4/30(水)【今日の給食】かしわ丼 ほか![]() ![]() 「かしわ丼・かき玉汁・牛乳」でした。 給食室「もぐもぐだより」 ☆きょうのピックアップ☆ ★かしわどん★ かしわ丼の「かしわ」は、とり肉のことです。とり肉のほかに、たまねぎ、にんじん、いんげん、干ししいたけ、高野どうふ、しらたきを入れて、食べ応えのある丼ものにしました。ごはんと一緒にもりもりいただきましょう。 ■鶏肉を始め、根菜類や高野豆腐、しらたきの甘じょっぱい味付けがご飯とよく合い、「もぐもぐだより」だよりにあるように、もりもりといただきました。とてもおいしかったです。かき玉汁も、小松菜の風味と歯ざわりがとてもよく、新鮮な青菜をたっぷりといただきました。ご馳走様でした。(校長) 4/30(水) いい会でしたね2 〜1年生を迎える会〜![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() その後の1年生のお礼の言葉には、いや〜びっくりしました。 大きな声で堂々と立派に発表できました。 とても頼もしい1年生ですね。 全校児童が力を合わせてとてもいい会にしてくれました。 皆さんどうもありがとう! 関係の先生方もお疲れ様でした。(校長) 4/30(水) いい会でしたね1 〜1年生を迎える会〜![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 計画委員の児童が中心になって運営をしてくれました。 歓迎の言葉や学校紹介、校歌紹介がとても立派にできました。 学校○×クイズも楽しかったですね。 1年生の皆さんも結構正解していました。(校長) 4/30(水) 水曜日なんですね 〜朝の交通指導〜![]() ![]() ![]() ![]() 休み明けでしたが、朝の交通指導でも子どもたちの元気なあいさつが聞けました。 あと3日間も健康・安全に気を付けて、4連休を迎えましょう。 今朝は5名の皆様にご挨拶ができました。 ありがとうございました。(校長) 4/28(月) 金魚や鯉も元気! 〜心の池〜![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 暖かくなってきたので、動きが活発になってきた印象があります。 金魚は一時「鳥にでも食べられて数が減ったかな?」と心配していたのですが、暖かくなるまで深い場所でじっと冬越しをしていたのですね。(校長) 4/28(月)【今日の給食】もずくスープ ほか![]() ![]() 「麦ご飯・厚揚げのオイスターソース炒め・もずくのスープ・牛乳」でした。 給食室「もぐもぐだより」 ☆きょうのピックアップ☆ ★もずくスープ★ もずくは、4月〜7月が旬で、日本でとれるもずくのほとんどが沖縄県で養殖されたものです。フコダインという食物繊維が含まれていて、免疫力アップや胃の調子を整える働きがあります。今日は、スープに入っています。もずくの食感も楽しみながらいただきましょう。 ■オイスターソースの味がとてもおいしく、食欲が増す感じでした。厚揚げもボリュームがあって食べ応えがありました。野菜たっぷりな上にもずくの塩味が効いていて、とてもおいしいスープでした。もずくの効果のいいですね。ご馳走様でした。(校長) 4/28(月) 楽しく体を動かす 〜2年生【体育】〜![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() タイヤやジャングルジム、滑り台などを使って楽しく体を動かしていました。 体を動かす楽しさを大いに味わってほしいと思います。(校長) 4/28(月) いくつといくつ? 〜1の2【算数】〜![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ブロックや指で確かめたりしながら、だんだんと具体物をなくしていきました。 毎日の積み重ねが大事ですね。(校長) 4/28(月) 簡単そうで難しい 〜1の1【国語】〜![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 簡単そうに見えて、実は形を整えるのが難しいひらがなの一つですね。 でも、止めやはらいをしっかりと意識して書けていましたね。(校長) 4/28(月) 朝からしーんと… 〜朝読書〜![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 全学級がしーんとして、読書をしていました。 素晴らしいですね。 休み明けの一日が、とても落ち着いてスタートできました。(校長) 4/28(月) 4月も最終週です 〜朝の交通指導〜![]() ![]() ![]() ![]() 新学年の生活にも慣れてきた頃でしょうか。 このような時にこそ「油断禁物」です。 安全面・健康面に十分に注意して、楽しい連休を迎えましょう。 今朝は3名の皆様にご挨拶ができました。 今週もよろしくお願いいたします。(校長) 4/25(金) 学習参観【ユリノキ】![]() ![]() たくさんの発見がありましたね。 2組は、「算数の直方体や立方体の体積」の学習でした。 展開図をもとにして、求める方法を考えていました。 他の児童は、協力学級の授業に参加していました。(校長) ![]() ![]() 4/25(金) 学習参観【6年生】![]() ![]() 6年生にとって、最後の一年をどう過ごすか、自分自身に重ねて考えられる教材ですね。 2組は、社会「縄文のむらから古墳のくにへ」の学習でした。 担任の先生がちょうど社会科が専門です。歴史学習に対する熱い思いが伝わってきます。(校長) ![]() ![]() 4/25(金) 学習参観【5年生】![]() ![]() 5年生になって初めての物語文の読み取りに、興味をもちながら取り組んでいました。 2組は、算数「直方体や立方体の体積」の学習でした。 展開図をもとに、求め方を一生懸命考えていました。(校長) ![]() ![]() 4/25(金) 学習参観【4年生】![]() ![]() 丁寧に作業をしながら頑張っていました。 2組は、国語「聞き取りメモの工夫」の学習でした。 友達のノートが参考になりましたね。(校長) ![]() ![]() 4/25(金) 学習参観【3年生】![]() ![]() 楽しみながら、お互いの友達のことをもっともっと知ろうとする取り組みでした。 今年度から1学級となった3年生の学級は、楽しさ・パワー全開です。(校長) ![]() ![]() 4/25(金) 学習参観【2年生】![]() ![]() おうちの人の前でしたが、自分の役割のところをしっかりと読めましたね。(校長) ![]() ![]() 4/25(金) 学習参観【1年生】![]() ![]() おうちの人の前で、「て」の付く言葉を立派に発表できましたね。 入学して初めての学習参観でしたが、よく頑張りました。(校長) ![]() ![]() 4/25(金)【今日の給食】高崎丼 ほか![]() ![]() 「高崎丼・えのきの味噌汁・牛乳」でした。 給食室「もぐもぐだより」 ☆きょうのピックアップ☆ ★たかさきどん★ 高崎丼は、たくさんのチンゲンサイが入っているのが特徴です。高崎市では、チンゲンサイがたくさん収穫できます。そのチンゲンサイをたっぷり使っているので、「高崎丼」という名前が付きました。今日も高崎産の新鮮なチンゲンサイをたっぷり使っています。ぜひ、地元でとれたチンゲンサイを味わっていただきましょう。 ■チンゲンサイを始め、たっぷりの野菜や豚肉が醤油味のあんと絡んで、それはそれはおいしい高崎丼(中華丼)でした。食べるほどにおなかが空く感じでした。味噌汁も、えのきや他の野菜、油揚げがたっぷりで、とても豊かな気持ちになりました。今週もおいしい給食をご馳走様でした。(校長) 4/25(金) 万が一に備えて… 〜地震想定避難訓練〜![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 揺れているときの対応、揺れが収まった後の対応ともによくできていた印象でした。 私の講評時にA・B・Cの三段階で自己採点をし、手を挙げてもらいましたが、Cの子はいませんでした。 次回は、Aの子がもっと増えるといいですね。 引き続き「万が一」を想定しながら学校経営にあたっていきたいと考えます。(校長) |
|