9月30日(火)の給食

あおさ入りのアジフライは磯の香とサクサク食感 あおさ入りのアジフライは磯の香とサクサク食感
ごはん、ぎゅうにゅう、あおさいりあじフライ、ツナとだいこんのサラダ、こうやどうふのみそしる

9/30 縦割り班活動

画像1 画像1
箕輪小では、縦割り班活動を行っています。
6年生が中心になり、様々な学年の子供たちが楽しく交流できるよう計画を立てています。
今回は、全校でドッチボールを楽しみました。

9月29日(月)の給食

田舎汁には、厚揚げ、インゲン、ジャガイモ、ニンジン等の具材がたっぷり 田舎汁には、厚揚げ、インゲン、ジャガイモ、ニンジン等の具材がたっぷり
ごはん、ぎゅうにゅう、さばのしおやき、ひじきとまめのにもの、いなかじる

9/29 運動会に向けて 団練習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
運動会に向けて各団の練習が始まりました。
箕輪小は、赤城団・榛名団・妙義団の3つの団で競います。
5・6年生の団役員を中心に、応援歌やかけ声を確認しました。

9月26日(金)の給食と給食栄養表の紹介

タンドリーチキンは、カレースパイスが効いて本格派なお味 タンドリーチキンは、カレースパイスが効いて本格派なお味
しょくぱん、ぎゅうにゅう、タンドリーチキン、コールスローサラダ、クラムチャウダー👆
給食委員会の児童が次の日の給食メニューを栄養表で紹介しています。↓
給食の栄養が分かりやすいですね。 給食の栄養が分かりやすいですね。

9/26 1年生授業

画像1 画像1
画像2 画像2
1年生の音楽は、「どれみとなかよくなろう」を学習しています。今日は、ひのまるを練習しました。指使いが上手になってきました。
国語は、音読練習をしました。すらすらと気持ちを込めて読める子が増えています。

9/25 5年生稲刈り

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5月に田植えをした苗が成長し、今日稲刈りを行いました。
農業委員の方々や地域の方々、保護者ボランティアの方々の協力のおかげで安全に活動することができました。おいしいお米が食べられそうです。

9月25日(木)の給食

中華風たまごスープはニラの風味とふわふわのかきたまがたっぷりです。 中華風たまごスープはニラの風味とふわふわのかきたまがたっぷりです。
ごはん、ぎゅうにゅう、あつあげとぶたにくのみそいため、ちゅうかふうたまごスープ

9月24日(水)の給食

スラッピージョーには、ひき肉と大豆が入ってボリューム&栄養アップ スラッピージョーには、ひき肉と大豆が入ってボリューム&栄養アップ
せわりコッペパン、ぎゅうにゅう、スラッピージョー、のりしおポテト、キャベツスープ

9/24 3年生授業

画像1 画像1
画像2 画像2
3年生の総合的な学習では、梅の学習をしています。これまで地域の方々にお世話になりながら、梅もぎ・梅漬けを行ってきました。今日は、漬けていた梅を取り出し、干す活動を行いました。おいしい梅干しができるといいですね。

9/22 4年生授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4年生の音楽では、「いろいろなリズムを感じ取ろう」という学習をしています。
歌を歌ったり、練習計画の話し合いをしたりたくさんの活動をしていました。

9月22日(月)の給食

から揚げは、箕郷の梅を使用した味付けで、衣はサックサク、中はジューシーです。 から揚げは、箕郷の梅を使用した味付けで、衣はサックサク、中はジューシーです。
ごはん、ぎゅうにゅう、とりのうめふうみからあげ、とさあえ、なめこじる

9/19 教育実習

画像1 画像1
画像2 画像2
教育実習生の授業が始まりました。
実習生は少し緊張している様子でしたが、子供たちはいつもと違う授業を楽しんでいました。

9月19日(金)の給食

箕郷産ブルーベリージャムが入ってます。 箕郷産ブルーベリージャムが入ってます。
ミルクパン、ぎゅうにゅう、しょうゆラーメン、みさとのブルーベリージャムヨーグルト(バナナ入り)

9月18日(木)の給食

じゃこを加えて栄養補給サラダ じゃこを加えて栄養補給サラダ
むぎごはん、ぎゅうにゅう、ハヤシライス、じゃこサラダ

3年生校外学習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生が校外学習に行ってきました。
群馬県立歴史博物館では、実際に昔の道具を使ったり、ろうそく・ランプ・電球での明るさの違いを体験したりしました。また、群馬の森では、友達と楽しくお昼を食べました。
午後のガトーフェスタハラダでは、教科書で学習したことを実際に見ることができ、できたてのラスクも食べました。教室の中だけでは学べない貴重な体験をたくさんすることができました。

9月17日(水)の給食

ほんのり甘い生地にウィンナーとチーズの塩味が絶妙な蒸しパン ほんのり甘い生地にウィンナーとチーズの塩味が絶妙な蒸しパン
ウィンナーとチーズのむしパン(給食室で手作り)、ぎゅうにゅう、トマトとツナのペンネ、やさいとまめのスープ

ネット講習会

NPO法人ぐんまこどもセーフネット活動委員である伊藤洋一先生に来校していただき、ネット講習会が行われました。ネットが健康に与える影響やSNSで気をつけることなど教えていただきました。
画像1 画像1

9月16日(火)の給食

とりにくのさっぱりには栄養満点 とりにくのさっぱりには栄養満点
さけごはん、ぎゅうにゅう、とりにくのさっぱりに、とうふのスープ

9月12日(金)の給食

カップdeヤクルトに子どもたちおおよろこび カップdeヤクルトに子どもたちおおよろこび
せわりコッペパン、ぎゅうにゅう、たかさきソースやきそば、わかめスープ、カップdeヤクルト(デザート)
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
10/12 箕郷地区市民体育祭
10/13 【スポーツの日】
10/14 4年フォレストリースクール
10/15 市陸上大会
10/16 係別打合せ
10/17 緑の少年団
4年心臓検診
寺子屋8