10/24 2年生生活

画像1 画像1 画像2 画像2
春に植えたサツマイモの収穫です。土の中から出てきたのは予想よりも大きいお芋。顔よりも大きいサイズに興奮していました。

10/24 3年生校外学習

いい天気です。全員そろって予定通り出発しました。ぐんま昆虫の森で、たくさんの発見ができるといいですね。
画像1 画像1 画像2 画像2

10/23 1・2年生校外学習

画像1 画像1 画像2 画像2
群馬サファリパークのあとはもみじ平公園でお弁当タイムです。いい天気の中外で食べるお弁当は気持ちよかったです。そのあとは元気に外で遊び、みんな元気に帰ってきました。

10/23 1・2年生校外学習

群馬サファリパークに到着しました。バスで動物たちを見て回ります。途中でバスを降りてウォーキングサファリで動物たちを近くで見ました。ホワイトタイガーやオオカミに興奮しながらも、班でまとまって行動できていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/23 4年生外国語

画像1 画像1 画像2 画像2
小文字のアルファベットのf、g、h、i、jを書いたりしてみました。なぞり書きで書き順や形を覚えて、何度か書いて覚えました。

10/23 6年生総合

画像1 画像1 画像2 画像2
修学旅行に向けて準備しています。2日目のキッザニアの体験の予定はほぼ決まり、1日目の鎌倉の班別行動の計画を進めています。社会で勉強した鎌倉幕府。歴史ある建造物がたくさんあります。

10/23 5年生体育

画像1 画像1 画像2 画像2
ハードルの学習に入りました。ミニハードルを等間隔に置き、足の抜き方を練習していました。

10/23 本日の給食

本日の給食は…
・群馬丼
・牛乳
・中華和え
・わかめスープ

 本日10月23日の給食では、「群馬丼」が登場しました!
 この群馬丼は、吉井町で以前公募されたメニューをもとに作られたもので、地元産の食材をふんだんに使用しています。群馬の豊かな自然の恵みを感じられる一品で、子どもたちにも大好評でした。
 明日24日は、「学校給食の日」です。この日を前に、地場産の食材の魅力や、地域の食文化への理解を深める良い機会となりました。これからも、食を通じて地域とのつながりを大切にしていきたいと思います。

10/23 本日の給食

画像1 画像1
本日の給食は…
・群馬丼
・牛乳
・中華和え
・わかめスープ

 本日10月23日の給食では、「群馬丼」が登場しました!
 この群馬丼は、吉井町で以前公募されたメニューをもとに作られたもので、地元産の食材をふんだんに使用しています。群馬の豊かな自然の恵みを感じられる一品で、子どもたちにも大好評でした。
 明日24日は、「学校給食の日」です。この日を前に、地場産の食材の魅力や、地域の食文化への理解を深める良い機会となりました。これからも、食を通じて地域とのつながりを大切にしていきたいと思います。

10/22 今日の給食

画像1 画像1
鶏肉とごぼうのシャキシャキ丼 牛乳 おかか和え なめこ汁

今の時期から旬を迎えるごぼうは歯ごたえがあり、土の中でじっくりと育っているためミネラルが豊富になっています。群馬県は全国有数のごぼうの産地です。家族でスーパーなどに買い物に行ったときに、群馬県産のごぼうを探してみてください。

10/22 6年生社会

戦国時代の学習に入っています。今日は豊臣秀吉についてまとめていました。たくさんの情報の中から、図にしたり、年表にしたり、箇条書きにしたり、まとめ方は色々ですね。
画像1 画像1 画像2 画像2

10/22 2年生生活

町探検で山種図書館を見学に行きます。図書館ではどんな仕事をしているのかな?疑問に思ったことをまとめてインタビューする準備をしていました。
画像1 画像1 画像2 画像2

10/22 4年生国語

画像1 画像1 画像2 画像2
ごんぎつねの「ごん」になって「ごん日記」を作りました。ごんの視点から考えたことを日記のように場面ごとに書いていきます。兵十はどんなことを考えているのか兵十の気持ちを考えます。比べてみると同じ出来事でも2人の心情の違いが分かりますね。

10/22 1年生算数

画像1 画像1 画像2 画像2
繰り上がりのある足し算が続いています。8+3をどうすれば数えられるのか、ノートにやり方を書いて説明していました。なかなか説明が分かりやすかったです。

10/22 3年生体育

画像1 画像1 画像2 画像2
校庭でベースボール型の運動をしています。攻撃はバットでボールを打ちます。守備は打たれたボールをとって一列に並びます。バットでボールを打つ経験はあまりやったことがない子が多みたいです。

10/22 5年生図工

画像1 画像1 画像2 画像2
電動の糸のこを使って木を切っています。組み合わせてできるパズルのデザインをどこで切るか考えました。カラフルな作品がだんだん出来上がっています。

10/21 今日の給食

画像1 画像1
ツイストロール 牛乳 チキンナゲット チキンサラダ ワンタンスープ

給食で使用しているしめじは吉井町で育てられたしめじで、スーパーで売られているものよりやや細長く、ジューシーなのが特徴です。しめじにはビタミンD、ビタミンB群、食物繊維、カリウムなどが豊富で、これらは骨や歯の健康維持や便通改善などに役立つ栄養素です。

10/21 5年生英語

What can you do? I can 〇〇.というやり取りを学習しました。自分のできることが書けたらアウトプットの練習です。相手を見つけて質問し、答え合っていました。
画像1 画像1 画像2 画像2

10/21 6年生算数

体積についての学習が始まりました。今日は直方体の体積です。正方形や長方形で面積の求め方は学習しているので、それをもとにどうすれば求められるかを考えました。
画像1 画像1 画像2 画像2

10/21 2年生学級活動

画像1 画像1 画像2 画像2
10/23に群馬サファリパークに行きます。バスで回るルートの説明を聞きました。ウォーキングサファリでは班ごとに回ります。どこに行こうか班ごとに話し合っていました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31