町探検発表会【2年生】
施設やお店の様子やインタビューしたことを発表しました。 カメラ係が撮った写真を見ながら施設やお店の様子を確認しました。 普段あまり見ることができないところを見ることができて、みんな楽しかったようです。 ライラック【3・4年生】
曲も動きもしっかり覚えて、自信をもって踊っている人がたくさんいました。 鼓笛【5・6年生】
運動会本番に向けて、細かい動きや演奏のタイミングを確認しています。 運動会できれいな演奏を聴くのが楽しみです。 【10/14】今日の給食
ポークシチューは、ルーが濃厚でブロッコリーが柔らかく食べやすかったです。 グリーンサラダは、野菜がしゃきっとして、酸味の効いたドレッシングの味が玉ねぎにもしっかりついて、野菜がおいしく食べられました。 多胡碑記念館見学【5年生】
館内では上野三碑の説明を聞いたり、拓本をとったりしました。 外に出て、本物の多胡碑を見たり、石に刻まれた言葉を探す碑文ラリーをしたりしました。 【10/10】今日の給食
ラビオリスープは、もちもちのラビオリとコンソメスープの相性がよかったです。 スラッピージョーは、ひき肉とクラッシュした大豆にトマトの風味がよく合っていて、パンの味も引き立ちました。 就学時健康診断
体育館で行われた子育て講座では、グループワークを通してよい親子関係を築く方法を教えていただきました。 ライラック【3・4年生】
位置を確認して本番と同じように踊りました。 みんな動きをしっかり覚えていました。 綱引き【5・6年生】
今日は移動の仕方を確認しました。 実際の対戦はもう少し先です。 【10/9】今日の給食
キャベツの塩昆布和えは、たくさんの野菜が味わえて、塩気があっておいしかったです。 じゃがいもと豆腐の味噌汁は、わかめの歯ごたえがよく、じゃがいもが食べやすい切り方になっていました。豆腐は噛むほどに味が出てきました。 かつおフライは衣がサクッとしていました。 吉井町魅力度アップ大作戦【6年生】
グループでどのように伝えればよいか相談しながら進めていきます。 吉井町のよいところをたくさん発見してほしいと思います。 くしゃくしゃぎゅっ【2年生】
目を付けたり飾りを付けたりするとかわいくなりました。 想像力をはたらかせて楽しそうに作品作りをしていました。 読み聞かせがありました【5年生】
5年生では、「だごだごころころ」などの昔話や「おばけパーティ―」というちょっとかわいいおばけの話を読んでいただきました。 読書にふさわしいこの時期に自分でもたくさんの本が読めるとよいですね。 ボランティアの皆様ありがとうございました。 【10/8】今日の給食
春雨サラダは、春雨がプリッとしてさっぱりした味付けでした。噛んでいると後味に甘みを感じました。 ハンバーグは、おろしソースでさっぱりと食べられました。 ABCスープは、具材が柔らかくするっとしたのど越しでした。 プレーン味のジョアは甘酸っぱくておいしかったです。 自然の中の水の姿【4年生】
今回は学習のまとめです。 まとめの問題の答えをタブレットで共有しながら確認しました。 朝礼
全校で校歌を歌ったあと、10月の重点目標「読書」について話しました。 各学年の図書室で貸し出しの多い本を紹介しました。 1年生は「たんけんライト」、2年生は「ドキドキ・天使の名前うらない」 3年生は「ほねほねザウルス パーフェクト図鑑」、4年生は「ドラえもん探求ワールド身近にいっぱい!おどろきの化学」 5年生は「はたらく細胞04」、6年生は「変な絵」 最後に「知識が広がる」「想像力がつく」「いろいろな生き方・考え方が学べる」という読書のよさについて話しました。 この機会にたくさんの本を読んでほしいと思います。 【10/7】今日の給食
マリネサラダは、酸味と甘みのバランスがよく、キャベツとブロッコリーに味がしっかり染みていました。 きのこのペペロンチーノは、ニンニクが効いて、しめじの風味がよく出ていました。赤や緑の野菜も入って彩りも豊かでした。 流れる水のはたらき【5年生】
水が流れた場所の土がどのように変化するかを観察しました。 どんな場所が削られているかよく見ていました。 ダンスの練習【1・2年生】
曲に合わせた振り付けを教えてもらいました。 手足を元気よく動かして楽しそうに踊っていました。 【10/6】今日の給食
カミカミ和えは、切り干し大根の歯ごたえがよく、酸味の効いた味付けで噛み応えがありました。 サバの塩こうじ焼きは、さっぱりした味付けでサバの味がよく感じられました。 豚汁は、サトイモが柔らかく、豚肉のうまみが汁によく出ていました。 |
|
|||||||||||