【9/3】今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ご飯、牛乳、豚キムチ丼の具、大根とツナサラダ、オレンジです。
豚キムチ丼の具は、適度な辛さでご飯がすすみました。
大根とツナサラダは、しんなりした大根とツナの味がよく合っていました。
オレンジは、すっきりした甘さでおいしかったです。

書写大会【5年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
夏休みに練習した「道」「成長」の文字を書きました。
全体のバランスやはらいなどに気を付けながら丁寧に書いていました。

雨のうた【2年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
つるみまさおさんの「雨のうた」という詩を読みました。
ポツポツ、ザーザー、ポタンポタンなど雨の音のイメージを発表しました。
詩の感想を友達に伝えて、大きな声で音読しました。
話を聞くときは静かに、音読するときは元気に、子どもたちの活動の様子にメリハリがありました。

書写大会【6年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
夏休みの練習の成果を生かして「友情」の文字を書きました。
自分で立てためあてに気を付けながら集中して書いていました。

【9/2】今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、コッペパン・大豆クリーム、牛乳、オムレツ、コーンサラダ、ABCスープです。
コーンサラダは、酸味が効いた味付けでコーンの甘みが引き立ちました。
ABCスープは、コンソメの味がよく出ていて、じゃがいもやニンジンなどの具材が柔らかかったです。
オムレツは、たまごの甘みとトマトソースの酸味の組み合わせがぴったりでした。

桜の木を切りました

画像1 画像1
画像2 画像2
荒天で枝や幹が折れてしまった桜の木。
子どもたちの安全のために根元から伐採しました。
業者の方にきれいに切っていただき、切り株だけが残りました。

2学期始業式

画像1 画像1
画像2 画像2
2学期が始まりました。
みんな元気に登校でき、全校で校歌を歌うことができました。
「あいさつ・時間・マナー」を大切にして、充実した2学期を過ごしてほしいと思います。

PTA奉仕作業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
PTA奉仕作業がありました。
朝早くから2・4・6年生の保護者の皆さん、6年生が参加して校庭の除草作業や堀ざらい、教室の窓ふきなどを行いました。
日頃できないところまできれいにしていただき、2学期が気持ちよくスタートできます。
参加していただいた皆様ありがとうございました。

桜の木の伐採

画像1 画像1
7月の荒天時に枝や幹が折れたプール南側の桜の木を根元から伐採することになりました。
残った幹も痛みがひどく、安全のために伐採を決定しました。

幼小中連絡協議会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
8月8日(金)南陽台小学校を会場として吉井中央中学校区の幼小中連絡協議会が開催されました。
全体会では群馬県総合教育センター、中村幼児教育センター長より幼小連携に関わる架け橋プログラムについてご講演をいただきました。
その後、分科会に分かれて、幼小連携、ICT活用、学年・学級経営、授業改善、健康・安全の視点からそれぞれの学校の取組について話し合いました。
協議会で学んだことを2学期からの教育活動に活かしていきたいと思います。

1学期終業式

画像1 画像1
画像2 画像2
本日で1学期が終了しました。
校長からは、生活リズムを整え、時間を上手に使って自分のやってみたいことに挑戦しようと話しました。
その後、生徒指導担当から夏休みの生活について、吉井交番のおまわりさんからは交通安全について、お話をしていただきました。
楽しい思い出をたくさん作り、9月1日元気に登校してほしいと思います。

生活習慣病の予防【6年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
保健の学習です。
三大生活習慣病「がん、心疾患、脳血管疾患」について学びました。
生活習慣病の原因や予防について、グループで話し合いながら考えました。

1学期がんばったね会【3年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
1学期も残すところ、あと1日となり1学期がんばったね会をしました。
クイズ大会、思い出発表、ばくだんゲームなど、みんなで考えたゲームで盛り上がりました。
難しい漢字クイズ「芽花椰菜」って何のことでしょう。

計算カードで【1年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
計算カードを使ってカルタをしました。
先生が言った答えになる式のカードを見つけて取っていきます。
答えを言った瞬間「はいっ」と元気に取っていました。

【7/17】今日の給食

画像1 画像1
1学期最後の献立は、ご飯、牛乳、夏野菜カレー、枝豆とチーズのサラダ、オレンジです。
夏野菜カレーはピリ辛のルーにかぼちゃの甘みが出ていて辛さがマイルドになっていました。
枝豆とチーズのサラダは、チーズの塩気がちょうどよく枝豆や野菜とよく合っていました。
オレンジは甘さと苦みのバランスがよかったです。

大掃除がありました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1学期の終業式が近づき、教室や校舎の中の大掃除をしました。
床は水ぶきです。
いつもより丁寧に掃除をして仕上げにワックスをかけます。
気持ちよく終業式が迎えられるようにがんばりました。

どこの県かな【4年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
県名クイズ大会をしました。
黒板に映ったヒントをもとにどこの県か考えました。
「砂丘がある」…鳥取県
「偕楽園があるのは」…「後楽園なら知ってるけど…」
正解すると「ピンポーン」とチャイムが鳴りました。
みんな楽しそうにクイズ大会をしていました。

本を紹介しよう【2年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
グループで「ミリーのすてきなぼうし」の好きなところを友達に紹介しました。
聞いていた人は、紹介した人に聞いた感想を伝えました。

【7/16】今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ご飯、牛乳、鯖の味噌煮、キャベツと厚揚げの味噌汁、切り干し大根の胡麻和えです。
鯖の味噌煮は、味がしっかりついて皮まで柔らかくて全部食べられました。
キャベツと厚揚げの味噌汁は、サイコロ大の厚揚げに味がしっかり染みてキャベツのしゃきっとした食感と厚揚げの柔らかさがよく合っていました。
切り干し大根の胡麻和えは、ツナも入って切り干し大根に噛み応えがありました。

いろいろなリズムで【4年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
いろいろなリズムの「おまつり」という言葉のを組み合わせて楽しい音楽を考えました。
「おま・つり」「お・ま・つ・り」「おーまーつーりー」の3つのパターンのマグネットをホワイトボードに貼っていき、お祭りがだんだん盛り上がってくる様子を音にしました。
2つのパートに分かれて工夫しながら音楽を考えました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
10/21 体育集会
10/22 スクールカウンセラー来校日
10/24 運動会準備