吉井町魅力度アップ大作戦【6年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
吉井町のよさを他の人に伝える方法を考えています。
グループでどのように伝えればよいか相談しながら進めていきます。
吉井町のよいところをたくさん発見してほしいと思います。

くしゃくしゃぎゅっ【2年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
大きな紙袋をくしゃくしゃにしたり、ねじったりして作品を作りました。
目を付けたり飾りを付けたりするとかわいくなりました。
想像力をはたらかせて楽しそうに作品作りをしていました。

読み聞かせがありました【5年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
読み聞かせがありました。
5年生では、「だごだごころころ」などの昔話や「おばけパーティ―」というちょっとかわいいおばけの話を読んでいただきました。
読書にふさわしいこの時期に自分でもたくさんの本が読めるとよいですね。
ボランティアの皆様ありがとうございました。

【10/8】今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ご飯、ジョア、ハンバーグおろしソースかけ、ABCスープ、春雨サラダです。
春雨サラダは、春雨がプリッとしてさっぱりした味付けでした。噛んでいると後味に甘みを感じました。
ハンバーグは、おろしソースでさっぱりと食べられました。
ABCスープは、具材が柔らかくするっとしたのど越しでした。
プレーン味のジョアは甘酸っぱくておいしかったです。

自然の中の水の姿【4年生】

画像1 画像1
理科で、温度によって水がどのように変化するかの勉強をしています。
今回は学習のまとめです。
まとめの問題の答えをタブレットで共有しながら確認しました。

朝礼

画像1 画像1
10月の朝礼がありました。
全校で校歌を歌ったあと、10月の重点目標「読書」について話しました。
各学年の図書室で貸し出しの多い本を紹介しました。
1年生は「たんけんライト」、2年生は「ドキドキ・天使の名前うらない」
3年生は「ほねほねザウルス パーフェクト図鑑」、4年生は「ドラえもん探求ワールド身近にいっぱい!おどろきの化学」
5年生は「はたらく細胞04」、6年生は「変な絵」
最後に「知識が広がる」「想像力がつく」「いろいろな生き方・考え方が学べる」という読書のよさについて話しました。
この機会にたくさんの本を読んでほしいと思います。

【10/7】今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ツイストパン、牛乳、きのこのペペロンチーノ、マリネサラダです。
マリネサラダは、酸味と甘みのバランスがよく、キャベツとブロッコリーに味がしっかり染みていました。
きのこのペペロンチーノは、ニンニクが効いて、しめじの風味がよく出ていました。赤や緑の野菜も入って彩りも豊かでした。

流れる水のはたらき【5年生】

画像1 画像1
トレーに土を入れて、水を流しました。
水が流れた場所の土がどのように変化するかを観察しました。
どんな場所が削られているかよく見ていました。

ダンスの練習【1・2年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
1・2年生合同で運動会で踊るダンスの練習をしました。
曲に合わせた振り付けを教えてもらいました。
手足を元気よく動かして楽しそうに踊っていました。

【10/6】今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ご飯、牛乳、鯖の塩こうじ焼き、カミカミ和え、豚汁です。
カミカミ和えは、切り干し大根の歯ごたえがよく、酸味の効いた味付けで噛み応えがありました。
サバの塩こうじ焼きは、さっぱりした味付けでサバの味がよく感じられました。
豚汁は、サトイモが柔らかく、豚肉のうまみが汁によく出ていました。

【10/3】の給食

画像1 画像1
今日の献立は、きつねうどん、牛乳、野菜かきあげ、ごまマヨ和えです。小さく切られたお揚げや野菜やなめこたっぷりのうどん汁にパックうどんを2回に分けて入れます。かき揚げものせてたべました。はじめはサクッとした食感ですが、次第に柔らかくなります。なめこは、胃を保護する成分が入っているそうです。サラダは、ごまとマヨネーズのバランがよくおいしくいただけました。

ベイシア見学【3年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ベイシアの見学に行きました。
バックヤードの仕事の様子や店内の工夫など、お店の人からお話を聞いたり、実際の現場を見たりしました。
見学を通してお店の人の工夫がよくわかりました。

中当て【1年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
大きなゴムボールで中当てをしました。
中の友達めがけて勢いよくボールを投げる子、来たボールを上手に受け止める子
みんな楽しそうでした。

走り幅跳び【4年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
砂場で幅跳びをしました。
友達がジャンプすると、みんなで記録を測ったり、砂場をならしたりして協力しながらやっていました。

【10/2】今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ご飯、牛乳、アジフライ、ひじきの炒め煮、呉汁です。
ひじきの炒め煮は、具材に味がしっかりついて豆の食感がよかったです。
呉汁は、大根が柔らかく、具材の甘みが汁によく出ていました。
アジフライは、衣がサクッとしてアジの身がふわっとしていました。

アルファベット【3年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
アルファベットの学習をしました。
覚えたアルファベットでカルタをしました。
子どもたち:What alphabet is it?
ALT:It'S G.
ALTの答えたアルファベットを元気よく取りました。

上野三碑【5年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
総合的な学習の時間に「上野三碑」について調べます。
今回は、碑文を視写しました。
難しい漢字がたくさんありましたが、よく見て写しました。

応援練習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
運動会の応援練習をしました。
天気が心配だったので、体育館で行いました。
330人の子どもたちが声を出すと、体育館の壁が震えるほどです。
どの団も元気よく応援練習に取り組みました。

【10/1】今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、豚丼、牛乳、厚焼き玉子、こしね汁です。
豚丼は、豚肉やしらたきに味がしっかり染み、しょうがが効いてご飯によく合いました。
厚焼き玉子は、ふんわりした食感でちょうどよい甘みでした。
こしね汁は、具材のうまみがよく出ていて根菜の食感がよかったです。

あさがおのつる【1年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
今まで育てたあさがおのつるを刈り取りました。
これからつるを使ってリースなどを作ります。
きれいなリースができるといいですね。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
10/21 体育集会
10/22 スクールカウンセラー来校日
10/24 運動会準備