10月10日(金)

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メニュー:中尾のハヤシライス、麦ごはん、ツナサラダ、牛乳

合唱コンクール 朝の練習 3年4組

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 3年4組が練習している様子です。

※3年生の合唱コンクールは、10:50から始まる予定です。

合唱コンクール 朝の練習 3年3組

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 3年3組が練習している様子です。

※2年生の合唱コンクールは、10:05からの予定です。

合唱コンクール 朝の練習 3年2組

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 3年2組が練習している様子です。

※9:20からは、1年生の合唱コンクールが予定されています。今、ちょうど始まった頃かと・・・。

合唱コンクール 朝の練習 3年1組

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 本日の飛翔祭の目玉である合唱コンクール。

 朝から、教室でクラスごとに練習をしていましたので、その様子を紹介します。

 3年1組の様子です。

※9:00からオープニングセレモニーが始まる予定です。

飛翔祭 当日

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 「一緒に輝こう!」をテーマに、今年の飛翔祭(文化祭)の準備をしてきました。

 本日、予定通り、合唱コンクール等を開催します!

飛翔祭 リハーサル

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 本日、明日の飛翔祭(文化祭)の準備をしました。

 手際よく準備ができたので、15:50頃から最後のリハーサルが始まりました。

 写真は、最後のリハーサルの一場面を紹介しています。

※会場の都合で、各家庭1名及び学年ごとの入れ替え制となっています。また、防犯対策として名札をご持参ください。
※スリッパなど、体育館ではく上履きを用意してください。
※今年度は受付がありますので、時間に余裕をもってお越しください。
 よろしくお願いします。

 準備は整いました。明日、お待ちしています。

生け花教室6 ホームメイキング部

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 イメージ通りにするために剪定ばさみで長さを調整している様子です。

 普通に切っていい種類と、水の中で切る種類・・・。

 まっすく切る種類と、斜めに切る種類・・・。

 いろいろあるんですね。

生け花教室5 ホームメイキング部

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 葉物の植物から生けていきました。

 葉っぱが多いと思ったら少し間引いたり、どの長さにして生けようか考えたりしていました。

10月9日(木)

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メニュー:チャーハン、肉団子、チンゲン菜のスープ、牛乳

生け花教室4 ホームメイキング部

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 受け取った「花のセット」を開いて、中の植物の状態を確認しました。

 同じ種類のセットでも、枝や葉っぱの様子が違っていて面白かったです。

 見ながらどんな生け花にしようかイメージをしていたようです。

生け花教室3 ホームメイキング部

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 先生が用意してくれた「花のセット」を一人一人が取りに行っている時の様子です。

生け花教室2 ホームメイキング部

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 茎が固い植物と柔らかい植物では切り方や刺し方が違うことなど説明し、その後、先生が解説しながら実演してくださいました。

 みんなよく観ていました。

生け花教室1 ホームメイキング部

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 ホームメイキング部は、毎年、文化祭の前に「生け花教室」に参加しています。

 「松風流」の生け花の先生にお越しいただき、文化祭の展示に向けて2回教えていただいています。

 「洋菓子と和菓子のイメージの違いは・・・。」
 「ウエディングドレスと着物のイメージの違いは・・・。」

 イメージを膨らませる課題を出し、発想を広げていきました。

 

10月8日(水)

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メニュー:オムレツトマトソース、パーカーハウス(パン)、キャベツスープ、チーズサラダ、牛乳

2年 合唱コンクール中間発表 6組

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 2年6組が歌っている時の様子です。

 どのクラスも前回の発表会よりだいぶ上手になっていました。10月10日の文化祭に向けて成長が続いています!

2年 合唱コンクール中間発表 5組

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 2年5組が歌っている時の様子です。

2年 合唱コンクール中間発表 4組

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 2年4組が歌っている時の様子です。

2年 合唱コンクール中間発表 3組

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 2年3組が歌っている時の様子です。

10月7日(火)

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メニュー:ナガメヌケの利休漬け、ごはん、ふるさと汁、切干し大根のピり辛漬け、牛乳

※「ナガメヌケ」は「ナガメバル」とも呼ばれ、白身の高級魚です。日本ではなかなか手に入れにくいそうですが、今回は中尾中のために特別に用意していただきました。
 「利休焼き」は、ゴマでコーティングすることで香ばしく、水分を逃がさずに調理できるそうです。
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