9/17(水)【今日の給食】秋刀魚のおかか煮 ほか

画像1 画像1
今日の給食の献立は、
「ご飯・秋刀魚のおかか煮・和風サラダ・なめこの味噌汁・牛乳」でした。

給食室「もぐもぐだより」
☆きょうのピックアップ☆ ★さんまのおかかに★
 今日の魚は、さんまです。秋が旬の魚です。漢字では「秋」「刀」「魚」と書いて、「秋刀魚(さんま)」と読みます。今日は、秋を代表する魚「さんま」を味わっていただきましょう。

■秋刀魚の香りや味がよく、ご飯がどんどん進みました。甘めのタレもぴったりでした。味噌汁も、なめこ、大根、人参、ワカメがたっぷりと入っていて食べ応えがありました。サラダも、しょうゆ味が新鮮でした。今日もおいしくいただきました。ご馳走様でした。(校長)

9/17(水) 元気いっぱいです 〜1・2年生【体育】〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1・2年生合同で、運動会のダンスの練習です。
 校庭や体育館が暑いので、室内で行っています。
 子どもたちは、元気いっぱいに踊っていました。
 また、腕を大きく回すときには膝も曲げたり、腕を大きく振るときにはお尻も一緒に振ったりするなど、どんどん上手になっています。
 いいですね!(校長)

9/17(水) 池の中でも運動会 〜心の池〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 心の池では、金魚が隊列を組んで泳いでいました。
 見事なものですね。
 列を崩してミーティングのような様子も見られました。
 一緒に運動会の練習ですかね。(校長)

9/17(水) 皆で力を合わせて 〜体力集会〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 業前の時間に、運動会の結団式を行いました。
 榛名団・妙義団・赤城団の各団長・副団長から力強い宣言がありました。
 スローガンも発表されました。
 さあ、10月4日の本番に向けて、みんなで力を合わせて頑張りましょう!

 R7スローガン
 「みんな輝け! みんな楽しめ!! 汗を流して めざせ優勝!!!」

9/17(水) カウントダウン! 〜朝の交通指導〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 いよいよ厳しい残暑もカウントダウンのようです。
 今日、明日と、残暑を名残惜しむ気持ちで過ごしたいと思います。
 熱中症には、最後まで気を抜かず対策をしましょう。

 今朝は6名の皆様にご挨拶ができました。
 今日もありがとうございました。(校長)

9/16(火) しっかり見直して 〜6の2【社会】〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 「室町文化と戦国から天下統一」のプレテストをしていました。
 この後、本番のテストです。
 「アウトプットを前提としたインプット」です。
 もう万全ですね。(校長)

9/16(火) 自分を見つめて… 〜6の1【総合】〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 「自分の将来を見つめよう」という単元です。
 自分を見つめ直したり、友達からの評価をもらったりしながら、将来について考えています。
 充実したキャリア教育の学習にしてほしいと思います。(校長)

9/16(火) 明日はよろしく! 〜結団式練習〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 明日の体力集会で運動会の結団式を予定しています。
 今日の昼休みにその練習が行われていました。
 練習に臨む計画委員や各団の団長・副団長の姿勢に、高学年としての自覚がしっかりと感じられました。
 素晴らしいですね。
 明日はよろしくお願いします。(校長)

9/16(火)【今日の給食】なすときのこのつけ汁うどん ほか

画像1 画像1
今日の給食の献立は、
「ツイストロール・なすときのこのつけ汁うどん・青のりポテトビーンズ・牛乳」でした。

給食室「もぐもぐだより」
☆きょうのピックアップ☆ ★なすときのこのつけじるうどん★
 高崎産のなすと、しめじ、まいたけ、しいたけのきのこたっぷりのつけ汁うどんです。うどんを汁につけていただきましょう。秋に収穫されるなすは、秋なすといい、秋なすは皮が柔らかく水分を多く含み、甘みやうま味があります。

■なすときのこがたっぷりのつけ汁に、太めのうどんがよく合いました。とてもおいしかったです。秋を感じました。ポテトビーンズも、○池屋のポテトチップスのり塩味にそっくりの味で、懐かしさ満点でした。ご馳走様でした。(校長)

9/16(火) 今週も元気にGO 〜朝の交通指導〜

画像1 画像1
画像2 画像2
 三連休明けです。
 子どもたちも職員の皆さんも、徐々に始動していきましょう。
 いよいよ残暑もあと少しの我慢のようですね。

 今朝は5名の皆様にご挨拶ができました。
 今週もよろしくお願いします。(校長)

9/12(金) 素晴らしいです! 〜マーチング練習〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 放課後にマーチング練習が行われました。
 動きを合わせるのは今日が初めてとのことですが、どうしてどうして、立派なできばえです。
 夏休み中も頑張った成果が表れていると、素人目ですが思います。
 これから、運動会、マーチングフェスティバルと楽しみです。(校長)

9/12(金) たくさん見つけた 〜1の2【国語】〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 「ことばをみつけよう」の学習でした。
 64のマス目に記されたひらがなの中から、たて・横・ななめに隠れている言葉を探しました。
 たくさん見つけられていました。
 素晴らしいですね。(校長)
 

9/12(金) 元気に読めますね 〜1の1【国語】〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 「カタカナをみつけよう」の詩の学習でした。
 たけのこ読みや男女交代読み、一人読みなど、変化を付けながら楽しく元気に音読していました。
 子どもたちはやる気満々でした。
 素晴らしいですね!(校長)

9/12(金)【今日の給食】厚揚げのオイスターソース炒め ほか

画像1 画像1
今日の給食の献立は、
「麦ご飯・厚揚げのオイスターソース炒め・豚肉と冬瓜のスープ・牛乳」でした。

給食室「もぐもぐだより」
☆きょうのピックアップ☆ ★とうがん★
 冬瓜はどんな野菜か知っていますか?切る前は大きく、だえんや丸い形をしていて、皮は薄い緑色、中は白いのが特徴です。95%が水分で、涼しげでさっぱりと食べられるので暑い時期にぴったりです。漢字で「冬」に「瓜」と書きますが、旬は夏で、そのまま冷暗所で保存しておけば冬までもつことから、「冬」の「瓜」で冬瓜というようになったそうです。

■オイスターソースが厚揚げや野菜とよくからみ、とてもおいしかったです。麦ご飯がどんどん進みました。スープもホロホロの冬瓜と豚肉の甘みが感じられ、しょうが風味も合わさってごちそうでした。今週もおいしくいただきました。ご馳走様でした。(校長)

9/12(金) リズミカルですね 〜3・4年生【体育】〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3・4年生合同で、運動会で披露するダンスの練習をしていました。
 とてもリズミカルな曲ですね。
 担当の先生もとても上手です。
 踊れるようになるともっと楽しくなりますね。
 頑張って!(校長)

9/12(金) 全力疾走頼もしい 〜2年生【体育】〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 50m走の計測を行っていました。
 どの子も自分のコースをまっすぐに全力で走っています。
 2年生も立派になりましたね。(校長)

9/12(金) 業前から集中して 〜朝学習〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 業前の時間は、朝学習でした。
 教室を回ると、集中して学習課題に取り組む子どもたちの姿がたくさん見られました。
 素晴らしいですね。
 最終日も頑張りましょう。(校長)

9/12(金) 二週目最終日です 〜朝の交通指導〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 新学期の二週目も最終日です。
 雨の朝になりました。
 しっとりとして、とてもいい雰囲気です。
 今日一日もしっとりといきたいものです。
 学校へ戻る途中にサルスベリ(多分)がきれいに咲いていました。

 今朝は7名の皆様にご挨拶ができました。
 今週もありがとうございました。(校長)

9/11(木) 今から楽しみです 〜4の1【社会】〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 再来週に校外学習を予定しています。
 理科の「星や月の動き」と社会科の「清掃工場のしくみ」について、実際に見学をしてきます。
 星や月の動きについては、プラネタリウム観望です。
 今日は、しおりが配付され、内容を確認していました。
 子どもたちは今から楽しみでしょうがないようでした。(校長)

9/11(木)【今日の給食】ハンバーグきのこソース ほか

画像1 画像1
今日の給食の献立は、
「コッペパン・ハンバーグきのこソース・大根ツナサラダ・米粉のクリームスープ・牛乳」でした。

給食室「もぐもぐだより」
☆きょうのピックアップ☆★ハンバーグ きのこソース★
 特製のきのこソースがかかったハンバーグです。今日は、えのきたけ、しめじ、エリンギが入っています。きのこは秋の味覚の代表の食べ物です。きのこを入れることでうま味がアップします。きのこが苦手な人も、ハンバーグと一緒に食べてみましょう!

◆きのこソースがとてもおいしく、ハンバーグの肉の味が一層引き立てられていた気がします。サラダもみずみずしい大根とツナがよく合っていました。スープもあっさり目ながら、鶏肉やほくほくのじゃがいもがたくさん入っていて、ボリューム満点でした。ご馳走様でした。(校長)
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
10/20 放課後学習会
10/23 就学時健診
10/24 計画訪問

献立

給食だより

いじめ防止

特別の教育課程の編成方針

保健だより

PTA