10/29 5年生校外学習
10/29 5年生校外学習
10/29 5年生校外学習
10/29 今日の給食
・ご飯 ・牛乳 ・ユーリンチー ・サンラータン ・もやしの中華サラダ 今日の給食もとてもおいしかったです。 今日は、ユーリンチーやサンラータンといった、給食では少し珍しいメニューが登場しました。 1年生のクラスでは、スープ(サンラータン)を見せて、 「私、これ大好き💗」 と嬉しそうに教えてくれました。 毎日、給食の時間がとても楽しくて、おいしくいただいています。 10/28 群馬県陸上記録会
10/27 今日の給食
今日の献立の「ガパオライス」と「ゲーンチュートタオフー」はタイ料理です。ガパオライスはひき肉と野菜をいためた料理です。ゲーンチュートタオフーは豆腐と肉団子が入ったあっさりした味が特徴のスープです。「ゲーン」がスープ、「チュート」が薄い、「タオフー」が豆腐という意味です。 10/27 6年生総合
修学旅行まで3週間を切りました。行くまでに決めておくことがいくつかありますね。今日は部屋割りを考えていました。
10/27 4年生算数
計算のきまりという単元です。( )がついている部分は先に計算するきまりです。500-(100+200)となっているときに、先に計算しない500−の部分をどう書けば分かりやすく表せるでしょう。
10/27 2年生算数
かけ算の学習のウォーミングアップに4の段のかけ算を何回言えるか挑戦していました。決められた時間に何回言えるか2人組で数えあっていました。何回も繰り返しているうちにリズムにのって覚えられますね。今日は5の段の学習です。
10/27 3年生総合
金曜日に行った「ぐんま昆虫の森」の昆虫クイズに挑戦していました。たくさんの展示や体験を通して学んだことをクイズに生かします。難問もあるけどクリアできるかな?
10/27 5年生算数
分数の考え方を広げていきます。1/2と1/3を合わせたらどうなるのか。分母が同じ分数の足し算から分母の違う分数の足し算です。どう表せばいいのか、まずは子どもたちで相談していました。
10/27 1年生外国語
10/24 3年生校外学習
原っぱではたくさんの昆虫に出会えました。バッタやチョウ、カマキリなど教室でお世話している昆虫のなかまがたくさんいました。外で食べるお弁当もおいしそでした。朝早くから作ってくれたお家の方に感謝していただきました。
10/24 3年生校外学習
いい天気の中、外で元気に活動できました。かやぶき民家では蚕に触ったり、餌の桑をとったり、まゆから糸をとりだしたりする体験ができました。
10/24 4・5・6年合同音楽
10/24 今日の給食
10/24は「学校給食ぐんまの日」です。群馬県産の農産物を学校給食に積極的に使用し、皆さんに地産地消の良さを伝え、群馬の豊かな恵みを再確認する日として定められました。今日の「おきりこみ」は群馬県の郷土料理で、群馬県産の野菜をたくさん使用しています。 10/24 1年生国語
10/24 6年生国語
10/24 5年生社会
果実の生産が盛んな地域ということで、青森のリンゴについて学習していました。普段食べているリンゴがどのように作られているか動画で見ています。6000ほどの花を1200くらいまで減らし、枝にできた実をさらに減らして大きなリンゴにしていく。たくさんの作業があっておいしい果実が収穫できるのですね。
10/24 4年生体育
|
|