計画訪問」その5

 本日、高崎市教育委員会による計画訪問がありました。たくさんのお客さんが参観する中、子どもたちの頑張る姿が見られました。
 「あいさつがしっかりできますね」「子どもたちが互いに学び合っていましたね」などの言葉をいただきました。
 6年1組は、家庭科の「衣服の手入れで快適に」、2組は、理科「生き物どうしのかかわり」と算数「比」の学習でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7/3(木) 今日の給食(世界の料理:青椒肉絲)

 本日の給食の献立は、ご飯、牛乳、チンジャオロース、ほうれん草のナムル、中華風コーンスープでした。
 チンジャオロース(青椒肉絲)は、細切れにしたお肉とピーマンを炒めた中華料理です。お肉のうま味とピーマンのシャキシャキ感を味わえるのが特徴です。また、ピーマンは6月〜9月が旬のため、今が旬の食材になっています。ピーマンはビタミンC、ビタミンE,βカロテン、食物繊維が豊富で栄養価の高い食材です。
画像1 画像1

7/3(木) 6年1組外国語「Lesson 3 Welcome to Japan. 日本のよさをしょうかいしよう」

 今日は、まとめのプリントに取り組みました。ALTが発音した言葉や文を選んだり、何を言っているのかを答えたりしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7/3(木) 6年1組社会「貴族のくらし」

 貴族の暮らしの様子が描かれた挿絵を見ながら、疑問や問題を考えました。
 たくさんの疑問や問題がうまれ、それぞれについて、みんなで答えを予想していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7/3(木) 6年2組国語「提案文を書こう」

 一人一人提案したいことを考え、文章を書きました。出来上がった文章は友達同士で読み合い、感想や気付きを付箋に書いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7/3(木) 4年総合「リサイクルについて」

 今日は、企業の先生に来ていただき、リサイクルについての学習をしました。
 プラスチックのごみの問題について考え、リサイクルを呼びかけるポスターを作成しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7/3(木) 4年算数「小数のしくみ」

 今日は、2つのクラスを3つに分けて学習をしていました。
これまでの学習を生かして、様々な問題に挑戦していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7/3(木) 3年1組音楽「リコーダーのひびきに親しもう」

 今日のめあては「ゆかいなもっきんをパートごとにえんそうしよう」でした。
 最初に、リコーダーのパートをみんなで練習をしました。みんな上手に吹けるようになってきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7/3(木) 2年1組算数「水のかさをはかってしらべよう」

 今日のめあては「すいそうに入る水のかさをしらべよう」でした。
 水槽の水を実際にLマスに入れる様子を見ながら、Lの単位について知り、そのかさの大きさを実感することができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7/3(木) 2年2組算数「水のかさをはかってしらべよう」

 今日のめあては「大きさをあらわすたんいをしらべよう」でした。教科書の問題文を読み、dLやLの単位について学びました。
画像1 画像1
画像2 画像2

7/3(木) 1年2組図工「ちょきちょきかざり」

 折り紙を折って、線を入れ、はさみでちょきちょき切りました。紙を広げると素敵な飾りができあがりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7/2(水)今日の給食

 本日の給食の献立は、ご飯、牛乳、ぶりの照り焼き、インゲン豆の胡麻和え、鳥団子汁でした。
 さやいんげんは、成長が早く、1年に複数回収穫できるため「三度豆」とも呼ばれていますが、旬は6月〜9月の夏場になっています。豆が未熟な状態で収穫され、さやごと食べられるものをさやいんげんといい、豆が完熟し豆だけを食べるものをいんげん豆と呼びます。さやいんげんは緑黄色野菜に分類されて、ビタミンやミネラルが豊富に含まれています。
 今日は人参やキャベツといっしょに胡麻和えになっていました。胡麻の香りが香ばしくて、とても美味しかったです。
画像1 画像1

7/2(水)1年2組国語「大きなかぶ」

 4校時、1年2組では「大きなかぶ」の授業をしていました。おじいさん、孫、犬、猫、ねずみ、ナレーターに分かれて音読劇をするための練習をしていました。3つのグループでそれぞれに役を決めていました。みんな、セリフも動作もよく覚えていて、本番が楽しみになりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

7/2(水)1年1組国語「は、を、へをつかおう」

 4校時、1年1組の教室では、子どもたちが静かにノートを書いていました。助詞の「は」「を」「へ」の使い方を習っていたようです。どの子も集中して頑張っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

7/1(火) 今日の給食

 本日の給食の献立は、ツイストロール、牛乳、とり肉とコーンのシチュー、キャベツとパプリカのサラダでした。
 今日のサラダにはパプリカが入っていました。パプリカの旬は6月から9月で高温に強く寒さに弱いのが特徴です。パプリカとピーマンは同じ品種で、緑色で未熟な状態で収穫されたものがピーマン、そのまま完熟させて赤くなったものを赤ピーマン、その中でも大きく育ったものをパプリカと呼びます。ピーマンは苦みが特徴的ですが、パプリカは甘みや酸味を感じられ生の状態でもおいしくいただくことができます。
画像1 画像1

7/1(火) 6年1組算数「割合の表し方を調べよう」

 今日は、比の値の意味と求め方を考える学習に取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2

7/1(火) 6年2組算数「割合の表し方を調べよう」

 今日のめあては「等しい比について知ろう」でした。
 2:3,4:6,6:9などの等しい比同士を比べる学習に取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7/1(火) 5年1組総合「地域の野菜PR大作戦」

 今日のめあては「伝えたいテーマを決めて、テーマに合わせて調べよう」でした。
 玉ねぎ、オクラ、ピーマンなど、地域の野菜の中から、伝えたいものを決め、友達と協力しながら調べ学習を進めていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31