ひき算【2年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2通りの方法で42ー7の計算の仕方を考えました。
2−7ができません。そこで
(1)42を12と30に分けます。
   12ー7=5
   30と5を合わせて、35
(2)7を2と5に分けます。
   42−2=40
   40−5=35
今まで習った計算を使って答えを出しました。
これから、ひき算のひっ算に発展していきます。

【9/8】今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ご飯、牛乳、アジの薬味ソース、キャベツの塩昆布和え、田舎汁です。
アジの薬味ソースは、ネギしょうゆの味がしっかり身や皮についておいしかったです。
キャベツの塩昆布和えは、塩昆布の味がキャベツやキュウリにしっかりついていて、野菜のうまみをよく引き出していました。
田舎汁は、じゃがいも、ニンジン、大根などの野菜のうまみが汁によく出て、野菜と柔らかな厚揚げの食感がよく合っていました。

あさがおの花の汁で【1年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1学期から育てていたあさがおの花の汁で絵を描きました。
微妙な色の違いをうまく使って絵を描いていました。
紙を染めてあさがおの花も作りました。
乾いたら開くと、きれいな花になりそうです。

【9/5】今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、なめこうどん、牛乳、かぼちゃとさつまいものかき揚げ、ちりめんじゃこサラダです。
なめこうどんは、なめこのとろみで汁が麺によく絡みました。
かぼちゃとさつまいものかき揚げは、中のかぼちゃとさつまいものほくほく感がよかったです。
ちりめんじゃこサラダは、しんなりとしただいこんときゅうりがじゃこの塩気によく合っていました。

ごんぎつね【4年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
新美南吉さんの「ごんぎつね」のお話を読みました。
教科書に出ている挿絵が、どの場面の話か考えました。
あらすじを確認して、これからの学習計画を立てました。

ミシンを使って【5年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ミシンの使い方を習いました。
基本的な操作を教わった後、練習布を使って縫う練習をしました。
初めてでも上手に縫っている人もいました。

わたしと小鳥とすずと【3年生】

画像1 画像1
金子みすゞさんの「わたしと小鳥とすずと」の詩を読みました。
わたし・小鳥・すずのできること・できないことを比べ、違いがあってもそれぞれいいところがあるということを考えました。
「みんなちがって みんないい」の最後の部分が心に響きます。

【9/4】今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、麦ごはん、牛乳、夏野菜カレー、春雨サラダ、クリームソーダゼリーです。
春雨サラダは、春雨がプルっとして、さっぱりした味付けでした。
夏野菜カレーは、辛さの中にカボチャやいんげんの甘みが出ていました。
クリームソーダゼリーは、蒸し暑い日にぴったりの爽やかな味わいでした。

書くことを考えるときは【3年生】

画像1 画像1
ウェッビングを使って、作文のイメージを広げる活動をしました。
夏休みの思い出をテーマに、この夏休みを振り返りました。
いろいろな思い出が浮かんで、作文の材料がたくさん集まった人もいました。

(カッコ)を使った計算【2年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
(カッコ)を使った計算をしました。
(カッコ)は問題の意味が分かるように付ける場合や7+12+8=7+(12+8)として先に計算すると簡単にできる場合があることを教わっていました。
(カッコ)がつくと先に計算するという約束を守って計算しました。

書写大会【1年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
1年生の書写大会は硬筆で行いました。
長い文章をマスいっぱいに丁寧に書きました。
バランスよく名前を書くように注意していました。

あいさつ運動

画像1 画像1
画像2 画像2
2学期の民生委員さんによるあいさつ運動が始まりました。
朝早く暑い中、民生員の皆さんには大変お世話になりました。

【9/3】今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ご飯、牛乳、豚キムチ丼の具、大根とツナサラダ、オレンジです。
豚キムチ丼の具は、適度な辛さでご飯がすすみました。
大根とツナサラダは、しんなりした大根とツナの味がよく合っていました。
オレンジは、すっきりした甘さでおいしかったです。

書写大会【5年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
夏休みに練習した「道」「成長」の文字を書きました。
全体のバランスやはらいなどに気を付けながら丁寧に書いていました。

雨のうた【2年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
つるみまさおさんの「雨のうた」という詩を読みました。
ポツポツ、ザーザー、ポタンポタンなど雨の音のイメージを発表しました。
詩の感想を友達に伝えて、大きな声で音読しました。
話を聞くときは静かに、音読するときは元気に、子どもたちの活動の様子にメリハリがありました。

書写大会【6年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
夏休みの練習の成果を生かして「友情」の文字を書きました。
自分で立てためあてに気を付けながら集中して書いていました。

【9/2】今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、コッペパン・大豆クリーム、牛乳、オムレツ、コーンサラダ、ABCスープです。
コーンサラダは、酸味が効いた味付けでコーンの甘みが引き立ちました。
ABCスープは、コンソメの味がよく出ていて、じゃがいもやニンジンなどの具材が柔らかかったです。
オムレツは、たまごの甘みとトマトソースの酸味の組み合わせがぴったりでした。

桜の木を切りました

画像1 画像1
画像2 画像2
荒天で枝や幹が折れてしまった桜の木。
子どもたちの安全のために根元から伐採しました。
業者の方にきれいに切っていただき、切り株だけが残りました。

2学期始業式

画像1 画像1
画像2 画像2
2学期が始まりました。
みんな元気に登校でき、全校で校歌を歌うことができました。
「あいさつ・時間・マナー」を大切にして、充実した2学期を過ごしてほしいと思います。

PTA奉仕作業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
PTA奉仕作業がありました。
朝早くから2・4・6年生の保護者の皆さん、6年生が参加して校庭の除草作業や堀ざらい、教室の窓ふきなどを行いました。
日頃できないところまできれいにしていただき、2学期が気持ちよくスタートできます。
参加していただいた皆様ありがとうございました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
10/15 市陸上大会
10/16 市陸上大会(予備)
10/17 体育集会
10/21 体育集会