群馬県の郷土料理献立
今日の給食のメニューは、ゆめロール、牛乳、おっきりこみ、みそおでん、ナタデココ入りフルーツヨーグルトです。おっきりこみは、小麦粉でつくった幅広麺を野菜と一緒に鍋に入れてつくる群馬県の郷土料理です。今日の給食は、群馬県産のにんじんや大根、ねぎやしいたけなどの新鮮な野菜をたっぷり使った「おっきりこみ」です。ゆめロールやみそおでん、ナタデココ入りフルーツヨーグルトと一緒においしくいただきましょう。
【できごと】 2025-10-24 13:15 up!
特別な教科「道徳」の授業風景
3年生の特別な教科「道徳」の授業風景を撮影しました。「あすを生きる〜家族愛・家庭生活の充実〜」をテーマに学習しています。生徒たちは、資料「一冊のノート」の朗読を通して、家族がかけがえのない存在であることに気付いたり、家族が温かく幸せであるためにどんなことが大切なのかについて深く考えることができました。
【できごと】 2025-10-24 08:41 up!
技術・家庭科の授業風景
2年生の技術・家庭科(家庭分野)の授業風景を撮影しました。「生活を豊かにする製作 」をテーマに学習しています。生徒たちは、ミシンを使って下糸の出し方や縫い始めと縫い終わり方、角の縫い方の練習に取り組むことで、みんなで楽しく家庭科の製作実習に取り組んでいます。
【できごと】 2025-10-24 08:25 up!
保健体育科の授業風景
1年生の保健体育科の授業風景を撮影しました。陸上競技のハードル走に取り組んでいます。生徒たちは、インターバル(間隔)の異なるハードルで練習したり、タブレット端末を使ってお互いのハードリングを動画撮影し、ポイントをチェックしたりして、みんなで楽しくハードル走の実技に取り組んでいます。
【できごと】 2025-10-24 08:20 up!
さのちゅう自然百景
10月23日(木)の佐野中学校から見える風景を撮影しました。頭上からは眩しい太陽の光が差し込み、校舎や校庭を美しく照らしています。どこまでも続く青い空のキャンバスには、ふわふわとした白い雲が広がっています。遠くからは鳥たちのさえずりが聴こえてきます。さやわやかな秋の風景に心が和みます。
【できごと】 2025-10-23 15:01 up!
学校給食ぐんまの日献立
今日の給食のメニューは、麦ごはん、ふりかけ、牛乳、鶏肉の梅みそダレかけ、青梗菜のごまネーズ和え、ぐんまのかきたま汁です。「学校給食ぐんまの日」は、学校給食を通じて心身ともに健康な子どもたちを育成する目的で制定されました。今日の給食は、群馬県産の食材をたくさん使ったメニューです。今日も感謝しながらおいしい給食をいただきましょう。
【できごと】 2025-10-23 12:42 up!
味方になりきるコミュニケーション講座
第1学年では、日本ゲートキーパー協会の方を講師にお迎えして、味方になりきるコミュニケーション講座を開催しました。この講座では、講師の先生から「いいとこ探し」や「アイ・メッセージ」「ハート・メッセージ」についての体験やお話などがありました。生徒たちは講座を通して、共感したり感謝したりする大切さについて深く考えることができました。
【できごと】 2025-10-23 08:53 up!
英語科の授業風景
3年生の英語科の授業風景を撮影しました。「4コマ漫画を英語に翻訳できる?」をテーマに学習しています。生徒たちは、英語の擬音語や擬態語が日本語でどのように表現されているかや、文化や習慣の違いを考えて翻訳に説明を加えたりして、みんなで楽しく英語科の授業に取り組んでいます。
【できごと】 2025-10-23 08:39 up!
社会科の授業風景
2年生の社会科の授業風景を撮影しました。「イギリスでは産業革命によって社会がどのように変化したのだろうか」をテーマに学習しています。生徒たちは、教科書や資料集、タブレット端末などを活用して、科学技術の発明による産業や社会の変化などを調べることで、イギリスの産業革命について理解を深めています。
【できごと】 2025-10-23 08:31 up!
今日の給食は「白菜と鶏肉のスープ」です。
今日の給食のメニューは、麦ごはん、牛乳、回鍋肉、切り干し大根のナムル、白菜と鶏肉のスープです。みずみずしくてあっさりした味わいの白菜は、お鍋やスープ、クリーム煮、炒め物、お漬け物などさまざまな料理に使われています。今日の給食は、新鮮な白菜やにんじん、しらたき、鶏肉などを使ったスープです。回鍋肉やナムル、牛乳と一緒においしくいただきましょう。
【できごと】 2025-10-22 12:35 up!
理科の授業風景
3年生の理科の授業風景を撮影しました。「運動とエネルギー〜力のはたらき〜」をテーマに学習しています。生徒たちは、身の回りの現象でどのような力がはたらいているのかを考えたり、自分が立てた仮説をもとにグループで話し合ったりして力のはたらきについて理解を深めています。
【できごと】 2025-10-22 10:56 up!
国語科の授業風景
2年生の国語科の授業風景を撮影しました。「ヒューマノイド」をテーマに学習しています。生徒たちは、教科書や資料集、タブレット端末などを活用して、文章の中で使われている漢字の読み方を確認したり、文章を読み込んだりして、作品のもつ世界観や作者の思いや願いについて理解を深めています。
【できごと】 2025-10-22 10:52 up!
英語科の授業風景
1年生の英語科の授業風景を撮影しました。「Let It Go〜ありのままで〜」をテーマに学習しています。生徒たちは、タブレット端末や電子黒板などのICT機器を活用して、「Let It Go(英語版)」の映像を視聴したり、ALT(英語指導助手)の音読やアドバイスを聞いたりして、みんなで楽しく英語科の授業に取り組んでいます。
【できごと】 2025-10-22 10:47 up!
ありがとうございました
本日はお忙しい中にもかかわらず、たくさんの保護者や地域の皆様、PTAの皆様にご来校いただき誠にありがとうございました。皆様のご協力のおかげで、佐野中学校では盛大で楽しい文化祭を開催することができました。今日の鉢の木祭が、生徒たちにとって思い出と「輝憶(記憶)」に残る素晴らしい文化祭となりました。ありがとうございました。今後とも佐野中学校の教育活動にご理解とご協力をよろしくお願いいたします。
【できごと】 2025-10-21 17:46 up!
天歌統一〜輝憶に残る鉢の木祭〜
佐野中学校では、本日21日(火)に文化祭「鉢の木祭」を開催しました。この「鉢の木祭」では、合唱コンクールをはじめ、展示見学やステージ発表などが盛大に行われました。今年の文化祭のテーマは「天歌統一〜輝憶に残る鉢の木祭〜」。生徒たちは、この日のために毎日合唱練習や発表練習などに取り組み、今日の「鉢の木祭」でも素晴らしい歌声やステージを披露してくれました。「輝憶に残る鉢の木祭」となりました。
【できごと】 2025-10-21 15:03 up!
豊かな香りと濃厚な味わい
今日の給食のメニューは、麦ごはん、牛乳、チキンカレー、コーンサラダです。群馬県は豊かな自然に恵まれており、酪農家のみなさんが良質な牛乳の生産に取り組んでいます。今日の給食は、豊かな香りと濃厚な味わいが特徴の群馬県産の牛乳です。チキンカレーや麦ごはん、コーンサラダと一緒においしくいただきましょう。
【できごと】 2025-10-21 13:05 up!
今日の給食は「ラビオリスープ」です
今日の給食のメニューは、パーカーハウス、牛乳、メンチカツ、コールスローサラダ、ラビオリスープです。ラビオリは、小麦粉で作った生地でチーズや肉、野菜などの具材を包んだイタリアの伝統的なパスタ料理です。今日の給食は、新鮮なじゃがいもやにんじん、たまねぎ、トマトなどの野菜と一緒に煮込んだラビオリスープです。メンチカツやコールスローサラダ、牛乳と一緒においしくいただきましょう。
【できごと】 2025-10-20 12:29 up!
保健体育科の授業風景
3年生の保健体育科の授業風景を撮影しました。ソフトボールの実技に取り組んでいます。生徒たちは、ペアやグループにわかれてキャッチボールやトスバッティングなどの基礎練習を行ったり、試合形式の練習に取り組んだりして、みんなで楽しくソフトボールの実技に取り組んでいます。
【できごと】 2025-10-20 11:39 up!
英語科の授業風景
2年生の英語科の授業風景を撮影しました。「オーストラリアで撮った写真」をテーマに学習しています。生徒たちは教科書や資料集、タブレット端末などを活用して、写真撮影をする様子を英語で表現したり、ALT(英語指導助手)の音読やアドバイスを聞いたりして、さまざまな英語表現について理解を深めています。
【できごと】 2025-10-20 11:37 up!
技術・家庭科の授業風景
1年生の技術・家庭科(技術分野)の授業風景を撮影しました。「オリジナルマルチラックの製作」をテーマに学習しています。生徒たちは、組み立てた模型を使って、使いやすさや仕切り板の位置などを確認したり、使用目的や使用条件について話し合ったりして、みんなで楽しく技術科の製作実習に取り組んでいます。
【できごと】 2025-10-20 11:35 up!