さわやかな朝の風景
6月12日(木)の朝の風景を撮影しました。東からは眩しい朝陽が差し込み、校舎や校庭を美しく照らしています。頭上には空の青いキャンバスの中に絵の具で描いたようなきれいな白い雲が広がっています。遠くからは鳥たちのさえずりや汽車の汽笛の音が聴こえてきます。さわやかな朝を迎えました。今日も素敵な一日が始まります。
【できごと】 2025-06-12 07:17 up!
今日の給食は「海藻サラダ」です
栄養豊富な海で育った茎わかめには、食物繊維をはじめ、ビタミンやカリウム、ヨウ素、ミネラルなどがたくさん含まれています。今日の給食は、茎わかめやキャベツ、きゅうり、コーンなど新鮮な野菜たちが器の中で華麗に共演している「海藻サラダ」です。菜めしや豚肉と野菜の生姜煮、小松菜のお味噌汁、牛乳と一緒においしくいただきましょう。
【できごと】 2025-06-11 13:21 up!
今日の給食は「豚肉と野菜の生姜煮」です
群馬県では現在30種以上の銘柄豚があり、豚肉の名産地として知られています。酪農家のみなさんが、県産の小麦を使って育てる「麦豚」など飼育方法にこだわり、肉の品質やおいしさを追求しています。今日の給食は、県産のやわらかい豚肉と新鮮な野菜をたっぷり使った生姜煮です。
【できごと】 2025-06-11 13:20 up!
今日の給食は「小松菜のお味噌汁」です
小松菜には、疲労回復や免疫力を高めるカロテンやビタミンCなどがたくさん含まれています。また、骨や歯の健康に役立つカルシウムも豊富で、その量はほうれん草の約3倍といわれています。今日の給食は、シャキシャキとした歯ごたえが特徴の小松菜を使ったおいしいお味噌汁です。
【できごと】 2025-06-11 13:18 up!
今日の給食は「菜めし」です
今日の給食のメニューは、菜めし、牛乳、豚肉と野菜の生姜煮、小松菜のお味噌汁、海藻サラダです。菜めしは、青菜にしらすと香り良い煎りごまを合わせたごはんです。菜めしは、奈良県の郷土でもあり、地鶏や菘(すずな)という漬け菜を入れた混ぜごはんとして食べられています。
【できごと】 2025-06-11 13:17 up!
社会科の授業風景
3年生の社会科の授業風景を撮影しました。「日中戦争と戦時体制」をテーマに学習しています。生徒たちは、教科書や資料集、タブレット端末などを活用して、日中戦争の経緯や起きた背景を調べたり、日本への影響について考えたりして、日本や世界の歴史について理解を深めています。
【できごと】 2025-06-11 09:34 up!
数学科の授業風景
2年生の数学科の授業風景を撮影しました。「連立方程式」をテーマに学習しています。生徒たちは、教科書や資料集、タブレット端末を使って連立方程式の特徴や解き方について確認したり、問題集を使ってさまざまな演習問題に挑戦したりして、連立方程式について理解を深めています。
【できごと】 2025-06-11 09:30 up!
美術科の授業風景
1年生の美術科の授業風景を撮影しました。「オノマトペを表現しよう」をテーマに学習しています。「オノマトペ」とは、音や声、動作などを音声化して示す方法のことで、擬音語や擬声語、擬態語などの種類があります。生徒たちは、教科書や資料集、絵の具などを活用して、オノマトペを使った美術の制作活動にみんなで楽しく取り組んでいます。
【できごと】 2025-06-11 09:29 up!
オアシス運動と地域見守り隊
6月11日(水)の生徒たちの登校の様子を撮影しました。梅雨に入り、今日は朝から雨模様となりましたが、生徒たちは安全に気を付けながら登校していました。通学路にはいろとりどりの傘の花が咲いていました。
保護者のみなさん、健全育成推進員会長さん、今日も生徒の安心安全な登校にご協力いただきありがとうございます。
【できごと】 2025-06-11 08:36 up!
6月11日は「入梅」です
今日6月11日は二十四節気のひとつ「入梅」です。入梅とは、「梅雨に入る頃」という意味の言葉で、毎年6月11日から6月22日頃の夏至に入るまでの時期を指しています。
気象庁は関東甲信と北陸地方が「梅雨入りしたとみられる」と発表しました。いよいよ梅雨の季節を迎えます。今日も素敵な一日が始まります。
【できごと】 2025-06-11 07:23 up!
さのちゅう自然百景
6月10日(火)の夕暮れ時を撮影しました。遠くには茜色に染まった空に山々の稜線がくっきりと描き出され、手前には高崎市役所やGメッセ群馬などの近代的な建物がしだいに暮れゆく景色の中で灯りをともしています。眼前にはまるで絵画のような幻想的な美しい世界が広がっています。今日も素敵な一日をありがとうございました。
【できごと】 2025-06-10 19:18 up!
今日の給食は「茄子ときのこのつけうどん」です
また、日本には秋田県の稲庭うどんや香川県の讃岐うどん、長崎県の五島うどん、それに群馬県の水沢うどんなど各地においしいご当地うどんがあります。今日の給食は、これから旬を迎える茄子ときのこをたっぷり使った「茄子ときのこのつけうどん」です。ココアパンや竹輪の磯辺揚げ、ピリ辛きゅうりと一緒においしくいただきましょう。
【できごと】 2025-06-10 13:20 up!
「一富士 二鷹 三茄子」
茄子は夏野菜の代表として親しまれている野菜で、日本では奈良時代から茄子の栽培が行われていました。また、何かを成し遂げたい時やチャンレジしたい時の「茄子=成す」や「一富士(いちふじ) 二鷹(にたか)三茄子(さんなすび)」と言われるように、縁起の良い野菜としても知られています。
【できごと】 2025-06-10 13:19 up!
今日の給食は「竹輪の磯辺揚げ」です
磯辺揚げは、海苔を衣に使った揚げ物です。海苔が磯で採れることから「磯辺揚げ」と呼ばれています。また、竹輪はすりつぶした魚肉を細竹に練りつけ、焼いてつくった練りもののことで、切り口が竹の輪に似ているところから「竹輪」と書きます。今日の給食は、のりの衣を纏った「竹輪の磯辺揚げ」です。
【できごと】 2025-06-10 13:17 up!
今日の給食は「ココアパン」です
今日の給食のメニューは、ココアパン、牛乳、茄子ときのこのつけうどん、竹輪の磯辺揚げ、ピリ辛きゅうりです。ココアには、カルシウムやマグネシウム、銅、亜鉛などのミネラル分が豊富に含まれています。今日の給食は、ココアパウダーを生地に練りこむことで、ほわほわリッチなココアの風味が堪能できる「ココアパン」です。
【できごと】 2025-06-10 13:16 up!
教育実習生による研究授業
佐野中学校では現在、教育実習生を受け入れています。この写真は、教育実習生による英語科の研究授業の様子を撮影したものです。「不定詞(to+動詞)の意味と使い方を理解しよう」をテーマに学習しています。
生徒たちは、パン店での職場体験をモデルにして、スモールトークやペア活動などを通して、さまざまな英語表現について理解を深めています。
【できごと】 2025-06-10 10:38 up!
音楽科の授業風景
3年生の音楽科の授業風景を撮影しました。アルトリコーダーの実習に取り組んでいます。生徒たちは、タンギングやテンポ、強弱や表現などを確認しながら、アルトリコーダーの音色や旋律を知覚し、それらが生み出す雰囲気を感受することで、奏法による雰囲気の違いを生かした表現活動にみんなで楽しく取り組んでいます。
【できごと】 2025-06-10 09:32 up!
社会科の授業風景
2年生の社会科の授業風景を撮影しました。「海や川がつくる地形にはどのような特色があり、生活とどのように関わっているのだろう」をテーマに学習しています。生徒たちは、タブレット端末や電子黒板などのICT機器を活用して、海がつくる地形を調べたり、生活との関わりについて考えたりして、一人一人が高い目的意識をもって授業に取り組んでいます。
【できごと】 2025-06-10 09:29 up!
美術科の授業風景
1年生の美術科の授業風景を撮影しました。「オノマトペを表現しよう」をテーマに学習しています。「オノマトペ」とは、音や声、動作などを音声化して示す方法のことで、擬音語や擬声語、擬態語などの種類があります。生徒たちは、教科書や資料集、絵の具などを活用して、オノマトペを使った制作活動にみんなで楽しく取り組んでいます。
【できごと】 2025-06-10 09:26 up!
オアシス運動と地域見守り隊
6月10日(火)の生徒たちの登校の様子を撮影しました。保護者のみなさんや健育推会長さん、教職員の見守りのもと、生徒たちは今日も安全にそして笑顔で登校しています。保護者のみなさん、健全育成推進員会長さん、今日も生徒の安全な登校にご協力いただきありがとうございます。
【できごと】 2025-06-10 08:19 up!