10/30(木) 2年2組音楽
4時間目、2年2組は音楽の授業でした。鍵盤ハーモニカで「山のポルカ」を演奏しました。指使いに気をつけて上手に弾けました。最後に子供たちのアイデアをもとに、少しずつずらしながら追いかけるように演奏(輪奏)して楽しみました。
10/30(木) 2年1組道徳
4時間目、2年1組は道徳「だっておにいちゃんだもん」の授業でした。参観日に保護者が来なくて寂しいけれど、お兄ちゃんだからと我慢している主人公の気持ちを想像し、たくさんの意見を発表していました。
10/30(木)マラソン練習
今日から、20分休みのマラソン練習が始まりました。朝は気温が低かったのですが、とてもいい天気になり、走ると暑いくらいでした。1年生から6年生まで、全校児童と先生が一緒に校庭を走っていました。
10/30(木) 今日の給食(ハロウィーン献立)
本日の給食の献立は、ご飯、牛乳、肉団子2個、かぼちゃスープ、ハロウィーンデザートでした。
ハロウィーンは、秋の収穫を祝い、仮装して悪霊を追い払うアイルランドのお祭りです。現在では子どもたちが仮装してお菓子をもらう楽しいお祭りとなっています。また、ハロウィーンといえば、かぼちゃのランタンが有名です。アイルランドでは、「かぶ」をくりぬいていたのが、アメリカに伝わったときに「かぼちゃ」に変わったと言われています。今日は、ハロウィーンの気分を味わっていただきましょう。
10/29(水) 今日の給食(世界の料理:中国)
本日の給食の献立は、ご飯、牛乳、ユーリンチー、サンラータン、もやしの中華サラダでした。
今日の給食は、中国料理のユーリンチー(油淋鶏)とサンラータン(酸辣湯)でした。ユーリンチーは、揚げた鶏肉にネギや香味ダレをかけた料理です。日本では、唐揚げにタレをかけるのが一般的ですが、本場の中国では丸鶏の素揚げにタレをかけます。サンラータンは酢の酸味と唐辛子や胡椒の辛みが特徴のとろみがあるスープです。豆腐やしいたけ、玉子などの具材も豊富です。日本では、サンラータンに麺を入れたサンラータン麺も誕生しており人気となっています。
10/29(水) 3年1組体育「ハードル走」その1
気持ちいい天気の中、校庭でハードル走の学習をしていました。ミニハードルをリズムよく跳び越すことができるように、3文字のことばを口ずさみながら跳んでいました。
10/29(水)3年1組体育「ハードル走」その2
気持ちいい天気の中、校庭でハードル走の学習をしていました。ミニハードルをリズムよく跳び越すことができるように、3文字のことばを口ずさみながら跳んでいました。
10/29(水) 2年1組算数「新しい計算を考えよう」
2年生はかけ算の学習に取り組んでいます。今日のめあては「かけ算の式をブロックであらわそう」でした。かけ算の式からその場面をブロックで表す学習をしていました。
10/29(水) 2年2組算数「新しい計算を考えよう」
2年生はかけ算の学習に取り組んでいます。今日のめあては「おはじきをつかって、かけ算の式をあらわそう」でした。かけ算の式からその場面をおはじきで表す学習をしていました。子どもたちは、かけ算の式をタブレットの画面に中にあるおはじきを動かして表す学習をしていました。
10/29(水) 1年2組国語「まちがいを なおそう」
今日のめあては「まちがいをさがしてなおしましょう」でした。
教科書の文章を読み、「は」「を」「へ」の使い方の間違いを探し、友達と確認し合っていました。
10/28(火)東側樹木伐採ボランティア
10/28(火)は群馬県民の日で、子供たちは休日でした。PTA会長とPTA本部役員の有志の皆さんが、校庭東側道路に出ている樹木の枝や熊笹を伐採し、きれいにしてくださいました。6年生2名も、休日にも関わらず手伝いにきてくれました。
皆さんのおかげで、11月に予定している持久走大会で、走りやすくなりました。
10/27(月) 今日の給食(世界の料理:タイ)
本日の給食の献立は、ガパオ風ライス、牛乳、ゲーンチュートタオフー、オレンジでした。
ガパオライスは、ひき肉と野菜を炒めた料理です。タイではナンプラーという調味料やバジルを使い、独特な風味がありますが、給食では、食べやすいように給食室でアレンジしてくれました。また、ゲーンチュートタオフーは、豆腐と肉団子が入ったあっさり味のスープです。「ゲーン」がスープ、「チュート」が薄い、「タオフー」が豆腐という意味になっています。タイ料理の中でも辛さ控えめで独特な風味がないため食べやすい料理となってます。
10/24(金) 4年社会科見学「富岡製糸場・自然史博物館」その1
10/24(金) 4年社会科見学「富岡製糸場・自然史博物館」その2
繭を置いておく倉庫の前で説明を聞きました。建物の大きさに驚いた様子でした。
10/24(金) 4年社会科見学「富岡製糸場・自然史博物館」その3
変電所や宿舎、工女さんが働いていた繰糸所の中を見学しました。奥行き140mの広さの建物は、西洋の技術が生かされていること、一つの繭から1300mから140mの長さの生糸がとれることを教えていただきました。
10/24(金) 4年社会科見学「富岡製糸場・自然史博物館」その4
ガイドさんから、これまで、裕福な人たちだけのものでしかなかった絹が、多くの人々のものになったのも富岡製糸場のおかげであるお話も聞きました。
今日は、天気が良かったので、遠くの山々がとてもきれいに見えました。
10/24(金) 4年社会科見学「富岡製糸場・自然史博物館」その5
ガイドさんからのお話の後は、資料館を見学しました。
10/24(金) 4年社会科見学「富岡製糸場・自然史博物館」その6
お弁当は、もみじ平公園でいただきました。とても良い天気で気持ちよく食事ができました。
10/24(金) 4年社会科見学「富岡製糸場・自然史博物館」その7
博物館では、班別に見学をしました。今日は、たくさんの小学校の子どもたちが見学に訪れていました。
10/24(金) 4年社会科見学「富岡製糸場・自然史博物館」その8
生命の歴史や群馬県の自然についての展示物を見学しました。興味のあるところは時間をかけて見ていました。また、恐竜の標本にとても興味深く見入っていました。子どもたちは、みんな恐竜が好きなようです。
|
|