10/22 運動会準備

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
明日は、みのっこスポーツフェスティバルです。
5.6年生が、明日の準備を行ってくれました。
明日は、練習の成果を発揮できるように頑張りましょう。
5.6年生のみなさん、ありがとうございました。

10月22日(水)の給食

丸パンにハンバーグとサラダをはさんでバーガー風にしていただきます。 丸パンにハンバーグとサラダをはさんでバーガー風にしていただきます。
まるパン(よこぎり)、ぎゅうにゅう、てりやきハンバーグ、グリーンサラダ、マカロニスープ(図書室とのコラボメニュー「小さなスプーンおばさん」より)

10月21日(火)の給食

高崎丼には、高崎の野菜の小松菜が入っています。 高崎丼には、高崎の野菜の小松菜が入っています。
ごはん、ぎゅうにゅう、たかさきどんのぐ、スーミータン、くだもの(りんご)

10月20日(月)の給食

チキンカツを食べて、みのっこスポーツフェスティバルがんばろう! チキンカツを食べて、みのっこスポーツフェスティバルがんばろう!
ごはん、ぎゅうにゅう、チキンタレカツ、ツナとだいこんのサラダ、なめこじる       
(みのっこスポーツフェスティバルおうえんメニュー)

10月17日(金)の給食

みそラーメンのスープは具だくさん みそラーメンのスープは具だくさん
マーラーカオ、ぎゅうにゅう、ぐだくさんみそラーメン、フルールポンチ

10/21 2年生 フォレストリースクール

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
講師の方に来ていただき、2年生がフォレストリースクールを実施しました。
箕輪小の校庭には、たくさんの植物があります。
どんぐりや色々な植物に触れ、楽しく学習できました。

10/20 3年生授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生の国語では、「ちいちゃんのかげおくり」の単元を学習しています。
子供たちは、学習目標を意識しながら個人で考えたり、グループで話し合ったりしながら学習していました。

10/17 花いっぱい運動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
農林大学校の学生や地域づくり活動協議会の方々、北警察署の方と一緒に花植え体験をしました。花の植え方を農林大の学生に教えてもらいながら、プランターに配色を考えながら植えていました。プランターは、箕輪小地区の各所に置かれる予定です。

10月16日(木)の給食

きのこストロガノフはしめじ、マッシュルームなどのきのこたっぷり秋の味覚 きのこストロガノフはしめじ、マッシュルームなどのきのこたっぷり秋の味覚
むぎごはん、ぎゅうにゅう、きのこストロガノフ、コーンサラダ

10月15日(水)の給食

クリーム煮はパンにとっても合います。 クリーム煮はパンにとっても合います。
コッペパン、ジョア(ストロベリー)、とりにくとほうれんそうのクリームに、チーズじゃこサラダ

10/15 高崎市小学校陸上大会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
学校代表として、14名が陸上大会に参加しました。
今までの練習の成果を発揮し、自己ベストを更新する児童がたくさんいました。
また、10月28日に行われる群馬県小学校陸上教室記録会に3名が出場することになりました。県大会も頑張ってください。
参加したみなさん、お疲れさまでした。

10/14 4年生フォレストリースクール

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
群馬県では、森林や環境に関する学習支援として、フォレストリースクールを実施しています。今日は、講師の方をお招きして、学校から箕輪城跡までの樹木や自然を観察しました。
樹木だけでなく、カタツムリなどの生き物にも出会うことができました。

10月14日(火)の給食

今が旬のハガツオ、富岡市の郷土料理こしね(こんにゃく、しいたけ、ねぎの頭文字をとった)汁です。 今が旬のハガツオ、富岡市の郷土料理こしね(こんにゃく、しいたけ、ねぎの頭文字をとった)汁です。
こぎつねごはん、ぎゅうにゅう、ハガツオのさいきょうやき、こしねじる

10月10日(金)の給食

アーモンドサラダは香ばしい味です アーモンドサラダは香ばしい味です
ゆめロール(パン)、ぎゅうにゅう、ポークビーンズ、アーモンドサラダ

10/7 5年生林間学校(2日目)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
林間学校2日目は、火おこしをしました。朝から雨が降り火が付きにくい条件の中、全てのグループが火おこしに成功しました。「頑張れ」のかけ声と協力している姿は、とても素晴らしかったです。

10月9日(木)の給食

とり肉が入ったかしわどんは栄養バランスばっちりです。 とり肉が入ったかしわどんは栄養バランスばっちりです。
ごはん、ぎゅうにゅう、かしわどんのぐ、ごまじる

10/6 5年生林間学校 1日目(午後)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1日目の午後は、夕食のカレーを食べるスプーンを作りました。榛名湖周辺にある木を使って、自分だけのスプーンを完成させました。
夕食後は、外でキャンプファイヤーをしました。儀式の流れも完璧で、火の神一行も堂々と役を演じることができました。

10/6 5年生林間学校 1日目(午前)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年生が、10月6日7日に林間学校に行ってきました。
1日目の午前中は、榛名湖ウォークをしました。湖の近くまで歩いて行ったり、湖畔でお昼を食べたりしました。

10月8日(水)の給食

パリツォーネはイタリア料理、フライしたサクサクパリパリの皮の中にミートソースが入っています。 パリツォーネはイタリア料理、フライしたサクサクパリパリの皮の中にミートソースが入っています。
ロールパン、ぎゅうにゅう、パリツォーネ ミートソース、ポテトサラダ、イタリアンスープ

10月7日の給食

今日は和食メニュー、根菜たっぷり、手作りのすいとんが入ったすいとん汁。 今日は和食メニュー、根菜たっぷり、手作りのすいとんが入ったすいとん汁。
ごはん、ぎゅうにゅう、さばのみそに、ごもくきんぴら、すいとんじる
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
10/23 みのっこスポーツフェスティバル
全校5時間
10/24 スポフェス予備日
全校5時間
10/26 箕輪城まつり
10/28 【群馬県民の日】
10/29 音楽集会(6年発表)
1年校外学習