高崎市小学校陸上大会5
男子4✕100mリレー、女子4✕100mリレーの競技の様子です。
選手の皆さん、本当によく頑張りました。また、保護者の皆様、子どもたちへの応援、ありがとうございました。
高崎市小学校陸上大会4
女子高跳び、6年女子100m、5年女子100mの競技の様子です。
高崎市小学校陸上大会3
男子高跳び、6年男子100m、5年男子100mの競技の様子です。
10月21日の給食
今日は、群馬県で生産の盛んなねぎ、大根、鶏肉などを使ったカレーです。じゃがいもではなく、さつまいもを使いました。ねぎと最後に加えたしょう油がポイントです。 10月17日の給食
ガーリックチキンは、鶏のむね肉ににんにく、しょう油、白ワインで味付けをして焼きました。給食の残りもほとんどなく、よく食べてくれました。 高崎市小学校陸上大会2
女子ソフトボール投げ、女子50mハードル、女子800mの競技の様子です。
高崎市小学校陸上大会1
男子ソフトボール投げ、男子50mハードル、男子1000mの競技の様子です。
高崎市小学校陸上大会「アップ」
10月15日(水)、高崎市浜川競技場で、第56回高崎市小学校陸上大会が行われました。本校からも、14名の選手が出場しました。競技場に到着すると、全員でアップを始めました。
4年生校外学習「プラネタリウム見学」
10月17日(金)、4年生は高崎市少年科学館へプラネタリウム見学へ行きました。プラネタリウムでは、理科で学習した「太陽や月、星の動き」について教えていただきました。
表彰朝礼2
学校関係 1 令和7年度群馬県歯と口の健康に関する図画・ポスターコンクール 入選 2 令和7年度定期健康診断「歯と口の健康」 優秀賞 3 第33回高崎市小中学校平和美術展 入賞 4 第38回村上鬼城顕彰小中学生俳句大会 奨励賞 5 高崎市環境ポシター展 入選 6 高崎市小中学校徳所感想文コンクール 特選・入選 社会体育関係 1 新町カップ 優秀選手賞 2 第40回榛名ジュニアサッカー大会 第2位(オール榛名ジュニア) 3 第51回高崎まつり創作だるまみこしコンテスト ベストハッピーオーラ賞(里東SSS) 4 第40回群馬県スポーツ少年団 ソフトテニス交流大会小学4年生以下男子 第3位 里東SSSでは、社会体験活動として「オリーブの葉摘体験」を行ったそうです。 表彰朝礼
10月16日(木)、表彰朝礼を行いました。「学校関係」や「社会体育関係」と、たくさんの人が活躍してくれました。
表彰された児童のみなさん、おめでとうございます。
令和8年度入学児童就学時健康診断、係児童打合せ
来週、令和8年度入学児童就学時健康診断が行われます。そこで、当日、いろいろな係としてお手伝いをしてくれる6年生と職員とが打合せを行いました。
新1年生やその保護者の方々が安心して健診を受けられるよう、しっかりと準備をしていきたいと思います。
10月16日の給食
ピッコロライスは、ピーマンがコロコロ入ったメキシカンな感じのごはんです。カレー粉、ケチャップ、チリパウダーで味をつけています。 サラダは、今が旬のさつまいもとりんごで作りました。マヨネーズ味です。 10月15日の給食
ラーメンは、お店で食べるとチャーシュー、しなちく、ねぎくらいの具ですが、給食のラーメンスープは、もやし、たまねぎ、ねぎ、にんじん、チンゲンサイ、チャーシュー、なるとと具だくさんです。 ラーメンですが、よくかんで食べましょう。 陸上練習「リレー」
10月14日(火)の朝、陸上「リレー」練習の様子です。バトンパスについて、最後の確認をしていました。
いよいよ明日が高崎市陸上記録会です。出場する選手の皆さん、頑張ってくださいね。
1・2年生、校外学習
10月10日(金)、1・2年生の校外学習、お昼は「るなぱあく」内で食べました。みんな、お家の方がつくったお弁当をとてもうれしそうに食べていました。午後は、前橋公園に行き、生活科で使う木の実や葉などを拾いました。
1・2年生、校外学習
10月10日(金)、1・2年生は「前橋市中央児童遊園るなぱあく」へ行ってきました。1・2年生で班を編成し、2年生の班長さん、副班長さんが中心となって、どの遊具に乗るか相談しながら楽しく活動しました。
6年1組、家庭科
10月9日(木)、6年1組家庭科「ナップザックづくり」の様子です。
布の裏側を外にして半分に折りました。ナップザックの底からセンチメートルのところに、二つ折りにしたカラーテープを挟んで針でとめました。また、布がずれないように、針でとめていきました。 インターンシップで実習中の高校生も手伝ってくれました。
3年生、社会「スーパーマーケット見学」
10月9日(木)、社会科の学習として、3年生がスーパーマーケットへ見学に行きました。バックヤードで、パンやお惣菜、おさしみなどを作っている様子を見たり、倉庫などを見学したりしました。また、お店の方に質問をしたり、班毎にお店の工夫を見つけたりしました。
見学後には、お店の方より「名前ペン」をいただきました。 ベイシア榛名店の皆様、ありがとうございました。
10月14日の給食
ごぼう丼は、その名のとおり、ごぼうを入れて作りました。豚肉とごぼうはとても相性がよく油でいためるととても美味しくなります。かみごたえもアップするのでおすすめです。 |
|